Новости Одессы и Одесской области

Изучаем: неузнаваемый Деволановский и новый дом на месте ярмарки на Дерибасовской (фото)

Изучаем: неузнаваемый Деволановский и новый дом на месте ярмарки на Дерибасовской (фото)

Как правильно строить в исторической части Одессы? Может, совсем не строить? Архитектор, преподаватель Одесской государственной академии строительства и архитектуры (ОГАСА), соучредитель Ассоциации архитекторов Одессы (ААО) Андрей Черненко не просто пытается дать исчерпывающий ответ на этот вопрос. Он еще и представил визуализацию, каким видят будущее нескольких до боли знакомых мест или локаций центра нашего города молодые архитекторы Одессы.

Не обрекайте себя на ложь

Подписаться

Времена сменяются, и новые направления в застройке – неизбежны.

Рабски копировать прошлое – это обрекать себя на ложь, это создавать в принципе фальшивое, ибо современные здания не будут строиться древними методами, а возведение архаичных сооружений с применением современной строительной техники может привести лишь к бессмысленному подражанию произведениям прошлых эпох,

– цитирует Андрей Черненко выдержку из Афинской хартии – градостроительного манифеста, составленного архитектором Ле Корбюзье и принятом Международным конгрессом современной архитектуры в Афинах в 1933 году.

Андрей Черненко

Андрей Черненко

Как же быть? Особенно если учесть, что, как сообщает архитектор, «сегодня мы имеем безобразные высотки с прилепленными уродами, пошлые заигрывания с декором барокко или модерна, навешивание его на продиктованные бизнесом пропорции».

Та часть города, которая со временем стала историческим центром, рассчитывалась для человека 19 века, с его особенностями в жизни, работе, отдыхе и передвижении. И в любые пережитые Одессой эпохи архитекторы старались учитывать эти особенности, однажды заложенные в основу. Но наступила наша эпоха, и в стройную четко продуманную структуру стали впихивать радужные аркадии,

– делает акцент Андрей Черненко.

«За каждым дипломом – огромная работа»

Какой же видят современную архитектуру в историческом центре молодые архитекторы Одессы?

Как сообщает преподаватель ОГАСА, «иногда складывается впечатление, что преподаватели и студенты обязательно должны быть по разные стороны баррикады, а защита дипломных проектов при этом напоминает судилище. Нет, мы со студентами – коллеги, и за каждым честным дипломом стоит огромная скрупулезная работа не только студента, но и его преподавателей».

Что же касается молодых выпускников ОГАСА, то, по мнению их педагога Андрея Черненко, они «незашоренные, без бизнес-балласта, свободные в своих мыслях, но при этом достаточно профессионально подкованные и, самое главное, неравнодушные к судьбе любимого города, студенты выдают на-гора замечательные проектные решения».

Ну а теперь – самое время познакомиться с представленной Андреем Черненко визуализацией, то есть, непосредственно с самими проектами. Перед вами – и совершенно новый взгляд на Деволановский спуск, который уже никак не назовешь привычно «Канавой», и новое строительство на месте Одесской ярмарки (здесь была гостиница «Спартак», бывшая «Империал») на Дерибасовской, и реновация частично «грохнувшей» в этом году многострадальной заброшки – фабрики мороженого на улице Старопортофранковской, и еле дышащего здания на Мечникова, 90. Каждая представленная визуализация возможного будущего сопровождается красноречивым снимком «как это выглядит сейчас»…

Вся визуализация предоставлена Андреем Черненко.

визуализация

Досуговый клуб на Деволановском спуске

визуализация2

Жилое и офисное здания на пересечении ул. Тираспольской и ул. Асташкина

визуализация3

Жилой дом с первичным обслуживанием на ул. Дерибасовской

визуализация4

Новое строительство вместо ярмарки, на месте уничтоженной гостиницы «Спартак» («Империал»)

визуализация5

Мечникова, 90. Музыкальная школа вместо развалюхи

визуализация6

Музей греческой культуры в переулке Красном

визуализация7

Офисное здание на Деволановском спуске

визуализация8

Студенческий клуб (ХАБ). Реновация многострадальной фабрики мороженого на ул. Старопортофранковской

С полным текстом статьи вы можете ознакомиться по ссылке.

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: