Руслан Боделан оставил после себя неоднозначный след в истории Одессы. Для одних он - преданный хозяйственник и меценат, для других - символ советского прошлого и пример политического компромисса. Его смерть вновь подняла вопрос: каким его помнят одесситы и что осталось после него?
Ключевые моменты:
«Его жизнь была тесно связана с историей Одессы — он занимал ответственные должности, был причастен к развитию города и региона, оставил после себя заметный след в административном управлении». Так откликнулся на смерть Руслана Боделана глава Одесской областной военной администрации Олег Кипер. Согласны ли одесситы с мнением главы ОГА, и каким Руслан Боделан остался в их памяти, узнавала «Одесская жизнь».
По теме: В Одессе простились с экс-мэром Русланом Боделаном (фото)
Руслан Боделан — одесский регионал и пророссийский черт. Его сын сейчас работает в органах оккупационной власти в Крыму. Он, кстати, запрещал спасателям спасать одесских сепаров в доме профсоюзов 2 мая. Но россияне после этого любезно взяли его на службу. Сам Руслан Боделан в свое время выступал за создание «Новороссийского края» на территории Украины, участвовал в фальсификациях выборов президента 2004 года, принадлежал к русской мафии. После смерти его следовало бы закопать без надгробия и забыть. Но нет. От смерти Боделана очень загрустили одесский городской совет и председатель ОВА Кипер.
У каждого мэра есть и хорошее, и плохое. Плохое — это национальная коррупция. Сколько земель ушло в частное пользование? При каждом мэре? И ни Боделан, ни Гурвиц не спасли ЧМП. Где все наши кинотеатры, которые ушли под казино и рестораны? А не под дома творчества и детские центры. Хорошее — Боделан дал одесситам кусочек прошлого. Он возродил храм, который сегодня годами не могут отремонтировать, имея деньги от всех.
Читайте также: Скандал в Одессе: Труханов повздорил с военным из-за памятника Пушкину (видео)
У Руслана Борисовича была интересная идея: к каждому Дню города должна быть установлена новая скульптура. Праздничные мероприятия забудутся, говорил он, а скульптура останется. И, благодаря этому его интересному творческому подходу, я реализовал и многие свои идеи. Хотя Утесов — первая скульптура — это была идея Руслана Борисовича. Он предложил такое прочтение — чтобы люди приходили к Утесову и могли ему позвонить. Там была телефонная будка — можно было набрать определенный номер и звучала песня. Уточкин, Вера Холодная, Жена моряка, Антон Головатый — это все его идеи. Пушкина — уже я предложил. Существует утверждение: чтобы скульптура состоялась, необходимы два условия. Наличие идеи — и с идеями проблем не бывает — и наличие денег. Но не всегда эти условия могут сработать. Главное — участие в этом тех, кто имеет власть. Без этого ничего не произойдет.
Руслана Борисовича Боделану я знаю давно. И всегда — когда он был комсомольским и партийным руководителем, губернатором и мэром — он оставался человеком дела. Во времена независимой Украины он инициировал создание памятников атаману Головатому, Богдану Хмельницкому. А когда его оппонент Гурвиц активизировал работу по восстановлению памятника Екатерине II, Руслан Борисович был категорически против. И жизнь подтвердила, что он был прав. В его времена старинные дома не сносили, как при Гурвице. Столько новостроек в центре и курортной зоне не строили. Хотя первые высотки — более 16 этажей — появились при нем. Но целые санатории, как это делают сейчас, для этого не уничтожали. Руслан Борисович был высоко порядочным человеком. Одна деталь, характеризующая его моральные качества. В конце советских лет я в качестве научного руководителя молодежной организации посетил Болгарию, Варну. Там меня решили наградить. И наградили целым связкой книг, которые тогда считались в нашей стране диссидентскими — Солженицына и подобных авторов. Я поблагодарил и сказал, что, как ученый, имею доступ ко всей этой литературе во всех библиотеках.
Поэтому не надо наших болгарских братьев обирать — пусть эти книги останутся здесь. На следующий день меня вызвал консул. Предупредил, что я буду иметь неприятности — в том числе, и по работе. Надо было книги взять и нам доложить. Мы бы выяснили канал поступления этих книг. Приехал в Одессу и пошел к Руслану Борисовичу. Он тогда был секретарем обкома комсомола. Он меня выслушал и через ЦК КПСС, министерство иностранных дел решил эту ситуацию. А те получили соответствующую порку. Потом, как рассказали, там работал КГБ. И они действительно подставляли людей. Но Руслан Борисович всегда мог встать на защиту своих людей.
Руслана Боделана я знал 40 лет. И несколько лет был его заместителем на должности городского головы. Конечно, иногда ему приходилось идти на какие-то компромиссы — Киев, хотя у нас, вроде бы, местное самоуправление, на самом деле очень часто выкручивает руки. Но Боделан умел «между капельками», как говорил Кравчук, проскочить. И с Кучмой, вроде бы, не ссориться, и здесь работать. В 2002 году выяснилось, что «Одесводоканал» «дышит на ладан». Чтобы его «реанимировать», нужны были большие вложения. Тогда по решению Руслана Борисовича за два года во всех районах города были созданы бюветы. В те же 2000-е годы в Одессе был большой нефтеперерабатывающий завод, перегрузка нефти на танкеры. В Лузановке была пропарочная станция, где мыли цистерны. Потом эту воду сливали в пруды-отстойники.
Сверху была двухмиллиметровая пленка нефти. Это все летом воняло — дышать нельзя было ни в Лузановке, ни в поселке Котовского, ни по всей Пересыпи. Эту проблему Боделан тоже решил за один год. А в 20003 году — решился сделать реформу жилищно-коммунального хозяйства. Впервые в Украине был утвержден тариф не только на услугу по квартплате, но и структура этой услуги. Была оценена стоимость уборки одного квадратного метра лестничной клетки, содержание внутридомовых территорий Правда, у нас была база — постановление Кабинета министров, которое Одессе давало право все это делать в качестве эксперимента. И потом, в 2004 году, все, что было наработано в нашем городе, легло в основу закона «О жилищно-коммунальных услугах», по которому работает сегодня вся Украина.
С Русланом Боделаном я познакомился в 1994 году, когда наша компания «Морские Технологии» делала выставку на морском вокзале. Он тогда был губернатором Одесской области и предложил нам приобщиться к выставочной деятельности. Меня тогда это удивило, потому что не все понимали в то время ее значение. Он, как опытный руководитель, понимал значение выставок для развития Одесского региона. В 1995 году по его инициативе мы сделали экспозицию Одесской области для всеукраинской выставки «Украина единая».
Затем эта экспозиция представляла Одесскую область на крупной международной выставке в Арабских эмиратах. Благодаря поддержке Руслана Борисовича, морской вокзал превратился в серьезный выставочный центр не только в Одессе, но и в Украине. С каждым годом количество выставок здесь увеличивалось. И потом даже иностранные компании — Венгрии, Израиля, Польши, Болгарии — стали проводить выставки на нашем морском вокзале.
С Русланом Борисовичем приходилось работать еще тогда, когда он был первым секретарем Одесского обкома компартии — в 1991 году. Позже, помню, как в редакции шутили по поводу его должности, мол, «работает Боделаном». То есть — непременно занимает какую-то из ответственных должностей, даже если прямо сейчас не можешь вспомнить, какую именно. При таком огромном сроке его пребывания у власти при общении с ним никогда не замечал даже тени высокомерия — всегда был корректным и доброжелательным. Во время проведения программ в прямом эфире был интересным и открытым собеседником. Если говорить о нем как о руководителе, то можно отметить, что он был, прежде всего, хозяйственником, который не особо занимался идеологией и пиаром. Показательным в его деятельности на посту мэра Одессы считаю то, что он начал возрождать одесский городской транспорт. Одесситы быстро согласились, что бесплатные, но практически мертвые трамваи и троллейбусы — это гораздо хуже, чем платные, но живые.
О том, что его работа, в целом, устраивала одесситов, говорит способ его устранения тогдашней центральной властью с должности мэра города. Все было сделано для того, чтобы не допустить его к участию в выборах, результат которых мог не совпадать с намерениями властей. Самым сложным моментом его карьеры, пожалуй, является его участие в крайне жестких выборах мэра Одессы 1998 года. Думаю, что, даже по прошествии стольких лет, роль участников тех драматических событий во многом до конца не ясна.
Я никогда не был сторонником Руслана Борисовича. Хоть и работал в его Черноморском православном фонде. И считаю, что ему можно простить его многочисленные грехи за то, что он принял решение возродить Одесский кафедральный Спасо-Преображенский собор. И довел дело до конца.
Когда Боделан был мэром, я учился в школе и университете. Я плохо помню те времена. Поэтому мне сложно оценить, каким он был мэром. Однако мы до сих пор ощущаем последствия его решений. Например, передачу водоканала в частные руки. Также при его каденции было роздано несколько прибрежных участков земли — пляж Лагуна, участок с «замком Гарри Поттера» и другие. Не хочется пинать мертвого, но сказать о нем что-то хорошее я не могу. В моем рейтинге мэров он и Костусев — худшие.
В то время, когда Руслан Боделан занимал должность мэра города, я не жил в Одессе. Но расспрашивал о нем одесситов, просмотрел его интервью и даже прочитал несколько глав его книги. И сделал следующие выводы. Руслан Боделан — человек своего времени. Он искренне верил в советскую систему, в которой вырос и сделал карьеру. Его голос против принятия Конституции Украины — это не протест, а убежденность в том, что распад Союза был ошибкой. Он просто не представлял себе другого порядка. Одессу он любил. По-своему — строго по-управленчески. Он знал город, понимал его ритм, хотел для него развития. Но при нем увеличилась хаотичная застройка побережья — не так масштабно, как сейчас, конечно, но и времени у него было меньше. Застройка без школ, без садиков, без продуманной инфраструктуры.
Тогда на первое место ставили инвестиции, а не среду для людей. При этом именно он стал первым из городских руководителей, кто обратил внимание на национальные меньшинства. В конце 90-х — начале 2000-х многим общинам были выделены помещения. Это факт, который заслуживает уважения. К Украине он имел свое отношение. Тихое, не показное. Он не был против, просто считал, что Украина и Россия могут сосуществовать, как раньше. Это была его личная правда, которая для него не казалась угрожающей. Руслан Боделан не был идеальным. Но он не был равнодушным. Он многое делал по-своему, но с внутренним убеждением, что поступает правильно.
По информации Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в субботу, 16 августа 2025 года, в… Read More
Появились подробности того, как именно погиб мужчина, подорвавшийся на мине во время отдыха на запретной… Read More
На предстоящей сессии Одесского горсовета планируют рассмотреть проект решения об установке устройств автоматической фото- и… Read More
В Одесской области с 15 августа из-за повышения температуры введен временный тепловой режим на дорогах:… Read More
«Одесская жизнь» побывала в Тарутинской и Бородинской громадах Одесской области и узнала, все ли школы… Read More
Лидер Одессы Геннадий Труханов подтвердил, что из-за мобилизации коммунальные предприятия города испытывают серьезный дефицит кадров,… Read More
View Comments
Некоторые из этих интервьюируемых не стоят следа на песке Ланжерона... А туда же - оценивают работу мэра Одессы.