В один из обычных дней Михаил Салабаш, известный краевед Рени, взволнованным голосом позвонил своей подруге Тоне. Он сообщил ей о том, что оставил на журнальном столике в своей гостиной записку с распоряжениями о судьбе его архива. В этой статье мы расскажем о жизни и деятельности Михаила Салабаша, неутомимого исследователя истории Рени и его окрестностей.
Голос краеведа звучал взволнованным больше обычного:
— Тоня, запомни: у меня в гостиной, на журнальном столике, записка – как распорядиться моим архивом.
— Миша, что случилось?
— Запомни – на журнальном столике! – и связь оборвалась.
Почуяв неладное – Михаил живет совершенно один в своей квартире – я оседлала велосипед и нажала на педали.
У подъезда пятиэтажки стояла «скорая». Вышел фельдшер, и на мой немой вопрос ответил: «Обошлось. Можете подняться к нему».
Михаил Константинович, которого впервые в жизни прихватило высокое давление, отлеживался на диване.
— Никогда такого не было, а тут все поплыло, — стал рассказывать он. – Я позвонил в «скорую», оставил открытой дверь. И тут как обухом по голове: а документы? Я написал записку, из какого шкафа папки сдать в архив, а из какого — в музей. Понимаешь, это же документы, с которыми может работать еще не одно поколение краеведов! Потом подумал: а вдруг записка затеряется? Вот и позвонил тебе.
— Рано ты, Михаил Константинович, предсмертные записки пишешь – тебе бы книгу по истории Придунавья написать и издать, — отвечала я.
— Мне некогда! – ответил мой друг, вскакивая с дивана. – Ты знаешь, сколько людей еще безвестны! В 1944 году в фашистском лагере «Дулаг-162» было 172 военнопленных, мы о них еще ничего не знаем. А еще в 1941-м у нас был лагерь № 150.
Михаил Салабаш, слесарь Ренийского порта, краеведением увлекся с молодости. Высшего образования у него не было, даже не пробовал поступать в институт – не мог одолеть английский. Вообще филология – это не его, поэтому свои тексты всегда «пропускал» через журналистов. А заодно и публиковал краеведческие открытия, с нетерпением ожидая реакции – кто-то из читателей обязательно позвонит или при встрече расскажет новые подробности.
Когда в 80-е началась поисковая экспедиция «Летопись Великой Отечественной», начинающий краевед вошел в районный штаб, а с 1990 года был назначен секретарем Ренийской районной комиссии по увековечению памяти защитников Родины.
Памятник воину-освободителю был установлен в городском саду в 1951 году, а через четверть века сюда перенесли останки четырех погибших партизан отряда «За Советскую Молдавию» и установили доски с именами 132 павших фронтовиков. Перед мемориалом «вечный огонь» зажгли – и, думали, дело сделано. Ан нет!
Михаил Константинович выявил на плитах мемориала фамилии семи ветеранов, которые вернулись домой живыми, в двадцати обнаружил ошибки. А еще нашел десятки имен павших воинов, которых оставили в забвении.
В 2000 году на мемориале демонтировали старые плиты и установили новые. На них высечены 255 имен.
Что касается отряда «За Советскую Молдавию», подвиг которого стал легендарным, то и этот эпизод Михаил тоже проверил. Согласно документам, отряд был десантирован с целью организовать и возглавить партизанское движение в районах Молдавии. Собрав документы на всех 11 бойцов отряда, краевед задался вопросом: а почему только один из них владел молдавским языком? Как они собирались вести подпольную работу?
А как действовал при высадке командир партизанского отряда Дмитрий Медведев, который с 1920 года работал в органах НКВД? Он, приземлившись в тылу врага, сделал два выстрела сигнальной ракетой. Не удивительно, что отряд был обнаружен местными жителями, которые передали информацию жандармерии.
На партизан началась облава, завязался бой. Десантники, которые остались в живых, попали в плен.
Была ли у диверсионной группы возможность раствориться в бессарабских степях? Возможно. Если бы им помогли местные жители. Но они не помогли.
Михаил Салабаш предположил, что отряд был направлен с единственной целью — выявить отношение местного населения к советской власти.
Почему? Летом 1940 года, кода в Придунавье пришла советская власть, начались аресты и передел земли. 13 июня 1941 года только из села Болбока (ныне Котловина) в Сибирь были отправлены 23 семьи. Аресты, коллективизация, депортация – как к этому можно было относиться?..
Информацию Михаил черпал и у старожилов, с которыми он подолгу беседовал.
Именно методом опроса старожилов было установлено месторасположение лагеря, где после окончания Второй мировой войны содержались тысячи военнопленных из Германии, Италии, Венгрии и других стран.
В ходе строительства железнодорожной станции и других объектов их могилы были уничтожены.
– В этом лагере дважды была вспышка брюшного тифа, умерло 1714 пленных из 11 государств, — рассказывает Михаил. — Было еще и кладбище этого лагеря, где похоронили 223 человека.
Собрав информацию, краевед подготовил запрос, который отправили в Государственный архив, – так были получены списки иностранных военнопленных, умерших после войны в трудовом лагере близ Рени.
В украинский городок на Дунае на протяжении нескольких лет приезжал профессор из Италии Феличе Тальенте, который узнал, что в Рени похоронен его дядя.
— В этом лагере содержались 684 итальянца, из них посчастливилось вернуться на родину только одному, от него мы и узнали о последних днях моего дяди, – рассказывал Феличе. – Выживший вспоминал, что жители Рени помогали пленным, он рассказывал о них с теплыми чувствами.
В результате краеведческой работы на окраине города был установлен памятный знак иностранным военнопленным лагеря №38, который находился в Рени с 1945 по 1948 годы.
Как-то на берегу Дуная в ходе земляных работ была обнаружена белая мраморная плита с надписью на древнегреческом, датированная 1822 годом. Краевед давно установил старые границы города и те кварталы, где жили греки, но чем была мраморная плита – надгробием или частью памятника?
Вскоре к решению загадки был подключен профессор Одесского университета имени Мечникова Александр Пригарин, который вместе с краеведом побывал на месте находки. Ученый предположил, что артефакт может быть связан с этеристами.
В начале ХIX века греки, в том числе греческая диаспора в Одессе, сформировали тайное общество «Филики этерия», которое поставило цель освободить Грецию от османского ига. В первом сражении этеристы потерпели поражение, и часть из них бежала за Прут. Возможно, предположил профессор, греческие повстанцы, которые сражались за независимость Греции, были и в Рени.
Позже сотрудникам музея удалось прочесть надпись. Она начинается со слов: «Сын мой, где бы ты ни был в жизни этой или в другом мире (государстве)…»
Вообще в своей краеведческой работе Михаил Салабаш всегда сотрудничал с ведущими историками – Анатолием Бачинским, Александром Лебеденко и другими, писал статьи и участвовал в научных конференциях.
За годы журналистской деятельности я не раз заходила в гости к Михаилу Константиновичу – за исторической хроникой, данными, уточнением информации. Выслушав вопрос, он лукаво улыбался и направлялся к одному из шкафов. В его папках, казалось, было все. Нужны сведения о ветеране Дунайской военной флотилии — вот папка с документами, вот папка с перепиской. Нужны сведения о еврейском гетто? Вот каждая еврейская семья, поименно. Сведения о развитии ремесел, системы образования, о том, как создавался и развивался порт.
Но при всем разнообразии у Михаила Салабаша основной темой оставалась Вторая мировая война. Именно он собрал данные по Ренийскому району для трех мемориальных изданий — «Книга Памяти Украины», в которой увековечены имена павших солдат, «Книга Скорби» — о погибших мирных жителях, и «Книга Памяти: Победители» — о тех, кто вернулся живым.
Сегодня Михаил Константинович на заслуженном отдыхе. Он передал в архив громады собранные за десятилетия документы. В надежде на то, что их будут активно использовать в работе последующие поколения краеведов.
В пятницу, 11 июля 2025 года, начались 1234-е сутки широкомасштабной вооруженной агрессии РФ против Украины.… Read More
Сегодня, 11 июля 2025 года, Одессу атакую вражеские ударные дроны. С моря на город надвигается… Read More
Сегодня, 11 июля 2025 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях многие одесситы… Read More
Во время природоохранного рейда на Днестровском лимане возле села Веселое Белгород-Днестровского района инспекторы Государственной экологической… Read More
Венгерская нефтегазовая компания Mol намерена восстановить украинский нефтепровод Одесса–Броды, который уже много лет не используется.… Read More
О, июльский Привоз!.. Забываешь обо всем, только не про жару. Шутники (это такие особенные люди,… Read More