Статьи

Фаршированный карп — коронное блюдо жительницы Одесской области

Балта — это славный город со своей многовековой историей, со своими культурными и кулинарными традициями. Здесь есть блюда, без которых не обходится ни одна оказия. Это блюда из мяса, рыбы, овощей, а также те, что присущи кухне народов, проживавших или проживающих на Балтщине.

И неудивительно, что город славится хозяйками, которые еще на выданье умеют готовить фаршированную рыбу многими способами. Поэтому ни один праздничный стол у балтских хозяек не обходится без этого вкусного блюда.

Коронным рецептом фаршированного карпа делится балтянка Светлана Козаченко.

Светлана Козаченко

Ингредиенты:

  • зеркальный карп — 2 штуки (4 кг)
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 4 шт.
  • лук — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • белый хлеб — 300 г
  • растительное масло — 60 г
  • соль по вкусу
  • молотый чёрный перец
  • сахар
  • молоко
  • вода.

Белый соус для смазывания рыбы

Берем 150-200 граммов охлажденных сливок высокой жирности. Взбиваем миксером до пышности. Желательно не перебить.

Добавляем одну-две ложки соевого соуса. Соус добавлять постепенно, взбивая массу на низкой скорости.

По желанию — добавить немного сахара, перца, чеснока, имбиря или лимонного сока.

Белый соус из хрена

Ингредиенты:

  • тертый хрен — 200 г
  • майонез — 200 г
  • сметана — 200 г
  • вареные яйца — 2 шт.
  • соль, сахар, уксус — по вкусу

Приготовление соуса:

  1. Хрен измельчаем в блендере или трем на мелкой терке.
  2. Вареные яйца тоже трем на терке.
  3. Смешиваем хрен, сметану, майонез и яйца.
  4. Добавляем соль, сахар, уксус по вкусу и все тщательно перемешиваем.

Соус готов. Его можно хранить в холодильнике герметично упакованным.

Приготовление рыбы

Осторожно снимаем с рыбы кожу, чтобы не повредить. Отделяем филе от костей и мелем на мясорубке. Отдельно замачиваем хлеб в молоке. Морковь и свеклу трем на терке, лук мелко режем. Одну луковицу пропускаем через мясорубку к фаршу, вторую жарим на растительном масле и тоже добавляем к фаршу. То же самое делаем с морковью. Две морковки, свеклу и третью луковицу нарезаем кружочками, из которых сделаем «подушку» под карпа.

Фарш солим, добавляем перец, чеснок, петрушку, кориандр, имбирь. Фаршируем рыбу осторожно, не туго наполняя, потому что фарш при запекании увеличивается и может разорвать кожу.

Дно противня выстилаем слоями моркови и свеклы, кладем рыбу, смазываем соусом из сливок.

Накрываем пергаментом и выпекаем полчаса, затем — еще полчаса без пергамента, до аппетитной корочки.

Карпа подаем охлажденным с белым соусом из хрена.

Читайте также:

Share
Любов Кузьменко

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 40-річним досвідом. Пише на культурну, соціальну, історичну та військову тематику. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), учасниця програми Internews.

Recent Posts

  • Новости партнеров

Как почистить светлую кожаную сумку

Светлая кожаная сумка — must-have в гардеробе любой модницы. Это стильный аксессуар, с помощью которого… Read More

04-09-2025 в 14:53
  • Новости

Акция по спасению Куяльника в Одессе превратилась в фестиваль (фото)

В Одессе состоялось мероприятие «Я рятую Куяльник», целью которого стало привлечение внимания властей к проблеме… Read More

04-09-2025 в 14:31
  • Новости

От штрафа до продажи: что ждет брошенные автомобили в Одессе

В Одессе готовят новые правила борьбы с брошенными автомобилями. Департамент транспорта, связи и организации дорожного… Read More

04-09-2025 в 13:29
  • Новости

Гала-балет, музыкальное путешествие и футбол: топ-5 событий Одессы 5 — 7 сентября

На этой неделе Одесса снова станет городом эмоций, где искусство, юмор, спорт и музыка сливаются… Read More

04-09-2025 в 12:32
  • Новости

В порту Черноморск запускают крупнейший инвестиционный проект — свыше тысячи рабочих мест

В порту Черноморск реализуют крупнейший концессионный проект в портовой сфере за все годы независимости. К… Read More

04-09-2025 в 11:31
  • Новости

Война, день 1289: российские флаги в Купянске и сюрприз врагу на Сумщине

Начались 1289-е сутки противостояния вооруженной агрессии РФ. Враг продолжает попытки проникнуть в город Купянск на… Read More

04-09-2025 в 10:33