Второй день фестиваля «Одессе-610»: мероприятие, проходящее в культурном пространстве на улице Торговой, 2, радует одесситов и гостей солнечной погодой и насыщенной программой. В отличие от вчерашнего дня, дождя почти не было, и это добавило празднику особого шарма – многие события проходили под открытым небом, наполняя пространство теплом и эмоциями.
Солнечный день словно приглашал одесситов и гостей города насладиться искусством на свежем воздухе. Выставочные работы расположились под открытым небом, позволяя посетителям ближе познакомиться с творчеством художников и мастеров.
– Это так красиво – видеть искусство под открытым небом! Словно старая-старая Одесса оживает в каждом мазке, – поделилась впечатлениями молодая посетительница Надежда.
Часть лекций также переместилась на улицу. Гости слушали рассказы о малоизвестных страницах истории Одессы.
Второй день фестиваля подарил одесситам не только новые знания, но и чувство единства. Людей стало больше, и ощущалась еще большая заинтересованность.
Кстати, о заинтересованности историей родного города. После лекции гида Ольги Потехиной «Смаки Шевченка» я спросила у нее о впечатлениях от фестиваля. Разговор, как говорится, вышел «за рамки» – мы затронули наболевшее.
Сразу спрашиваю у Ольги, нужен ли Одессе такой фестиваль во время войны?
– Я считаю, что во время войны он нужен нам вдвойне. Фестиваль вызывает разные эмоции – ажитацию, критику, даже хейт. Но главное, что он привлекает публику, которая заинтересовалась. Это люди, которые интересуются вопросами одесской идентичности, самосознания. Сейчас мы не просто ищем ориентиры – мы много думаем. Я это чувствую во время экскурсий, когда люди задают вопросы: кто-то из любопытства, а кто-то с желанием спровоцировать. И я приветствую все виды любопытства, конечно, кроме физической или моральной агрессии. К чести организаторов и посетителей, атмосфера фестиваля под лозунгом «Узнавать!» позволяет задавать даже неудобные вопросы. Моя цель – не убедить всех, я не беру на себя такую смелость. Но люди уходят обогащенными, с новыми мыслями, рассматривая все под другим углом. Это будоражит нас, когда душевная тоска и боль становятся такими сильными. Пусть это будет направлено на познание.
– Вы затронули тему неудобных вопросов. Какие они бывают?
– Чаще всего я слышу как гид: «Давайте снесем Дюка!» Это в моем личном топе.
Также часто говорят о переименовании улиц. На лекциях я подчеркиваю различие между понятиями – почитание памяти и исторический факт. Мы не убираем факты, не заметаем их под ковер. Напротив, сейчас мы используем историю в большем объеме, обогащаем ее. Мы рассказываем об интернациональной Одессе. Один из примеров – Шарль Сикар, который был не только купцом и владельцем одного из первых отелей в городе, но и мощным пиар-менеджером Одессы. Он написал книгу о городе, пригласив мир приобщаться к этому проекту.
Так что я не уменьшаю историю, а увеличиваю ее, и гости фестиваля это чувствуют, проявляя жадность к фактам.
– Слышите ли вы вопросы вроде: «Одесса – не украинский город»?
– Да, что-то подобное иногда встречается. Но я замечаю, что гости приходят уже настроенными позитивно. Возможно, это потому, что я и мои коллеги ведем инстаграм на украинском. До полномасштабного вторжения мы спрашивали, на каком языке людям удобнее слушать экскурсии… У меня больше вопросов, чем споров… За три года войны было только два таких случая. Еще добавлю, что атмосфера фестиваля помогает преодолевать стереотипы, и я этому рада.
…Фестиваль «Одессе-610» продолжает открывать новые грани истории и культуры города. Завтра – еще один день, полный открытий, и, надеемся, солнце продолжит радовать одесситов своим теплом.
Присоединяйтесь к культурному празднику Одессы!
Фото автора
Две подруги решили отправиться в осенний поход на гору Парашка во Львовской области, однако путешествие… Read More
Днями историк и бывший руководитель Института национальной памяти Владимир Вятрович представил книгу про последнего командира… Read More
На юге Одесской области, в частности на территории Национального природного парка «Тузловские лиманы», массово растет… Read More
Входная дверь исторического доходного дома Михаила Гринберга, расположенного на улице Святослава Караванского (ранее Жуковского), вернула… Read More
Новогодний декор всегда начинается со света Правильно подобранное освещение создает ощущение тепла, уюта и праздника… Read More
В селах севера Одесчины, где из-за плохого сообщения и нехватки денег люди годами не могли… Read More
View Comments
"Второй день фестиваля подарил одесситам не только новые знания, но и чувство единства. Людей стало больше"
Ещё больше??
Судя по фото - колоссальный успех!
9 пенсионеров + один ребёнок + один пОдросток!
А что из "новых знаний"?
Что даче Ашкенази 400 с лишним лет?
А "маяк Хаджибей" был почти как Александрийский, и даже лучше?
Но следов его, увы, пока не обнаружено
Ах. да! Мобильная мечеть!
Убыла в "неизвестному напрямку"
Вместе с минаретом!
610 лет всего-то ?
Как скромно !
Я бы эту цифру помножила на десять !
Смешные потуги переписать историю города. Стариков потом хоть накормили?
Грусть, печаль, тоска...ах да, мазня((