Каждому балтянину хорошо известна фигура Бориса Кольцова, почетного гражданина Балты, инженера-строителя, художника и чрезвычайного человека. К своему 90-летию, которое 30 июля общественность отмечала уже без юбиляра, иконописец не дожил несколько лет...
Ключевые моменты:
Коренной балтянин Борис Кольцов родился 30 июля 1935 года. С детства мечтал о рисовании и в школьные годы записался в кружок живописи. Окончив школу, хотел продолжить обучение, однако из-за болезни пропустил вступительные экзамены и пошёл работать маляром.
Именно в эти годы он встретил красавицу Александру, которая стала его женой и Музой. Именно она, увидев отличный аттестат жениха, настояла на его дальнейшем обучении.
– Я что, мало зарабатываю? Зачем учиться, если у меня и так хорошая работа и приличный заработок? – возмущался Борис.
– С твоими способностями тебе нужно учиться, получать новые знания. Мир меняется, и мы должны меняться, – убеждала Александра.
Так Борис Кольцов поступил в Одесский инженерно-строительный институт (ныне – Одесская академия строительства и архитектуры) и стал хорошим инженером-строителем. Именно под его руководством было возведено не одно здание в городе.
Однако чем бы он ни занимался, живопись не бросал – брал в руки кисти, мольберт и шел искать образ. На его холсте оживали балтские пейзажи, портреты земляков, натюрморты.
Читайте также: Как шкипер из Рени копировал Рубенса: история творчества Ивана Великодного
И снова жена заговорила о получении ещн и художественного образования. Так Борис пошел учиться в Московский университет искусств. И диплом получил одновременно с пенсионным удостоверением.
– Я работала лаборантом-рентгенологом и методистом в больнице, но всегда находила время, чтобы поехать в Одессу и закупить мужу краски, рамки, кисти. Бориса уже нет, а запасов хватит еще не на одну жизнь, – рассказывает вдова художника Александра Кольцова.
Важнейшим в жизни мастера стало иконописание. Борис Онисимович взялся за написание икон уже в зрелом возрасте, после того как присоединился к строительству старообрядческой церкви.
Он говорил, что, выйдя на пенсию, осознал: пришло время ходить в церковь. А в церковь нужно идти с чистой душой и совестью. Когда он зашел в старообрядческий Введенский храм, то увидел там покрытые плесенью иконы и стены. У него возникло желание спасти лики святых. И в его голове уже созрела мысль о строительстве нового храма.
Он спроектировал храм. Проект обсудили со священнослужителями и прихожанами, его утвердил горсовет. Так художник вместе с религиозной общиной старообрядцев построил Успенский храм. Мастер спасал иконы, реставрируя их, расписал стены храма библейскими сюжетами и ликами святых.
Сегодня иконы художника украшают не только балтскую церковь, но и храмы Одессы, Винницы. Среди его работ – иконы Спасителя, Богородицы, ангелов, библейские сюжеты. Перед написанием он брал благословение у духовенства.
– Муж писал иконы по правилам православия, которые регулируют и технику, и содержание икон. Начинал с фона и переходил к ликам, одежде и другим деталям. Обязательно соблюдал символику цветов. Например, золото символизирует божественный свет, голубой – небеса, красный – кровь Христа, зеленый – жизнь, надежду и вечность, – рассказывает Александра Кольцова. – Борис всегда говорил, что иконопись – это духовная работа.
Его работы демонстрировались на выставках в Киеве, Виннице, Одессе, Бершади и, конечно, Балте.
О своих планах Борис Онисимович говорил: «Планы большие, и возраст солидный».
– А как-то прочитал у одного художника, что нужно вовремя останавливаться в живописи. Тогда подумал, что и ему пришло время остановиться. Я ему сказала: «У тебя есть все для работы: талант, которым тебя наделил Господь, краски и кисти, холсты, рамки, чтобы красиво оформить картины, есть уютная мастерская, есть желание, и я тебе не мешаю. Становись и пиши».
Более пятисот картин создал художник. В его доме они повсюду. Философские полотна, иконы, натюрморты, пейзажи балтских улиц и люди. А еще есть посвящение сирени, которая в творчестве и в сердце автора занимала особое место.
Вы также можете узнать: Какие сокровища хранит бабушкин сундук из Одесщины?
Старший сын Бориса и Александры Кольцовых Андрей служит священником в селе Куренёвка на Винниччине. В одной из книг прочитал о Куренёвском тримонастыре: мужском старообрядческом монастыре и двух женских, которые были разрушены в советские времена. Андрея заинтересовала история тримонастыря, где было много древних рукописей, писем, старопечатных книг, грамот, постановлений и распоряжений, уничтоженных большевиками. Было уничтожено имущество монастырей и их библиотеки. Но немало монастырских книг и рукописей сохранили староверы.
И поехал Андрей сюда на службу. Как и его отец, построил старообрядческую церковь в селе и так же увлекся живописью и иконописью.
Теперь он пользуется «золотым» отцовским запасом – приезжая домой, берет отцовские краски, кисти, чистые холсты, фурнитуру для рамок и едет в Куренёвку творить.
Когда его двоюродная сестра узнала об увлечении брата, то снарядила ему из Чехии посылку со всем необходимым для живописи.
Младший сын Кольцовых занимается предпринимательством. А двое внуков стоят на защите Отечества.
– В память о Борисе Онисимовиче на улице возле его дома шумят восемь роскошных лип, которые он когда-то посадил, – рассказывает директор Балтского исторического музея Петро Ткач. – А звание «Почетный гражданин Балты» стало признанием его многолетнего труда и значительного вклада в развитие культуры и духовности города. Ко Дню Независимости Украины в залах музея откроется выставка, на которой будут представлены и работы мастера.
Еще по теме: Мастерица из Балты подарила местному музею очень ценные подарки
Своими воспоминаниями о Борисе Кольцове поделилась Таисия Крысько – подруга семьи Кольцовых.
– Очень рада, что мне посчастливилось знать этого выдающегося человека. В нашей семье хранится одиннадцать его картин. Среди них икона Божьей Матери и «Сирень». Оба произведения были дороги Борису Онисимовичу, но он подарил их мне от чистого сердца. Также написал мой портрет.
Мы дружили семьями. А началась наша дружба интересно. Борис Онисимович создавал в Балте строительный кооператив и пригласил нас в него. Тогда он обратился в редакцию «Народная трибуна», где я работала редактором. А мы в тот момент делали в редакции ремонт и уже отправили вторую бригаду, которая не справилась с работами. Я и говорю: «Борис Онисимович, если вы сделаете нам хороший ремонт к 5 мая (тогда это был День прессы), будет вам хорошая реклама и материал про кооператив». И он согласился.
День прессы мы встретили в обновленном помещении. Более того, мастер придумал какую-то технологию обработки дерева, замешанную на яйцах и орехах, так что двери и по сей день как новые. На стене у входа в редакцию он создал целую историю газеты.
Я была ведущей на нескольких выставках его работ. Проводила экскурсии, рассказывала о жизни и творчестве Бориса Кольцова.
Однажды ко мне, когда я работала редактором газеты «Ваш интерес», обратилась наша читательница, автор публикаций Лидия Кошаринская и сказала, что хочет написать книгу о художнике. Мы с коллегой Людмилой Шелих поддержали эту идею. И начали собирать материалы, которые выходили о художнике в газетах «Одесские вести», «Черноморские новости», «Народная трибуна», «Ваш интерес», чтобы опубликовать их вместе с материалами Лидии. Вот такой подарок – книгу «Эпоха художника Кольцова» – мы сделали Борису Онисимовичу во время открытия картинной галереи в историческом музее города Балта.
Начальник Одесской городской военной администрации (МВА) Сергей Лысак поручил усилить систему оповещения о воздушной тревоге… Read More
Хозяйственный суд Одесской области частично удовлетворил иск прокуратуры и наложил арест на здание Одесского дельфинария… Read More
Исполняющий обязанности Одесского городского головы Игорь Коваль подписал распоряжение об увольнении заместителя мэра Валерия Силина,… Read More
Президент Владимир Зеленский анонсировал новую программу «УЗ-3000», по которой украинцы смогут бесплатно путешествовать по стране… Read More
В центре Одессы, возле памятника Дюку де Ришелье, началась реконструкция полуциркульного дома Завадовского. Историческое здание… Read More
В Одессе обсудили планы развития города и подготовку к новому бюджетному году. Власти намерены провести… Read More