Новости Одессы и Одесской области

Дачные советы: зачем топить печь «сверху»?

Дачные советы: зачем топить печь «сверху»?

Топить печь или котел дровами выгодно и удобно, так как быстро можно нагреть помещение, но при этом нужно постоянно подбрасывать дрова. А что, если отступить от традиций?

У нас есть Viber канал в котором мы рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях. Присоединяйтесь!

Вы замечали, что спичка, горящая пламенем вверх, горит медленнее, чем если ее перевернуть пламенем вниз? Так почему бы не попробовать растопить печь сверху? Если у вас топка высокая, есть поддувало и топочная дверка, у вас все получится – проверено годами.

На колосники укладывают дрова покрупнее и чем ближе к топочной дверке, тем дрова мельче. Затем на дрова кладут бумагу и сверху – щепки. Нижняя заслонка должна быть закрыта.

Поджигаем бумагу и топочную дверку оставляем приоткрытой, чтобы верхняя часть дров хорошо разгорелась и образовалась сильная тяга. Как правило, на это уходит до 10 минут. Теперь дверцу можно полностью закрыть и открыть поддувало, чтобы воздух поступал в топку через колосниковые решетки.

Еще пару раз нужно будет заглянуть в топку и уменьшить подачу воздуха через поддувало, а вскоре и вовсе следует перекрыть тягу, так как начнется пиролизное горение дров, сопровождающееся оранжевым и голубым пламенем.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там интересные опросы, самые свежие фото и видео.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: