fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Как одессит стал “идейным вдохновителем” ГУЛАГа

Как одессит стал “идейным вдохновителем” ГУЛАГа

В этом году мы отмечаем День памяти жертв политических репрессий 19 мая. В этот день принято вспоминать тех, кто был уничтожен страшной машиной советского политического «правосудия». Но сегодня мы хотим рассказать о тех одесситах, кто это «правосудие» осуществлял, кто стоял у истоков бесчеловечных лагерей смерти и отправлял туда ни в чем неповинных людей. Забывать об этом нельзя, чтобы подобное больше никогда не повторилось.

Коммерсант и бандит в одном флаконе

Тоталитарная машина прошлась катком не только по невинным жертвам режима, но и даже по тем, кто ей служил верой и правдой. Нафталий Френкель был одним из очень немногих палачей, кто не только сумел избежать репрессий, но и дожил до глубокой старости в почете и уважении. Хотя, по иронии судьбы, заслуживал этого меньше других.

Начало жизненного пути вдохновителя системы ГУЛАГа покрыто мраком — даже его место рождения вызывает споры, хотя большинство историков считают, что родился он все-таки в Одессе. В 15 лет Френкель уже демонстрировал недюжинные задатки записного подлеца. Он работал в строительной конторе и при каждом удобном случае исподтишка стравливал рабочих, чтобы со стороны наблюдать за ними. Так он выявлял слабые стороны людей, чтобы потом этим воспользоваться.

одесситы палачи

Нафталий Френкель

Работником Нафталий был отменным, и хозяин отправил его за счет фирмы учиться в Германию. После возвращения он стал за спиной шефа проворачивать тайные делишки и, как говорят в Одессе, имел очень неплохой гешефт. Когда это обнаружилось, его выгнали, но без работы коммерческий гений не остался. Его пригласил владелец крупной строительной фирмы, у которого Френкель стал правой рукой. После революции владелец сбежал за границу, а Френкель прибрал к рукам брошенное хозяйство.

Еще до революции Нафталий познакомился с Мишкой Япончиком и стал членом его банды. Игра Мишки в «благородного разбойника» Френкелю не нравилась — прагматичный и жестокий, он не понимал, почему нельзя грабить врачей, адвокатов и служителей искусства, а также зачем отчислять большие средства для еврейской общины. В свое время раввины припомнили это Френкелю и отказали ему в помощи. Впрочем, непотопляемый Нафталий обошелся и без нее.

Шагом к свободе стало строительство бани

В гражданскую Япончик вынужден был организовать отряд Красной армии, и Френкелю это очень не понравилось. Когда всех, включая Мишку, расстреляли, Нафталий сумел вовремя смыться и организовал свою банду. Во время нэпа он развернулся — по Черному морю курсировал целый флот, принадлежавший Френкелю. Под прикрытием легальной торговли в Одессу переправляли драгоценности, торговали контрабандой, которую артели Френкеля «делали на Малой Арнаутской улице». В городе он имел немалую власть, и даже многие сотрудники «великого и ужасного» ГПУ были у него, что называется, на довольствии.

Терентий Дерибас (справа)

Кто-то донес об этом Дзержинскому, и тот отправил в Одессу своего человека, фамилия которого, по иронии судьбы, была Дерибас. Факты подтвердились. Через несколько дней в город прибыли столичные чекисты, Френкеля и его банду арестовали и приговорили к расстрелу. Но в самый последний момент расстрел Нафталию заменили десятью годами в лагере на Соловках. Догадаться о причине нетрудно: очень уж любили «пламенные революционеры» деньги. А вот если бы Френкеля тогда расстреляли, возможно, это сохранило бы десятки тысяч человеческих жизней.

Когда в лагере началась эпидемия тифа, эта трагедия стала звездным часом Френкеля. Для борьбы с тифом нужны были бани, но на строительство одной требовалось не меньше двух недель, за которые тифозная вошь могла уничтожить весь лагерь. И Френкель, использовав хитрость, строительные знания и психологию, сумел организовать постройку бани всего за сутки. За это ему сократили срок, а затем и вовсе освободили и назначили начальником производственного отдела управления лагерей.

На «стройках века» заключенных закатывали в бетон

На этом посту инициатива Нафталия Френкеля заработала с удвоенной силой. Раньше заключенных содержали в лагерях, где были даже церковь, библиотека и места для прогулок. Френкель решил, что для «зэков» это слишком большая роскошь и трудовые ресурсы нужно использовать более рационально. Он предложил систему, которую назвал воспитательно-трудовой, и перевел лагеря на хозрасчет, убедив начальство, что все это может стать источником больших денег. Фактически Френкель стал одним из «отцов» системы советских концлагерей — ГУЛАГа. Кроме того, по заданию Сталина креативный палач организовывал почти все грандиозные стройки страны.

гулагС его «легкой руки» заключенных стали использовать как рабскую силу — они рубили лес, строили железные дороги, возводили города, Беломорканал и БАМ. На «великих стройках» люди умирали сотнями, но их тела даже не хоронили, а просто бросали в бетон при заливке шлюзов или закапывали в общих ямах. Орудиями производства здесь были тачка, кувалда и лопата, с помощью которых нужно было выполнять драконовские нормы. Если кто-то не выполнял их, в бетон закатывали всю бригаду. За перевыполнение добавляли пайку хлеба… Только при строительстве Беломорканала погибли более 300 тысяч заключенных.

Наконец, в 1937 году очередь дошла и до Френкеля — его арестовали, обвинив в злоупотреблениях. Но до расстрела дело снова не дошло — по личному распоряжению Берии его освободили, присвоили звание генерал-лейтенанта и наградили орденом Ленина. Ничего удивительного в этом нет — ведь такие люди системе были очень нужны. Однако Френкель почуял, что запахло жареным, и следующий арест может закончиться не так благополучно. Он решил, что достаточно потрудился на «благо страны», сослался на состояние здоровья, и в 1947 году вышел в отставку. Умер идейный вдохновитель «трудовых» лагерей в 1960 году, в возрасте 77 лет.

Прокурор-преступник Вышинский

одесситы палачи

Андрей Вышинский

Нельзя не вспомнить и одного из активных участников репрессий Андрея Вышинского. Он родился в Одессе в семье провизора, окончил юридический факультет, и после февральской революции стал членом городской думы. Именно тогда Вышинский подписал приказ «разыскать, арестовать и предать суду немецкого шпиона Владимира Ильича Ульянова (Ленина)». Потом он пожалел об этом и переметнулся на другую сторону баррикад — вступил в партию и стал гособвинителем в политических процессах.

С подсудимыми прокурор не церемонился — называл их «вонючей падалью», «взбесившимися псами» и «презренными подонками». Только за один день в декабре 1937 года Ежов и Вышинский отправили на расстрел 992 человека, хотя было известно, что все дела сфабрикованы и не имеют под собой никаких оснований.

Вышинский привез в Берлин текст Акта о безоговорочной капитуляции Германии, был участником Потсдамской конференции, участвовал в Нюрнбергском процессе. После войны занимал должность министра иностранных дел, был постоянным представителем страны при ООН.

Террорист и самодур Яков Блюмкин

одесситы палачи

Яков Блюмкин

В связи с репрессиями можно вспомнить имя еще одного одессита — левого эсера и террориста Якова Блюмкина. Его политическая жизнь была настолько пестрой, что перечислить все его «заслуги» просто невозможно. Он участвовал в покушении на гетмана Скоропадского и Колчака, принимал непосредственное участие в зверском убийстве немецкого посла графа Мирбаха, которое едва не сорвало Брестский мир. В 1924 году Блюмкин, уже сотрудник ГПУ, успел отметиться в репрессиях против участников восстания в Грузии. Также был одним из организаторов контрразведки по шпионажу. Любимым развлечением Блюмкина было хвастать, что собирается расстрелять «хилого интеллигентишку», или говорить знакомым: «Жизнь людей в моих руках, подпишу бумажку — через два часа нет человеческой жизни». Предала Блюмкина любимая женщина: за связь с Троцким он был расстрелян в 1929 году.

 

Фото: nevsedoma.com.ua, sled.net.ua, wikipedia

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Загрузка...

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: