Статьи

Дмитрий Марашлец: тяжелый путь становления бизнесмена из Тарутино

Есть люди, которые с молоком матери впитывают любовь к месту, где родились. К земле, на которой сделали первые шаги. К людям, с которыми «набивали шишки» и учились преодолевать сложности. Эти люди остаются преданными своему родному краю и стараются, чтобы сегодня жизнь в этом крае протекала чуть лучше, чем вчера. Именно таким человеком является Дмитрий Марашлец.

Он родился в небольшом селе Ровное на юге Одесской области. Воспитывала его мама, которая всю жизнь проработала дояркой.

Дмитрий вспоминает, как еще в семь лет ему пришлось освоить процесс дойки.

День – на автобусе, день – на тракторе

— Мама работала быстро, ей приходилось каждый день доить по двадцать и больше коров. Я же едва успевал подоить одну, но гордился тем, что хоть немного облегчал мамин труд, — говорит тарутинский бизнесмен.

Окрыленный любовью к животным, он решил, что станет ветеринарным врачом. Но то ли городская суета не пришлась по душе, то ли судьба ему уготовила другое предназначение, — до учебы так дело и не дошло. 

Вернулся в село сразу после службы в армии и начал учительствовать в школе – преподавать начальную военную подготовку в ровненской школе. В непростые 90-е, когда пришлось искать источники дохода, чтоб хоть как-то сводить концы с концами, в нем проснулась предпринимательская жилка. Дмитрий решил заняться торговлей, а со временем открыл в селе небольшой бар.

В 1997 году уже возглавил местный колхоз и за три года отдал долги хозяйства, выведя его на один уровень с соседним прогрессивным колхозом «Делень». Однако в 2000-м колхозы начинают ликвидировать. Дмитрий, забрав положенные ему 14% земли из активов бывшего колхоза — а это 500 га — начал их обрабатывать самостоятельно.

— Сказать, что было тяжело – это ничего не сказать. Чтобы заработать деньги на обрабатывание земли, я купил автобус и возил людей в Одессу. День работал на автобусе, день – на тракторе в поле. Так у меня стали появлялись сбережения, которые я вкладывал в новый транспорт для пассажирских перевозок, — рассказывает предприниматель.

Однажды, в поисках здания для своего автопарка, купил помещение бывшего хлебозавода. Пришел на предприятие и понял, что оно, находясь на грани вымирания, еще продолжает работать. Картина, по словам Дмитрия, была удручающей: сотрудники работали в галошах, крыша протекала, в помещениях было холодно. Но даже в этих тяжелых условиях из печи доставали свежий хлеб. И тогда, более 10 лет назад, Дмитрий решил развить этот бизнес и ежедневно радовать свих земляков домашним тарутинским хлебом.

Со временем он благоустроил территорию, поменял часть оборудования, приобрел и установил печку на дровах. И закипела работа. Главная задача обновленного хлебозавода была создавать домашний хлеб с использованием живых дрожжей и без искусственных добавок. И сегодня молодая дружная команда изо дня в день производит по 2000 хлебобулочных изделий 27 видов!

Хлеб со вкусом бессарабских специй

Жена Дмитрия Мария, являясь главным технологом, внедряет в производство выпечку современного тостерного хлеба, но особое внимание уделяет бессарабским традициям. Так, только в печи Тарутинского хлебозавода, которая, напомню вам, работает не на электричестве, а на дровах, выпекают пикантный хлеб.

— В моем детстве, доставая хлеб из печи, бабушка отламывала еще дымящийся ломоть, посыпала его смесью из специй и давала мне эту невероятную вкусноту. Вот и на нашем производстве я решила создать хлеб, в котором уже есть набор знакомых нам пикантных специй. Этот хлеб очень любят наши покупатели, — рассказывает Мария.

С началом войны в Украине Дмитрий Георгиевич активно стал помогать военным на фронте. Помогает и сегодня. Ежедневно снабжает хлебом расположенную неподалёку воинскую часть. Периодически хлеб из Тарутино отправляется и на южный фронт. Туда недавно отправился и микроавтобус, подаренный военным директором хлебозавода. Весь салон газели, конечно же, до отказа был заполнен хлебом.

Главные правила семьи

Каждый человек – это кладезь проверенного годами опыта и житейских мудростей. Две очень ценные я узнала и от Дмитрия. Первое, что меня приятно удивило, – это семейное правило Марашлец: все члены семьи должны уметь делать все то, чем занимается семья. Если кто-то из работников не может выйти на работу, то любой из членов семьи собственников должен суметь его заменить. Так что тут все умеют и тесто месить, и пахать, и печь хлеб.

А еще я надолго запомню старую мудрость, которую от своей бабушки перенял Дмитрий. В переводе с болгарского она звучит так: «то, что ты имел – это мало, а то, что ты смог сохранить – это много».

Дмитрий Марашлец смог сохранить и развить умирающий хлебозавод, и сегодня вкусный домашний хлеб — на столах у многих жителей Тарутинской громады. А печь хлеб и вместе с ним нести радость в дома своих земляков – это счастье. Созидайте, друзья. Сохраняйте и развивайте то, что нам досталось от предков.

Читайте также:

Share
Анна Терзивец

Я родилась и выросла среди бескрайних степей Буджака, которые люблю всем сердцем. После окончания школы уехала в Болгарию, где в Софийском университете получила журналистское образование. Вернувшись в Одессу, с 1999 года с головой ушла в журналистику. Работала в газете «Роден край», сотрудничала со многими одесскими и киевскими изданиями, а еще - писала стихи: о родном крае, о песнях бабушки, о лозе, посаженной дедушкой… и о любви. «Любовь свята» - именно так называется мой первый сборник стихов. С 2013 года я - автор и ведущая телерадиопрограммы «Голос болгар». Но остаюсь верной и писательскому ремеслу. Буду рада делиться с вами историями замечательных людей Буджака и своей любовью к жизни.

Recent Posts

  • Новости

На фронте погиб командир 110-й мехбригады Сергей Захаревич – выпускник Одесского института Сухопутных войск

На российско-украинской войне погиб командир 110-й отдельной механизированной бригады имени генерал-хорунжого Марка Безручко полковник Сергей… Read More

01-07-2025 в 18:50
  • Статьи

Пеперуда в албанском селе Каракурт: старинный обряд, известные всей Одесской области полиглоты, призывающие дождь (видео)

Село Каракурт, что в Болградском районе, уникальное — здесь живут выдающиеся полиглоты. Жители говорят на… Read More

01-07-2025 в 18:11
  • Новости

В Одессе открыли обновленный инклюзивный пляж на 11-й станции Фонтана (фото, видео)

Сегодня, 1 июля 2025 года, на 11-й станции Большого Фонтана в Одессе торжественно открыли обновленный… Read More

01-07-2025 в 16:57
  • Статьи

Регистрация собак в Одессе: как это работает и почему это важно

Начало регистрации через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) домашних животных вызвало много вопросов. Пока в… Read More

01-07-2025 в 16:03
  • Статьи

Непокоренный рынок: как война трансформирует бизнес на Юге Украины

Война кардинально изменила правила игры для украинского бизнеса, особенно в южных регионах, таких как Одесская… Read More

01-07-2025 в 15:29
  • Новости

Пожары на Одесчине: горело целое село, уничтожены дома

В Одесской области за последние дни произошло сразу несколько масштабных пожаров, охвативших жилые и хозяйственные… Read More

01-07-2025 в 14:33