Готовим вертуты с тыквой с журналисткой «Одесского жизни»!

Продолжается тыквенный сезон. Тыква – кладезь витаминов, антиоксидантов и клетчатки. С ней готовят много вкусных и полезных блюд. Я пеку с тыквой вертуты, пироги, паляницы, варю каши – с галушками, рисом, запекаю с орехами, сыром, изюмом, базиликом, кинзой. Варю пикантные супы-пюре, муссы, соки…

Так что тыквенный сезон – это возможность пополнить организм полезными веществами, получить гастрономическое удовольствие и почувствовать единение вокруг древних простых традиционных блюд.

Готовим вместе!

Вертуты с тыквой

Ингредиенты:

Ингредиенты для вертуты с тыквой
  • Маргарин (или масло) – 250 г
  • Кефир или кислое молоко – 1,5–2 стакана
  • Яйца – 2 шт.
  • Сахар – 2–3 ст. л.
  • Сода – 1 ч. л.
  • Уксус для гашения соды
  • Ванильный сахар – 1 пакетик
  • Щепотка соли
  • Тыква – 1 кг уже натертой
  • Мука – столько, сколько возьмет тесто. Тесто должно быть мягким.

Приготовление

Выпекаем вертуты на противне, застеленном пергаментом. Предварительно смазываем их взбитым желтком. Выпекаем при температуре 200 градусов

В растопленный маргарин вливаем кефир, добавляем соду, погасив уксусом, и все перемешиваем. От соды кефир немного поднимется. Добавляем сахар, ванильный сахар, яйца, соль – все смешиваем ложкой.

Затем всыпаем в этот раствор муку, размешиваем, пока можно, ложкой. Добавляем еще муку и месим руками. Тесто должно быть нежным, мягким. Тогда и вертуты будут сами проситься в рот.

Тыквенный фарш обязательно нужно немного отжать, чтобы уменьшить количество сока при выпечке. Сок можно выпить – он очень вкусный.

Делим тесто на 4–5 колобков (в зависимости от желаемого размера). Раскатываем, слегка подпыляя мукой. Выкладываем на пласт теста натертую тыкву, посыпаем сахаром по вкусу (ложку–две, потому что тыквы сладкие). Заворачиваем в трубочку, скрепляя края, чтобы начинка не выпадала. Если хотите придать вертуте немного красоты, то перед тем как завернуть до конца, надрежьте пласт «елочкой» и затем сверните.

Выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Смазываем взбитым желтком. Выпекаем при температуре 200 градусов. Приятного аппетита!

Вертуты с тыквой готовы — приятного аппетита!

Еще вкусные рецепты из Одесской области:

Фото автора

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Новости

Денежная помощь ветеранам войны и их семьям в Одессе: кто получит средства

В Одессе каждый месяц будет предоставляться адресная помощь ветеранам войны и их семьям. Все это… Read More

20-11-2025 в 12:33
  • Новости

Измаил остался без света из-за аварии на энергосетях

Рано утром 20 ноября в Измаиле произошло отключение электричества — оборудование не выдержало нагрузки. Специалисты… Read More

20-11-2025 в 11:38
  • Новости

На Одесчине пьяный водитель перевернул авто и сбил женщину с коляской

В Балте нетрезвый водитель пытался скрыться от полиции, потерял управление и опрокинул авто прямо на… Read More

20-11-2025 в 10:38
  • Новости

Война, день 1366-й: новые жертвы в Тернополе и тяжелая ситуация на запорожском направлении

Начался 1 366-й день широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины. Ночью Украина пережила очередную атаку… Read More

20-11-2025 в 09:51
  • Новости

Плановые отключения в Одессе: кто остался без света 20 ноября

Из-за плановых ремонтных работ энергетиков в четверг, 20 ноября, в Одессе временно обесточат десятки улиц.… Read More

20-11-2025 в 09:34
  • Новости

Пляжи в Одессе больше не будут сдавать в аренду, а действующие договоры аннулируют суды

Городские власти Одессы отменили устаревшие правила эксплуатации пляжей от 2007 года. Теперь пляжи нельзя сдавать… Read More

20-11-2025 в 08:36