Среди наших хозяек куриное филе пользуется огромной популярностью. Из него можно приготовить много разнообразных блюд. К тому же оно считается диетическим продуктом, поэтому его можно есть при заболеваниях желудочно-кишечного тракта и проблемах с весом. Единственное, что может вызвать сомнения, – это качество. Именно поэтому центр экспертиз «Тест» провел исследование и обнародовал результаты.
Для тестирования было отобрано шесть марок куриного филе: «Гаврилівські курчата», «Чебатурочка», «Знатна курка», «Наша ряба», «Львівська курка» и «Эпикур» (5 – фасованная продукция, 1 – на развес; производитель «Львівська курка» указан со слов продавца).
Продукт проверили по разным показателям. Были проведены лабораторные исследования, изучена маркировка и упаковка продукта, проверен вес фасованной продукции и правильность разделки птицы.
Зачастую первое, что волнует потребителей: есть ли в курином филе антибиотики и гормоны? На этом этапе тестирования все торговые марки показали отличные результаты: ни гормонов, ни антибиотиков, ни микотоксинов (это вторичные продукты обмена веществ плесневых грибов) в курином филе не обнаружили. По этим показателям мясо оказалось полностью безопасным.
Далее все образцы проверили на микробиологические показатели. Филе прошло обследование по общему содержанию микроорганизмов. Их показатель в мясе не должен превышать определенной величины (5х105 КОЕ в 1 грамме). Две торговые марки провалили этот этап теста. Превышение по показателям было зафиксировано в образцах «Львівська курка» и «Чебатурочка».
Далее филе проверили на наличие сальмонеллы. Ни в одном из исследуемых образцов наличие этой бактерии не выявили.
Но были замечания к весу продукта. Согласно нормативной базе, при массе нетто до 1 кг допускается отклонение в 15 г, если масса больше, то 1,5% от массы. У четырех из шести образцов отклонение было больше, нежели это допустимо. Претензий у экспертов не было только к торговым маркам «Наша Ряба» и «Гаврилівські курчата».
Также эксперты проверили содержание влаги. Согласно данным, содержание влаги в курином филе достигает 69-74% и может быть выше (примерно на 7%), если после убоя применяется водяное охлаждение (на сегодняшний день именно так и охлаждается мясо). По этому показателю замечаний не было.
Особое внимание было уделено правильной разделке филе. Учитывая, что все образцы были без добавления кожи, такое филе должно соответствовать следующим требованиям:
Именно таким характеристикам должно отвечать качественное охлажденное филе.
Без замечаний по этим показателям была только продукция торговой марки «Наша ряба». Небольшие недочеты были у торговых марок «Гаврилівські курчата» (эксперты нашли кусочки кожи) и «Эпикур» (был обнаружен небольшой кровоподтек). У филе «Знатна курка» также был обнаружен кровоподтек. Такой же дефект у выявили и в филе «Львівська курка» вместе с кусочком хрящика. А в филе «Чебатурочка» было слишком много жидкости. Поэтому три последних образца получили за разделку «удовлетворительно». Посторонний запах ни в одном из образцов выявлен не был.
***
По результатам тестирования оценку «отлично» получила марка «Наша ряба». Оценка «хорошо» у филе «Гаврилівські курчата». Торговая марка «Эпикур» получила оценку «удовлетворительно». Оценка «плохо» была выставлена торговым маркам «Знатна курка», «Чебатурочка» и «Львівська курка».
Фото: myasnuyray.com.ua
В галерее «Artоdesa» Летнего театра Городского сада одесский писатель, журналист и путешественник Аркадий Рыбак представил… Read More
16 октября в медучреждениях Одессы предлагают бесплатно пройти флюорографическое или рентгенологическое обследование легких в рамках… Read More
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в четверг, 16 октября 2025 года, в… Read More
По состоянию на вечер среды, 15 октября 2025 года, согласно распоряжению компании «Укрэнерго», в ряде… Read More
Впервые свой День рождения Балта отметила 10 октября 2020 года. Тогда исполнилась 494-я годовщина со… Read More
Когда температура за окном опускается ниже нуля, многие мужчины сталкиваются с дилеммой: выбрать массивные ботинки… Read More
View Comments
"...эксперты проверили содержание влаги... По этому показателю замечаний не было."
"А в филе «Чебатурочка» было слишком много жидкости."
Анастасия, неплохо было бы прочитать написанный текст перед размещением в СМИ.