Новости Одессы и Одесской области

Когда реально заработает городская «неотложка»?

Когда реально заработает городская «неотложка»?

В январе отдельные СМИ сообщили, что якобы с 2019 года экстренную медицинскую помощь разделяют на скорую и неотложную, а вызвать их можно будет по номерам 103 и 112. МОЗ Украины опровергло эти слухи и разъяснило, как всё будет организовано на самом деле.

«Одесская жизнь» попросила прокомментировать ситуацию с «неотложкой» наших местных чиновников.

Правдивые факты о «скорой» от МОЗ

Минздрав в очередной раз предупреждает, что правила вызова экстренной медицинской помощи утверждены Приказом МОЗ № 370 от 2009 года. Изменения в этот нормативный акт не вносились, он всё ещё действует, поэтому именно им руководствуются в своей деятельности диспетчеры скорой помощи.

Согласно этим правилам, бригады «скорой» оказывают помощь в случаях, когда существует непосредственная угроза жизни и здоровью человека. В перечень симптомов, при которых очевидно требуется экстренная медпомощь, входят: внезапное нарушение дыхания, потеря сознания, боль в области сердца, серьёзное кровотечение. В таких случаях «скорую» следует по-прежнему вызывать по единому для всей Украины номеру — «103». Нормативы прибытия бригады «скорой» – в течение 10 минут в городе, в населённых пунктах за пределами города — 20 минут с момента поступления обращения к диспетчеру.

Неотложная помощь — как вариант

По заявлению МОЗ, служба неотложной помощи — это одна из опций оказания медицинской помощи на дому у пациента. И если «скорая» остаётся единой системой для всей страны, то вот решение о создании и содержании «неотложки» принимают местные власти на региональном уровне. В регионах, где такая служба будет работать, появятся отдельные номера для вызова медиков на дом, но ни в коем случае не номер «112»!

А если вопрос оказания медпомощи в неэкстренных случаях не решен на региональном уровне? Тогда пациент может обратиться за неотложной помощью в «скорую». Но по таким случаям бригада экстренной медпомощи выезжает уже по другому нормативу — в течение 1 часа с момента обращения. Вполне разумно, когда речь идёт о таких состояниях, которые не угрожают жизни: например, незначительное повышение температуры (давления) без дополнительных опасных симптомов или обострение хронических болезней.

Что говорят в Одессе?

Чиновники регионального уровня далеко не всегда готовы подтвердить заявления МОЗ. Но в этот раз между Киевом и Одессой не обнаружилось разногласий

Создание «неотложки» действительно является делом региональным, – подтверждает замдиректора по медработе Одесского областного центра экстренной медицинской помощи и медицины катастроф Дмитрий Самофалов. – Но не обязанностью местных властей, а возможной опцией. К счастью, в Одессе такая служба уже создаётся активно. И эта неотложная помощь точно не будет включена в экстренную медицину, но мы будем тесно взаимодействовать.

Пока же Дмитрий Самофалов напоминает, что в неэкстренных случаях «скорая» может оказать вам неотложную помощь, не высылая бригаду. Для этого предусмотрена возможность получить экстренную консультацию врача по телефону и так называемый «активный вызов» – когда ваше обращение передают в поликлинику.

Служба неотложной помощи в стадии создания, – объясняет пресс-секретарь городского департамента здравоохранения Алена Вельможко. – С 2020-го года будет уже чёткое разделение вызовов на экстренные и неотложные. И неотложная помощь в режиме 24/7 будет возложена на нашу службу первичной медпомощи.По официальным данным, соотношение экстренной и неотложной помощи сейчас составляет 30/70%. Ожидается, что новая муниципальная служба неотложной помощи в Одессе будет обслуживать около 1000 вызовов в сутки.

По официальным данным, соотношение экстренной и неотложной помощи сейчас составляет 30/70%. Ожидается, что новая муниципальная служба неотложной помощи в Одессе будет обслуживать около 1000 вызовов в сутки.

Что уже сделано и когда ждать «неотложку»?

У города уже появились автомобили, по одному на каждое учреждение первичной медицинской помощи. С учётом того, что в систему неотложной помощи будут включены все 11 взрослых и 7 детских поликлиник — закуплено 18 автомобилей. В этом году планируется закупить ещё столько же.

Но важно понимать, что они не будут предназначены для транспортировки пациентов! – уточняет Алёна Вельможко. – На таком автомобиле семейный врач сможет приехать к пациенту с высоким давлением, температурой или обострением хронического заболевания и оказать неотложную помощь в рамках своей компетенции. Если семейный врач увидит, что пациенту нужна госпитализация, он вызовет экстренную медпомощь — «скорую». Норматив такой неотложной помощи — в течение часа с момента поступления вызова.

Для вызова муниципальной неотложной помощи в Одессе уже зарезервированы бесплатные номера телефонов:

  • 15-50 – для вызовов с городских номеров,
  • 0-800-50-15-50 – для звонков с мобильных.

Они начнут работать, как только будет запущена диспетчерская.

В данный момент проводится закупка оборудования для всех автомобилей «неотложки» – электрокардиографов, пульсоксиметров, дефибрилляторов и сумок-укладок. Уже определены помещения для размещения диспетчерской службы городской неотложной помощи.

Приказом департамента здравоохранения Одесской облгосадминистрации создана совместная рабочая группа по сотрудничеству в вопросах переадресации вызовов между экстренной и неотложной медицинской помощью.

Потому что сейчас главное — отработать механизмы взаимодействия с диспетчерской экстренной медпомощи, чтобы они передавали на наши машины неотложные вызовы, а мы им в свою очередь — вызовы экстренные, – поясняет Алёна Вельможко.

На вопрос, как скоро ждать не отчётов об успехах, а реально работающей службы неотложной медпомощи, в департаменте здравоохранения отвечают уверенно:

Планируем, что всё это произойдёт в текущем году!

Фото: пресс-служба Одесского горсовета.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: