Редакция «Одесской жизни» продолжает публиковать серию историй одесситов и граждан Украины, которым из-за войны пришлось бежать в другую страну.
Все эти истории очень разные — какие-то закончились хеппи-эндом, а какие-то еще ждут своего счастливого конца. Как люди отреагировать на войну, почему они решили уехать, с какими сложностями с толкнулись на своем пути и как их приняли на чужбине — читайте в «Одесской жизни», все из первых уст.
Перед всем этим ужасом, я планировала путешествие в Польшу. И как раз в вечер 23 февраля купила себе билет в Познань. Обычно я ложусь спать поздно, и сидя на кухне примерно в 00.30 я услышала самолет. Это был не пассажирский самолет, он был безумно шумный. После этого я легла спать. Открыла глаза примерно в 5.00 утра от того, что затряслись панорамные окна. Подумала, что лопнула резина, которую часто жгут возле дома. А дальше начался ад… Мне начали звонить близкие и предупреждать, что началась война. На утро мы с семьей приняли решение, что мне и моему младшему брату нужно покинуть страну. В голове была каша из мыслей, как поступить лучше. Но каждый делал так, как чувствовал — мы не знали, будет ли у нас завтра.
Днем 25 февраля я с братом на машине выехала из Одессы в направлении трассы «Одесса — Киев». Наш путь был во Львов, а затем в Польшу. На украинских дорогах было множество блокпостов и безумные очереди. К вечеру мы проезжали Винницу, где орала воздушная тревога. Было страшно. Моему брату 16 лет, и я за рулем со слезами на глазах объясняла, что делать, если нас начнут обстреливать, говорила, что мы делаем если со мной что-то случится, куда бежать, кому звонить и так далее. Когда мы стояли в очереди на блокпост на подъезде к Тернополю, его начали обстреливать. Тогда мы свернули на границу с Румынией. Ехали через Черновцы, а затем трое суток стояли в очереди на пересечении границы. Это были мои самые холодные ночи в жизни. Огромное спасибо людям и волонтерам у пограничного пункта «Порубное». Они всех кормили, поили и делали костры, чтобы люди могли согреться.
Мы проехали «Порубное» 1 марта, в первый день весны — самый ужасный первый день весны в моей жизни. Выезжали по загранпаспорту, у брата был просроченный загранпаспорт, но это не было проблемой. Оказавшись в Румынии, стали думать куда ехать, что делать и как жить дальше… Мой брат не успел окончить 11 класс и нужно было думать, где его восстановить в школу. Выбрали Швецию. Не спрашивайте почему, просто выбрали и все.
Когда мы проехали Румынию, то перед границей с Венгрией решили остановиться на ночевку, сняли номер в гостинице. Девушка-арендодатель убеждала нас, что не нужно платить, но мы отказались. Мы ее попросили помогать бесплатно другим украинцам. Тогда она решила нас накормить и принесла нам ужин прямо в номер.
Затем нас ждала длинная дорога. Сначала выезд из Румынии, потом Венгрия, Словакия и, наконец, Польша. В Кракове остались на ночевку. После чего мы стали думать, как попасть в Швецию. Там очень дорогое топливо и было принято решение оставить машину у знакомых в Гданьске, в Швецию отправиться на пароме из города Гдыня — для украинцев он бесплатный.
4 марта мы прибыли в Карлскрону (Швеция) и сразу же поехали оформляться в миграционный центр — подавать документы на временную защиту (нужно было показать паспорт, сфотографироваться, и выбрать, что я хочу я оформить — статус временной защиты или беженца). После чего нас посетили в отеле при этом же центре. В нашем номере жило три семьи, все спали на двухэтажных кроватях. Кормили три раза в день, был бесплатный интернет. Спустя пару дней нас переселили в другой отель с более комфортными условиями. А через полторы недели нас отправили в бывший военный госпиталь. Там были плохие условия. Ходил грипп, ротавирус, ковид, и под конец ветрянка. Поэтому через знакомых я нашла мужчину, который любезно нас приютил на условиях помощи по дому. Жили мы у него почти месяц. С общением у меня не было проблем. Я свободно владею английским, с исключительно русским или украинским, как по мне, будет тяжеловато. Можно пользоваться переводчиком, плюс ко всему многие волонтеры за границей русскоговорящие.
Что касается гуманитарной помощи беженцам, то в Швеции имеются выплаты от государства: 20 крон в день (это 60 гривен) — если живете при общежитии или 60 крон (180 гривен) — если нашли жилье самостоятельно. А вот работу нужно искать самостоятельно на любой бирже труда. Большинство вакансий рассчитаны на простую физическую работу: мыть посуду, уборка в гостиницах и так далее. Зарплата — от 2000 евро. В Швеции очень поддерживают Украину. Когда видят наш паспорт — все налетают с вопросами нужна ли помощь, как дела, как поддержать. Говорила всегда как есть: «У меня дома война, и я поэтому здесь!».
Когда мои документы на временную защиту были готовы, я приняла решение возвращаться в Украину. А вот брата оставили учиться. В итоге я вылетела из Швеции 10 апреля. Очень соскучилась по дому. Не смогла адаптироваться в другой стране. Дома остались бабушка, дедушка, мама, дядя и питомцы. Очень нехватало искренних разговоров по душам с близкими людьми! На данный момент нахожусь в Одессе! От этого мне больше радостно, чем страшно!
Дневник переселенца: «Война показала мне, что и в моей жизни есть предатели»
Дневник переселенца: «Бездомные помогли найти приют»
Фото Ольги Филиной
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More