Есть люди, которые с молоком матери впитывают любовь к месту, где родились. К земле, на которой сделали первые шаги. К людям, с которыми «набивали шишки» и учились преодолевать сложности. Эти люди остаются преданными своему родному краю и стараются, чтобы сегодня жизнь в этом крае протекала чуть лучше, чем вчера. Именно таким человеком является Дмитрий Марашлец.
Он родился в небольшом селе Ровное на юге Одесской области. Воспитывала его мама, которая всю жизнь проработала дояркой.
Дмитрий вспоминает, как еще в семь лет ему пришлось освоить процесс дойки.
— Мама работала быстро, ей приходилось каждый день доить по двадцать и больше коров. Я же едва успевал подоить одну, но гордился тем, что хоть немного облегчал мамин труд, — говорит тарутинский бизнесмен.
Окрыленный любовью к животным, он решил, что станет ветеринарным врачом. Но то ли городская суета не пришлась по душе, то ли судьба ему уготовила другое предназначение, — до учебы так дело и не дошло.
Вернулся в село сразу после службы в армии и начал учительствовать в школе – преподавать начальную военную подготовку в ровненской школе. В непростые 90-е, когда пришлось искать источники дохода, чтоб хоть как-то сводить концы с концами, в нем проснулась предпринимательская жилка. Дмитрий решил заняться торговлей, а со временем открыл в селе небольшой бар.
В 1997 году уже возглавил местный колхоз и за три года отдал долги хозяйства, выведя его на один уровень с соседним прогрессивным колхозом «Делень». Однако в 2000-м колхозы начинают ликвидировать. Дмитрий, забрав положенные ему 14% земли из активов бывшего колхоза — а это 500 га — начал их обрабатывать самостоятельно.
— Сказать, что было тяжело – это ничего не сказать. Чтобы заработать деньги на обрабатывание земли, я купил автобус и возил людей в Одессу. День работал на автобусе, день – на тракторе в поле. Так у меня стали появлялись сбережения, которые я вкладывал в новый транспорт для пассажирских перевозок, — рассказывает предприниматель.
Однажды, в поисках здания для своего автопарка, купил помещение бывшего хлебозавода. Пришел на предприятие и понял, что оно, находясь на грани вымирания, еще продолжает работать. Картина, по словам Дмитрия, была удручающей: сотрудники работали в галошах, крыша протекала, в помещениях было холодно. Но даже в этих тяжелых условиях из печи доставали свежий хлеб. И тогда, более 10 лет назад, Дмитрий решил развить этот бизнес и ежедневно радовать свих земляков домашним тарутинским хлебом.
Со временем он благоустроил территорию, поменял часть оборудования, приобрел и установил печку на дровах. И закипела работа. Главная задача обновленного хлебозавода была создавать домашний хлеб с использованием живых дрожжей и без искусственных добавок. И сегодня молодая дружная команда изо дня в день производит по 2000 хлебобулочных изделий 27 видов!
Жена Дмитрия Мария, являясь главным технологом, внедряет в производство выпечку современного тостерного хлеба, но особое внимание уделяет бессарабским традициям. Так, только в печи Тарутинского хлебозавода, которая, напомню вам, работает не на электричестве, а на дровах, выпекают пикантный хлеб.
— В моем детстве, доставая хлеб из печи, бабушка отламывала еще дымящийся ломоть, посыпала его смесью из специй и давала мне эту невероятную вкусноту. Вот и на нашем производстве я решила создать хлеб, в котором уже есть набор знакомых нам пикантных специй. Этот хлеб очень любят наши покупатели, — рассказывает Мария.
С началом войны в Украине Дмитрий Георгиевич активно стал помогать военным на фронте. Помогает и сегодня. Ежедневно снабжает хлебом расположенную неподалёку воинскую часть. Периодически хлеб из Тарутино отправляется и на южный фронт. Туда недавно отправился и микроавтобус, подаренный военным директором хлебозавода. Весь салон газели, конечно же, до отказа был заполнен хлебом.
Каждый человек – это кладезь проверенного годами опыта и житейских мудростей. Две очень ценные я узнала и от Дмитрия. Первое, что меня приятно удивило, – это семейное правило Марашлец: все члены семьи должны уметь делать все то, чем занимается семья. Если кто-то из работников не может выйти на работу, то любой из членов семьи собственников должен суметь его заменить. Так что тут все умеют и тесто месить, и пахать, и печь хлеб.
А еще я надолго запомню старую мудрость, которую от своей бабушки перенял Дмитрий. В переводе с болгарского она звучит так: «то, что ты имел – это мало, а то, что ты смог сохранить – это много».
Дмитрий Марашлец смог сохранить и развить умирающий хлебозавод, и сегодня вкусный домашний хлеб — на столах у многих жителей Тарутинской громады. А печь хлеб и вместе с ним нести радость в дома своих земляков – это счастье. Созидайте, друзья. Сохраняйте и развивайте то, что нам досталось от предков.
Читайте также:
На российско-украинской войне погиб командир 110-й отдельной механизированной бригады имени генерал-хорунжого Марка Безручко полковник Сергей… Read More
Село Каракурт, что в Болградском районе, уникальное — здесь живут выдающиеся полиглоты. Жители говорят на… Read More
Сегодня, 1 июля 2025 года, на 11-й станции Большого Фонтана в Одессе торжественно открыли обновленный… Read More
Начало регистрации через Центр предоставления административных услуг (ЦПАУ) домашних животных вызвало много вопросов. Пока в… Read More
Война кардинально изменила правила игры для украинского бизнеса, особенно в южных регионах, таких как Одесская… Read More
В Одесской области за последние дни произошло сразу несколько масштабных пожаров, охвативших жилые и хозяйственные… Read More