Новости Одессы и Одесской области

Фестиваль Odesa Photo Days-2021: работы фотомастеров можно увидеть в исторических местах города (фоторепортаж)

Фестиваль Odesa Photo Days-2021: работы фотомастеров можно увидеть в исторических местах города (фоторепортаж)

Под открытым небом на исторических стенах Завода шампанских вин… В залах Замка монстров – на законсервированных стенах исторической дачи Анатра… Согласитесь, не самые обычные места для фотовыставок.

Между тем, прошедший 21-23 мая в Одессе Международный фестиваль современной фотографии Odesa Photo Days-2021 – и сам по себе необычность, не говоря уже о том, что и «корона» поменяла его планы – фестиваль должен был пройти еще в апреле.

Фестиваль развернулся и в выставочных залах, и под открытым небом. Его слоган в этому году – «Кто рядом с тобой?». Десятки фотомастеров, десятки стран, каждая работа – как откровение.

«С началом пандемии нас всех разделила «четвертая стена» – экраны разных гаджетов отдалили нас от физического переживания человеческого общения. Что разделяет эта стена сейчас?», – так организаторы фестиваля выражают его суть.

Ну, а диапазон работ огромен: это и тема современных гетто, и война, и человеческая боль, и лучи счастья в детских глазах, и сама жизнь в глазах стариков…

С работами фестиваля можно ознакомиться и после его официального закрытия. Две выставки проходят на Французском бульваре, почти рядом – на территории Завода шампанских вин и Замка монстров.

Территория Завода шампанских вин представляет выставку уличной фотографии украинских авторов, у нее и название соответствующее – «Уличные диалоги».

Огромные фото размещены прямо на старых исторических стенах. Каждая работа – как окна сегодняшнего мира. По фотоработам бродят тени растущих здесь же деревьев; солнечный свет и блики, переливаясь, создают совершенно необычные ощущения от увиденного.

Вход на выставку свободен, и ознакомиться с представленными работами вы можете до 2 июня.

Фестиваль Odesa Photo Days-2021
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-2
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-3
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-4
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-5
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-6
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-7
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-8
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-9
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-10
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-11
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-12

А вот в залах Замка монстров вам предстоит окунуться в совершенно иной мир, представленный глазами мастеров светописи. И месторасположение ее на старых-старых стенах бывшей дачи Анатра – как особое дополнение к самим работам, этакий «неприглядный фон».

Куратор выставки Екатерина Радченко поэтому поводу подчеркивает: «Эту выставку нельзя показывать в белых стенах галерей».

Эта международная выставка называется «Смещение тектонических плит». Она – своеобразное исследование социально-политических трансформаций, происходящих в странах бывшего соцлагеря, которые произошли или актуализировались в прошлом году. Как рассказывают организаторы, власть и общество «оказываются на разных уровнях, которые движутся с разными скоростями; как бы на тектонических плитах». Все представленные работы – на фоне облицованных белой плиткой остатков бывшего санаторного санузла.

С этими работами вы можете ознакомиться до 6 июня. И, кстати, в афише этой выставки использована фотография Шайло Джекшенбаева из серии «Перестройка».

Фестиваль Odesa Photo Days-2021-13
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-14
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-15
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-16
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-17
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-18
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-19
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-20
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-21
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-22
Фестиваль Odesa Photo Days-2021-23

Фото автора

У нас появился Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: