Топаем по центру города... Гид Виолетта Дидук ведет нас по знакомым местам. Такие родные улицы, переулки... И время от времени слышу: «Боже, а я об этом не знала!». Или: «Впервые слышу!» Или: «А вот об этом я, кажется, где-то читала!»... А еще время от времени раздается воздушная тревога. Такая она, палитра экскурсионных впечатлений во время полномасштабной войны...
Да, мы снова на экскурсии (только адреса совсем другие), где гид Виолетта Дидук рассказывает интересные (иногда почти невероятные) исторические одесские истории. Это как изюминки-интересности Одессы. И, конечно, обо всем, что услышала и увидела, я не смогу вам рассказать.
Приходите на экскурсии: сами услышите-увидите. Будете в восторге, поверьте, даже если вы об этом уже где-то что-то слышали»…
Здание Одесской филармонии… Бывшая Новая биржа. Да, еще перед войной ее «одели» в забор. За него и заходим. Что мы видим за сеткой? Парадный вход в здание со стороны улицы Бунина. Огромная парадная лоджия с открытой широкой мраморной лестницей с ростральными колоннами. Да, да, это лишь часть всех архитектурных «знаков», которыми красуется здание Новой биржи.
Откуда ростральные колонны? Так архитекторы запечатлели символ Одессы как города у моря, символ морской торговли. Почти все, что вы здесь видите – это особенная символика прибыли, успеха и счастья. Кстати, поднимите голову: над одесскими ростральными колоннами – все двенадцать знаков Зодиака…
Заходим во внутренний дворик Филармонии. Он еще называется итальянским. Да, сейчас, во время полномасштабной войны, его состояние – не самое лучшее. Но наш гид обращает внимание на чудо-балкон.
– Мне всегда кажется, что он похож на балкон Джульетты из известной трагедии Шекспира. Вы только присмотритесь к этой красоте…
И хотя Виолетта настаивает, что это – ее собственное впечатление, я внимательно присматриваюсь, и уже про себя называю этот балкон именно так. Присмотритесь и вы…
От романтических ассоциаций переходим к зданию бывшего первого одесского частного ломбарда на Бунина, 12. Его открыли в конце 1886 года. И почему он так велик?.. Мы ведь с вами привыкли, что ломбард – это какое-то небольшое здание, иногда почти незаметное.
Оказывается, была такая «фишка»: вот люди решили себе переехать куда-то. Хотя бы на дачу на все лето. А в доме – добро: мебель, ковры, шубы, экипажи, потом еще и автомобили. Вот и сдавалось все это имущество в ломбард на хранение.
– И уже ломбард, принимая все это добро, отвечал за ваши вещи, как и за то, чтобы в вашей любимой шубе из шиншиллы не завелась моль, – рассказывает Виолетта.
А мы уже на Деволановском спуске!.. Что мы видим? Да многое. Вот, например, новую брусчатку. Хотя еще недавно мы видели здесь (особенно после снегов-дождей) одну непролазную грязь и привычно звали Деволановский Канавой.
Так вот, оказывается, что Деволановский спуск в свое время был одной из первых улиц, которую замостили брусчаткой. Почему так? Да ведь это была одна из дорог, по которым «ехала» наша пшеница в порт! А из порта – другие товары. Кстати, когда-то по Деволановскому спуску курсировал трамвай!
Самое время напомнить, что один из мостов, проходящих над Деволановским спуском, называется мостом Коцебу. Его называют братом Эйфелевой башни. Почему? Первоначально некоторые детали для моста Коцебу были изготовлены во Франции в 1892 году. Их заказали их на том же заводе, где создавались элементы Эйфелевой башни.
Можно, конечно, сколько угодно называть старый Деволановский спуск Канавой, или еще как, но есть у него и свой оазис.
Посетите двор под номером один – сами увидите. Жители этого дома давно решили, что можно превратить в красоту все что угодно. Здесь каждый шаг – как сказка. Настоящий оазис…
А вот если перейти напротив и посетить дом под номером четыре, то вы увидите нечто совсем другое. Это, скажу вам, нечто… Хотя и здесь жители дома пытаются навести хоть какой-то порядок. Выглядит он «своеобразно».
Но мы сейчас не об этом. Мы же об изюминках! Двор дома под номером четыре еще и мистический. Это двор-сквозняк (проходной). Но вы об этом ни за что не догадаетесь, если не отыщете тот самый «сквозняк». Это не тот случай, когда заходишь в какой-нибудь одесский проходной двор – и видишь сквозь него другую улицу. Я же говорю: нужно знать секрет…
Куда же выведет вас этот сквозняк из дворика на Деволановском спуске? Прямо на Польский спуск. Еще точнее – вы сразу увидите одесскую «лестницу мертвых».
«Лестница мертвых» или «лестница ужаса»… О, какая же это живучая одесская байка о первой одесской женщине-маньяке!.. Кстати, наш гид только касается этой «кровавой темы». Байка она и есть байка…
А вот на саму лестницу не обратить внимание нельзя… Ее ступени в хорошем состоянии, они исторические, они (да-да!!!) удобны. И почему именно это место стало таким ужасающим в одесском народном творчестве?..
Лестница неоднократно «снималась» в разных фильмах. Здесь всегда уютно, и именно поднявшись по ней, вы попадете в самое начало главной улицы нашей Одессы…
Фото автора
В Одессе правоохранители задержали заведующую одного из отделений "Детской городской клинической больницы №3". Ее подозревают… Read More
22 ноября 1954 года, т.е. ровно 70 лет назад «скопытился» Андрей Януарьевич Вышинский. «Фи!», —… Read More
В части Приморского района Одессы в пятницу, 22 ноября 2024 года, временно отключат воду. Причина… Read More
В ЮНЕСКО дали ответ на нашумевшее «Одесское письмо», в котором противники деколонизации топонимов, названных в… Read More
Завтра, в пятницу, 22 ноября 2024 года, в Украине и, в частности, в Одессе и… Read More
21 ноября Украина отмечает День Достоинства и Свободы в Украине - один из знаковых государственных… Read More