Фальсификаты и кишечная палочка
В первую очередь эксперты проверили жирнокислотный состав творога, а также соответствие жирности, наличие крахмала, кишечной палочки и количество молочнокислых бактерий.
В самом начале проверки были выявлены фальсификаты. Посторонний жир был найден в твороге «Злагода» – 8,4%. В марке «Смаковеньки» вместо заявленных 9,5% жирности было обнаружено всего 7,4%. Также в этом образце нашли кишечную палочку.
В твороге «Хуторок» были обнаружены крахмал и кишечная палочка.
Следует также отметить, что не во всех образцах творога нашли молочнокислые бактерии, которые обязательно должны присутствовать в данной продукции. Так, в образце «Білоцерківський» молочнокислых бактерий было мало, а в твороге «Злагода» их вообще не обнаружили.
Кто неправильно упаковал?
В основном к упаковке претензий не было. Замечание было высказано только в адрес торговой марки «Смаковеньки» – творог продается в мягком полиэтиленовом пакете.
За маркировку оценки были незначительно снижены в связи с тем, что производители не указали количество молочнокислых бактерий.
По вкусу и запаху вся тестируемая продукция экспертам понравилась. Даже творог торговой марки «Злагода», хотя в его составе был выявлен растительный жир.
По результатам исследования тестируемые образцы получили следующие оценки:
- «отлично» – «Галичина», «Повна чаша» и «Український»;
- «хорошо» – «Волошкове поле»;
- «удовлетворительно» – «Білоцерківський»;
- «очень плохо» – «Злагода», «Смаковеньки» и «Хуторок».
*Данные по состоянию на 12 августа 2019 года. Будем надеяться, что на сегодняшний день все производители учли выявленные недостатки и устранили их.
Тестируем дома
- Чтобы определить, есть ли в твороге крахмал, нужно взять ложку продукта и капнуть на него несколько капель йода. Если творог посинел, то в нем содержится крахмал. Если остался светло-желтым – продукт натуральный.
- Чтобы выявить наличие растительных жиров, нужно налить в стакан теплую кипяченую воду. Добавить чайную ложку творога, размешать и оставить на 2-3 минуты.
- Если на поверхности появились жирные пятна – в составе творога присутствуют растительные жиры.
Фото: vokrugsveta.ua