Статьи

Двор-сквозняк, лестница «ужаса», и другие одесские «изюминки»

Топаем по центру города... Гид Виолетта Дидук ведет нас по знакомым местам. Такие родные улицы, переулки... И время от времени слышу: «Боже, а я об этом не знала!». Или: «Впервые слышу!» Или: «А вот об этом я, кажется, где-то читала!»... А еще время от времени раздается воздушная тревога. Такая она, палитра экскурсионных впечатлений во время полномасштабной войны...

Да, мы снова на экскурсии (только адреса совсем другие), где гид Виолетта Дидук рассказывает интересные (иногда почти невероятные) исторические одесские истории. Это как изюминки-интересности Одессы. И, конечно, обо всем, что услышала и увидела, я не смогу вам рассказать.

Виолетта Дидук

Приходите на экскурсии: сами услышите-увидите. Будете в восторге, поверьте, даже если вы об этом уже где-то что-то слышали»…

Одесские ростральные колонны

Здание Одесской филармонии… Бывшая Новая биржа. Да, еще перед войной ее «одели» в забор. За него и заходим. Что мы видим за сеткой? Парадный вход в здание со стороны улицы Бунина. Огромная парадная лоджия с открытой широкой мраморной лестницей с ростральными колоннами. Да, да, это лишь часть всех архитектурных «знаков», которыми красуется здание Новой биржи.

Ростральные колонны Филармонии (Новой биржи)

Откуда ростральные колонны? Так архитекторы запечатлели символ Одессы как города у моря, символ морской торговли. Почти все, что вы здесь видите – это особенная символика прибыли, успеха и счастья. Кстати, поднимите голову: над одесскими ростральными колоннами – все двенадцать знаков Зодиака…

Как же похоже на балкон Джульетты!

Заходим во внутренний дворик Филармонии. Он еще называется итальянским. Да, сейчас, во время полномасштабной войны, его состояние – не самое лучшее. Но наш гид обращает внимание на чудо-балкон.

Балкон в дворике Филармонии — словно из пьесы Шекспира

– Мне всегда кажется, что он похож на балкон Джульетты из известной трагедии Шекспира. Вы только присмотритесь к этой красоте…

И хотя Виолетта настаивает, что это – ее собственное впечатление, я внимательно присматриваюсь, и уже про себя называю этот балкон именно так. Присмотритесь и вы…

Почему ты такой большой, ломбард?!

От романтических ассоциаций переходим к зданию бывшего первого одесского частного ломбарда на Бунина, 12. Его открыли в конце 1886 года. И почему он так велик?.. Мы ведь с вами привыкли, что ломбард – это какое-то небольшое здание, иногда почти незаметное.

Оказывается, была такая «фишка»: вот люди решили себе переехать куда-то. Хотя бы на дачу на все лето. А в доме – добро: мебель, ковры, шубы, экипажи, потом еще и автомобили. Вот и сдавалось все это имущество в ломбард на хранение.

Бывший ломбард на улице Бунина

– И уже ломбард, принимая все это добро, отвечал за ваши вещи, как и за то, чтобы в вашей любимой шубе из шиншиллы не завелась моль, – рассказывает Виолетта.

Деволановский, а где же трамвай?

А мы уже на Деволановском спуске!.. Что мы видим? Да многое. Вот, например, новую брусчатку. Хотя еще недавно мы видели здесь (особенно после снегов-дождей) одну непролазную грязь и привычно звали Деволановский Канавой.

Деволановский спуск: когда-то здесь проходили трамвайные пути

Так вот, оказывается, что Деволановский спуск в свое время был одной из первых улиц, которую замостили брусчаткой. Почему так? Да ведь это была одна из дорог, по которым «ехала» наша пшеница в порт! А из порта – другие товары. Кстати, когда-то по Деволановскому спуску курсировал трамвай!

Мост Коцебу напоминает Эйфелеву башню

Самое время напомнить, что один из мостов, проходящих над Деволановским спуском, называется мостом Коцебу. Его называют братом Эйфелевой башни. Почему? Первоначально некоторые детали для моста Коцебу были изготовлены во Франции в 1892 году. Их заказали их на том же заводе, где создавались элементы Эйфелевой башни.

Чудо-двор и двор-сквозняк на Деволановском спуске

Можно, конечно, сколько угодно называть старый Деволановский спуск Канавой, или еще как, но есть у него и свой оазис.

Посетите двор под номером один – сами увидите. Жители этого дома давно решили, что можно превратить в красоту все что угодно. Здесь каждый шаг – как сказка. Настоящий оазис…

Двор дома №1 на Деволановском спуске

А вот если перейти напротив и посетить дом под номером четыре, то вы увидите нечто совсем другое. Это, скажу вам, нечто… Хотя и здесь жители дома пытаются навести хоть какой-то порядок. Выглядит он «своеобразно».

Двор дома №4 на Деволановском спуске

Но мы сейчас не об этом. Мы же об изюминках! Двор дома под номером четыре еще и мистический. Это двор-сквозняк (проходной). Но вы об этом ни за что не догадаетесь, если не отыщете тот самый «сквозняк». Это не тот случай, когда заходишь в какой-нибудь одесский проходной двор – и видишь сквозь него другую улицу. Я же говорю: нужно знать секрет…

Куда же выведет вас этот сквозняк из дворика на Деволановском спуске? Прямо на Польский спуск. Еще точнее – вы сразу увидите одесскую «лестницу мертвых».

«Лестница ужаса», ведущая на главную улицу

«Лестница мертвых» или «лестница ужаса»… О, какая же это живучая одесская байка о первой одесской женщине-маньяке!.. Кстати, наш гид только касается этой «кровавой темы». Байка она и есть байка…

А вот на саму лестницу не обратить внимание нельзя… Ее ступени в хорошем состоянии, они исторические, они (да-да!!!) удобны. И почему именно это место стало таким ужасающим в одесском народном творчестве?..

«Лестница мертвых»

Лестница неоднократно «снималась» в разных фильмах. Здесь всегда уютно, и именно поднявшись по ней, вы попадете в самое начало главной улицы нашей Одессы…

Фото автора

Share
Марія Котова

Авторка видання "Одеське життя". Журналістка з майже 20-річним досвідом. Пише про життя, культуру та історію Одеси. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ), авторка чотирьох книг прози. Публікації доповнює власними фото.

Recent Posts

  • Новости

В Одессе запретили бесконтрольную установку гаражных конструкций

В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More

04-07-2025 в 19:34
  • Новости

Геннадий Труханов похвастался наградой от 3-й штурмовой и нарвался на критику

Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More

04-07-2025 в 18:37
  • Статьи

Можно ли из всех сделать «моцартов»: чему учат в Бессарабской школе искусств в Одесской области

Наверное, большинство людей любят быть душой компании. Есть разные способы привлечь к себе внимание и… Read More

04-07-2025 в 17:45
  • Статьи

Простой рецепт «Девичьего» пирога: готовится из того, что есть дома (видео)

Албанцы, как и представители других народов Нижнего Придунавья, переживали разные времена. Были и сытые годы,… Read More

04-07-2025 в 16:15
  • Новости

В Вилково вооруженные люди сорвали общественные слушания: экологи заявляют о нападении (ОБНОВЛЕНО)

В городе Вилково Измаильского района во время общественных слушаний по стратегической экологической оценке произошло чрезвычайное… Read More

04-07-2025 в 15:29
  • Статьи

Аренда или рассрочка: что выбрать в Одессе

Выбор между арендой и рассрочкой жилья — часто задаваемый вопрос среди тех, кто стремится жить… Read More

04-07-2025 в 15:17