Интерес к быту и культуре Одесщины, и вообще украинского народа, растет каждый день. На это повлияла и война. Но что мы знаем о людях, которые собирают вместе и хранят нашу историю, идентичность? Если правда, то мало чего. Кто такой этнограф и чем он занимается, Одесской жизни рассказала заведующая музеем «Степная Украина» Галина Загребенюк.
Мы поздравляем всех этнографов мира с их профессиональным праздником, который отмечают каждый год 17 июля! А вам, наши дорогие читатели, расскажем, почему этнографы являются хранителями культуры, и как сейчас работает музей «Степова Україна».
— Галина Анатольевна, кто такой этнограф?
— Этнография как отдельная наука стала активно развиваться еще в 1930 году. Именно с этого времени начались разработки различных инструкций и методик, как работать с этнографическими предметами: что с ними делать, как собирать, описывать и хранить. Почему музей «Степова Україна» этнографический? Потому что экспозиция музея рассказывает историю заселения нашего края разными народами, об их быте, культуре и жизни. Музейная коллекция, которая у нас представлена, собиралась с 2003 по 2006 год. Это были отдельные этнографические экспедиции, которые позволили собрать множество уникальных и интересных предметов из жизни людей: целые коллекции старинной и национальной одежды, бытовых предметов, орудия труда и декоративно-прикладное искусство.
— Чем занимаются этнографы в музее «Степова Україна»?
— Вообще сложно сказать, что работники нашего музея — это исключительно этнографы. Нет! Это не так! Мы многофункциональны, если так можно сказать: уезжаем в командировку, наблюдаем за людьми и традициями, собираем предметы, исследуем, ведем научные работы, пишем статьи, занимаемся организацией экскурсий, мастер-классов, выставок, акций и других событий. Мы делаем все это, чтобы поведать историю нашего края.
— Сейчас музейная коллекция пополняется новыми вещами?
— Сегодня, к сожалению, сложно продолжать собирать предметы для музея. Многие хотят, чтобы мы их покупали. Государство на это денег не выделяет, но мы пополняем свои фонды благодаря проводимым выставкам. Это выставки мастеров декоративно-прикладного искусства из Одесщины. К примеру, недавно в музее была выставка художника Ильи Златова из села Кулевча Белгород-Днестровского района. Он подарил нам два рисунка «Мама Елизавета в платье» (2013) и «Большая Степанова коза» (2006). Они рассказывают о бытовой жизни болгар в Одесской области. Также у нас есть еще одна мастеровая работа – посуда для напитков декоративная тыква «Картунка» по имени «Дед Степан». Еще у нас есть гагаузский комплекс, где нам другая мастерица из села Дмитровка Болградского района — Надежда Кюляфли, подарила предметы жизни XX века. Это «софра» – очень маленький и круглый обеденный стол для женщин и детей. Вторая мастерица Алина Наумова подарила нам две работы, вышитые гладью — панно середины XX ст. «Лес» и «Шевченковский дом». Благодаря таким подаркам наша этнографическая экспозиция пополняется и меняется, а также растут наши фонды. Сейчас в музее «Степова Україна» можно прикоснуться к культуре и быту украинцев, молдован, болгар, гагаузов, немцев, греков, крымских караимов, греков и евреев. У нас есть даже интерактивные экскурсии, где рассказываем посетителям музея о каком-то предмете и обязательно предоставляем возможность прикоснуться к нему, подержать в руках.
— Музейные научные работники сейчас занимаются своей деятельностью?
— Во время входа нет возможности проводить какую-то поисково-научную деятельность, но мы делаем все, что в нашем состоянии. Например, сейчас в музее «Степова Україна» работает Валентина Чечена из Каховского исторического музея. Она является внутренне перемещенным лицом, живущим в Одессе. Девушка занимается исследованием украинских кораллов — традиционного женского украшения. Когда за стоимость этих кораллов можно было купить дом. Считалось, если ожерелье оборвалось, то это предупреждение. А когда женщина или девушка шли в церковь, кораллы снимались и вешались у икон. Как вы видите, этнографических тем для исследования очень много. И самое главное, что все это нужно нашим людям. Они с таким увлечением погружаются в музейное пространство и узнают, как жили наши предки. И неважно, сколько лет человеку – 5 или 60, он из Одессы или из Херсона. Особенно приятно, когда видишь благодарность и отзыв в глазах людей. В этом году на Пасху у нас была очень патриотическая выставка с Деревом жизни, животными, ангелочками, Птицей Счастья, писанками и пасочками. Вместе они символизировали семейное единство. И вот на выставку пришла семья из Запорожья. Женщина была в надежде. И эта композиция так тронула мужа, что он с такой нежностью стал целовать и обнимать свою жену, благодаря за то, что она будет матерью. Идет война, а мы работаем и даем людям хоть какие-то минуты радости.
— Интересно узнать, у этнографов есть какие-то свои традиции или предрассудки?
— Я верю в то, что верили наши предки. В мир, который они воспринимали, а также в действие всех оберегов. В красную ниточку на запястье, ушедшую от красного кулича на украинском наряде, который всегда был оберегом для женщин и мужчин. Есть самый простой оберег — чеснок, для того чтобы по дому не гулял домовой. Я это все использую у себя дома, потому что так поступала моя бабушка. Также я верю в целительную силу наших экспонатов. Каждый человек, который сейчас приходит в музей «Степова Україна», чувствует свою связь с предками и их мощную силу.
Мир этнографии – бесконечен! Еще много интересных ненайденных предметов, не исследованных, не описанных.
Мы работаем, чтобы все хранить, обновлять наши фонды и экспозицию, кроме старинных экспонатов, и работами современных народных мастеров.
Да, сейчас мы все находимся в определенной психологически-стрессовой ситуации. Но, несмотря на все обстоятельства, мы двигаемся вперед!!!
Каждый из нас своими действиями приближает Победу!
Слава Украине!!!
Музей «Степова Україна» работает с понедельника по пятницу – с 10.00 до 16.00, выходные дни – суббота и воскресенье.
Адрес: улица Ланжероновская, 24-а.
Телефон: (048) 722-48-67 (касса).
Читайте также:
В пятницу, 11 июля 2025 года, начались 1234-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины.… Read More
Сегодня, 11 июля 2025 года, Одессу атакую вражеские ударные дроны. С моря на город надвигается… Read More
Сегодня, 11 июля 2025 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях многие одесситы… Read More
Во время природоохранного рейда на Днестровском лимане возле села Веселое Белгород-Днестровского района инспекторы Государственной экологической… Read More
Венгерская нефтегазовая компания Mol намерена восстановить украинский нефтепровод Одесса–Броды, который уже много лет не используется.… Read More
О, июльский Привоз!.. Забываешь обо всем, только не про жару. Шутники (это такие особенные люди,… Read More