15 декабря отмечается Международный день чая. «Одесская жизнь» расскажет о чайных традициях Одессы: колониальном «деликатесе», фабрике и театре вместо производства.
Текст: Вероника Полищук • Время чтения: 8 минут
Фото: из открытых источников
Современный суматошный ритм жизни диктует свои суровые законы. И все чаще мы наблюдаем одесситов, прихлебывающих на ходу бодрящие напитки. «Кофе и чай — с собой!» — обещают вывески кафе и магазинов. Хотя не так давно эти колониальные товары гурманы оценивали без спешки, не торопясь. А Одесса считалась отечественной «чайной столицей».
Чай, как известно, подарил человечеству Китай. Распробовав экзотический напиток, наши пращуры уже не представляли без него жизни. Хотя вначале и без казусов не обошлось.
Согласно легенде, в Одессе впервые китайский чай был продегустирован городским головой Филиппом Лучичем. Подарил его градоначальнику капитан прибывшего в Южную Пальмиру судна. И Лучич приказал повару чайные листья… сварить. Заморский «десерт» был предложен гостям хлебосольного градоправителя.
История, конечно, больше походит на анекдот. Но одесские коммерсанты вскоре поняли несомненную выгоду торговли этим «колониальным товаром». И вскоре Одесса стала одним из крупнейших мировых центров, принимающих и перерабатывающих чай.
Чай поставляли в Одессу морем. В летний сезон 1891 года сюда приходили шесть-восемь судов Добровольного флота, груженых чайным листом. И в 1914 году, согласно документам Русского общества пароходства и торговли (РОПиТ), чай становится одной из основных позиций Одесского порта.
Недалеко от пристани находился и склад поставщика – на перекрестке улицы Еврейской и Карантинного переулка.
Уже тогда на рынке можно было встретить подделки. Потому РОПиТ рекомендовал обращать внимание на упаковку чая. Она должна была иметь символ компании – два якоря.
Чай фасовали, упаковывали и транспортировали в другие города.
На рубеже ХIХ и ХХ веков в Одессе работали несколько чаеразвесочных фабрик, принадлежащих крупнейшим поставщикам Российской империи.
Пожалуй, самая знаменитая из них – чаеразвесочная фабрика Вульфа Высоцкого. На углу улиц Троицкой и Канатной до сих пор сохранилось здание, в котором она размещалась. В начале ХХ века здесь развешивали тонны чая из Индии, Цейлона и Явы. Имелись у товарищества «В. Высоцкий и К» фабрики в Москве и других городах, а также – международная контора в Лондоне.
Работает одна из старейших чайных компаний мира и в наши дни. Сегодня она называется «Wissotzky Tea», а ее штаб-квартира находится в Тель-Авиве.
Чай в Одессе продавали только на развес – чтобы покупатель смог оценить аромат. А в Пассаже, где размещалось «Товарищество чайной торговли «Сергей Васильевич Перлов и К», его можно было купить в любом, даже самом малом количестве.
Для начала клиент имел возможность выбрать «колониальный товар» по географическому признаку: из Британской Индии, Голландской Индии, Китая, Цейлона, Явы, Японии.
Предлагалось и неимоверное количество сортов. К примеру, перечень только кантонских чаев включал: семь сортов черного, по пять – зеленого и цветочного, четыре – «императорского лянсина», три – желтого.
Покупатели, выписывающие товар по почте, могли, при желании, получить пробы указанных сортов. А фирма Крапивина пересылала заказанные клиентом чаи бесплатно «…во все порты, куда заходят пароходы РОПиТ,.. во все места Новороссийского края, Бессарабской области и Каменец-Подольской губернии».
Приобретение чая доставляло ценителю истинное наслаждение. В престижных фирмах покупку упаковывали в изящные китайские чайницы с замками. Отделанные изнутри оловом, они герметично запирались, позволяя продолжительное время сохранить «букет». А «желтый лянсин» насыпали в чайницы, обтянутые шелком, изукрашенным изображениями пагод, сказочных драконов и золотых рыбок.
Можно было по желанию клиента запаковать чай и попроще – в фигурные стеклянные банки с картинками. Фирма «Караван» – один из крупнейших поставщиков чайного листа в начале ХХ века – упаковывала свой товар в изящные плотно укупоренные емкости венецианского стекла. А чтобы прорекламировать свою продукцию на Одесской торгово-промышленной выставке 1910 года, выстроила четырехэтажный самоварище – с рестораном и смотровой площадкой наверху.
Смаковать чай одесситы в основном предпочитали дома. Согласно статистике, в городе преобладали винные погреба. Кофеен было всего шесть, а чайных – и того меньше. Правда, в кафе Либмана на пересечении Дерибасовской и Преображенской предлагали и чай, и выпечку к нему. А возле лестницы Николаевского (ныне Приморского) бульвара летом разбивали палатку, в которой устраивался буфет. И с чашкой чаю, в тени деревьев, здесь можно было наблюдать за пестрой одесской публикой.
«Дискредитацию» чая в одесском «общепите» тех лет можно объяснить недостатком питьевой воды. Ведь для хорошего чая и вода должна быть качественной. Иначе – никакие изысканные «букеты» напиток не спасут. В Одессе же большую часть XIX века водоснабжение было серьезной проблемой. Множество колодцев давали только солоноватую воду. Поэтому во дворах домов с железными крышами устраивали специальные мраморные цистерны. В них накапливалась мягкая дождевая вода, которую и использовали для заварки чая.
С приходом советской власти качество воды лучше не стало, а вот количество сортов чая подсократилось.
Хотя чаеразвесочная фабрика на Карантинной сохранилась. И пока она работала, «Ахмаду» и «Липтону» на одесский рынок дорога была закрыта. В 90-х, заключив прямые договоры с цейлонскими поставщиками, дирекция одесской фабрики начала развивать свою торговую марку. Здесь выпускали пакетированный чай, крепкий черный «Элефант», «Розовый ветер» – купаж черного чая и суданской розы, серию сортов «Кавалер» с натуральными ароматическими добавками – лимоном, вишней, клубникой.
Но все оборвалось после смерти директора фабрики Виктора Белоуса. Предприятие фактически прекратило работу и вскоре закрылось.
«Беспризорное» здание приходило в упадок, когда в 2010 году в нем поселился самый молодой одесский театр – «Театр на Чайной». В его труппу вошли выпускники Одесского театрального лицея под руководством Анатолия Падуки.
В этой театральной лаборатории создают интересные, непохожие на «официальную» сценическую продукцию спектакли – тонкие и философские.
По соседству расположился Экспериментальный центр современного искусства «Чайная фабрика». Так что публика сначала попадала на выставку, а затем – в зрительный зал. Был здесь и чайный бар, где после спектакля зрители могли пообщаться с его создателями.
В 2018 году здание бывшей чайной фабрики на Карантинной снесли. Сегодня в «чайном квартале» вырастают многоэтажки. А «Театр на Чайной» дает спектакли во Дворце культуры студентов на Маразлиевской. Спектакли, как и прежде, сохранили пульс живого общения его создателей со зрителями.
Есть сегодня в Одессе и чайные бутики, где за основательную сумму можно насладиться изысканным напитком, заваренным на экологически чистой воде. Так что Одесса по-прежнему остается чайной столицей.
В поселке Бородино еще до войны при поддержке государства был построен социальный Центр для пострадавших… Читать далее
На побережье Одесской области выбросило очередную морскую мину, которая была оперативно уничтожена украинскими военными. Об… Читать далее
14 февраля 2023 года военный Виталий Верес получил тяжелое ранение во время обороны Бахмута, когда… Читать далее
Сентябрь. Налилась красным цветом калина, которая является одним из символов Украины. Коллектив областного центра национальных… Читать далее
16 сентября 2024 года жители Одессы и региона ощутили подземные толчки. В домах качались люстры,… Читать далее
Второго сентября, в день рождения художника, которому должно было исполниться 70 лет, в медиацентре Любашевской… Читать далее