Есть люди, которые с молоком матери впитывают любовь к месту, где родились. К земле, на которой сделали первые шаги. К людям, с которыми «набивали шишки» и учились преодолевать сложности. Эти люди остаются преданными своему родному краю и стараются, чтобы сегодня жизнь в этом крае протекала чуть лучше, чем вчера. Именно таким человеком является Дмитрий Марашлец.
Он родился в небольшом селе Ровное на юге Одесской области. Воспитывала его мама, которая всю жизнь проработала дояркой.
Дмитрий вспоминает, как еще в семь лет ему пришлось освоить процесс дойки.
— Мама работала быстро, ей приходилось каждый день доить по двадцать и больше коров. Я же едва успевал подоить одну, но гордился тем, что хоть немного облегчал мамин труд, — говорит тарутинский бизнесмен.
Окрыленный любовью к животным, он решил, что станет ветеринарным врачом. Но то ли городская суета не пришлась по душе, то ли судьба ему уготовила другое предназначение, — до учебы так дело и не дошло.
Вернулся в село сразу после службы в армии и начал учительствовать в школе – преподавать начальную военную подготовку в ровненской школе. В непростые 90-е, когда пришлось искать источники дохода, чтоб хоть как-то сводить концы с концами, в нем проснулась предпринимательская жилка. Дмитрий решил заняться торговлей, а со временем открыл в селе небольшой бар.
В 1997 году уже возглавил местный колхоз и за три года отдал долги хозяйства, выведя его на один уровень с соседним прогрессивным колхозом «Делень». Однако в 2000-м колхозы начинают ликвидировать. Дмитрий, забрав положенные ему 14% земли из активов бывшего колхоза — а это 500 га — начал их обрабатывать самостоятельно.
— Сказать, что было тяжело – это ничего не сказать. Чтобы заработать деньги на обрабатывание земли, я купил автобус и возил людей в Одессу. День работал на автобусе, день – на тракторе в поле. Так у меня стали появлялись сбережения, которые я вкладывал в новый транспорт для пассажирских перевозок, — рассказывает предприниматель.
Однажды, в поисках здания для своего автопарка, купил помещение бывшего хлебозавода. Пришел на предприятие и понял, что оно, находясь на грани вымирания, еще продолжает работать. Картина, по словам Дмитрия, была удручающей: сотрудники работали в галошах, крыша протекала, в помещениях было холодно. Но даже в этих тяжелых условиях из печи доставали свежий хлеб. И тогда, более 10 лет назад, Дмитрий решил развить этот бизнес и ежедневно радовать свих земляков домашним тарутинским хлебом.
Со временем он благоустроил территорию, поменял часть оборудования, приобрел и установил печку на дровах. И закипела работа. Главная задача обновленного хлебозавода была создавать домашний хлеб с использованием живых дрожжей и без искусственных добавок. И сегодня молодая дружная команда изо дня в день производит по 2000 хлебобулочных изделий 27 видов!
Жена Дмитрия Мария, являясь главным технологом, внедряет в производство выпечку современного тостерного хлеба, но особое внимание уделяет бессарабским традициям. Так, только в печи Тарутинского хлебозавода, которая, напомню вам, работает не на электричестве, а на дровах, выпекают пикантный хлеб.
— В моем детстве, доставая хлеб из печи, бабушка отламывала еще дымящийся ломоть, посыпала его смесью из специй и давала мне эту невероятную вкусноту. Вот и на нашем производстве я решила создать хлеб, в котором уже есть набор знакомых нам пикантных специй. Этот хлеб очень любят наши покупатели, — рассказывает Мария.
С началом войны в Украине Дмитрий Георгиевич активно стал помогать военным на фронте. Помогает и сегодня. Ежедневно снабжает хлебом расположенную неподалёку воинскую часть. Периодически хлеб из Тарутино отправляется и на южный фронт. Туда недавно отправился и микроавтобус, подаренный военным директором хлебозавода. Весь салон газели, конечно же, до отказа был заполнен хлебом.
Каждый человек – это кладезь проверенного годами опыта и житейских мудростей. Две очень ценные я узнала и от Дмитрия. Первое, что меня приятно удивило, – это семейное правило Марашлец: все члены семьи должны уметь делать все то, чем занимается семья. Если кто-то из работников не может выйти на работу, то любой из членов семьи собственников должен суметь его заменить. Так что тут все умеют и тесто месить, и пахать, и печь хлеб.
А еще я надолго запомню старую мудрость, которую от своей бабушки перенял Дмитрий. В переводе с болгарского она звучит так: «то, что ты имел – это мало, а то, что ты смог сохранить – это много».
Дмитрий Марашлец смог сохранить и развить умирающий хлебозавод, и сегодня вкусный домашний хлеб — на столах у многих жителей Тарутинской громады. А печь хлеб и вместе с ним нести радость в дома своих земляков – это счастье. Созидайте, друзья. Сохраняйте и развивайте то, что нам досталось от предков.
Читайте также:
Доброе утро, друзья! Начните свой день с улыбки — мы подготовили для вас свежую порцию… Read More
Привоз в последнюю декаду ноября: легкий дождик, тяжеловатый ветерок… Покупателей (или так показалось) меньше, чем… Read More
Что празднуют в Украине и мире 22 ноября. Исторические события, памятные даты, рождение известных людей… Read More
Церковный праздник сегодня, 22 ноября. Рассказываем, память каких святых чтят православные верующие в этот день,… Read More
В пятницу, 22 ноября, магнитосфера Земли будет в спокойном состоянии. Магнитных бурь не ожидается. Read More
В Одессе правоохранители задержали заведующую одного из отделений "Детской городской клинической больницы №3". Ее подозревают… Read More