Многие малыши знают, что Рождество — это праздник, когда дарят подарки, взрослые готовят лакомства и ходят в гости друг к другу. Но не все дети понимают, почему мы его празднуем. Поэтому, если малыш спросит у вас, что такое Рождество, начните рассказ с нашей странички.
Спросите у ребенка, знает ли он дату своего дня рождения, и что обычно происходит в этот день? Почему поздравляют именно его и дарят ему подарки? После объясните, что Рождество — это тоже день рождения, но только Бога — Иисуса Христа. Это светлый и добрый праздник, который празднуют во всем мире.
Малыш наверняка спросит, почему рождение Иисуса Христа особенное. Тогда расскажите ему сказку.
«Эта история произошла давным-давно — две тысячи лет назад! Однажды к особенной девушке Марии, которая была замужем за плотником Иосифом, явился ангел и сообщил ей радостную новость: скоро она станет мамой. Но не простого малыша, а мамой Бога — Иисуса Христа. И у него будет особая миссия (как у супергероев из мультфильмов). Когда Иисус вырастет, он спасет весь мир от злых сил, которые проявляются через поступки людей. Древние люди долгие годы ждали появления этого малыша. Пророки и мудрецы говорили: «Однажды родится Спаситель, младенец, который в будущем станет Богом для людей». И вот настало время чудес…
Однажды один из императоров Римской империи, его звали Август, решил подсчитать, сколько людей проживает на его землях. И тогда он приказал всем жителям явиться в то место, где они родились. Мария, которая уже ждала младенца, и Иосиф жили в городе Назарете, но, по приказу царя, им нужно было вернуться в древний город Вифлеем.
Дорога была трудной, тогда не было ни машин, ни другого транспорта, поэтому добирались они на маленьком ослике. А когда прибыли, уже наступила ночь, и Марии с Иосифом пришлось переночевать в пещере (вертепе), которую они нашли на окраине города. И вот в этой пещере холодной ночью родился Иисус Христос. Мария запеленала малыша и положила его в ясли — кормушку для скота, которая напоминала маленькую детскую кроватку. В момент рождения младенца случилось чудо — в небе засияла яркая Вифлеемская звезда. И вскоре к пещере с Иисусом стали приходить верящие в чудо пастухи, волхвы (древние мудрецы), другие люди и даже животные.
Вот так родился Иисус Христос. И с тех пор мы празднуем Рождество Христово, и даже отсчет времени ведем от этого события».
Ранее мы рассказывали о том, как украинские казаки отмечали Рождество и Новый год.
Чтобы ребенку было интереснее узнать о празднике, расскажите ему о рождественском вертепе. Например, объясните ему, что слово «вертеп» существовало задолго до Рождества и означало оно«пещеру». Сегодня так называют место, где родился Иисус Христос (пещера недалеко от города Вифлеема).
У наших предков вертеп был самым главным символом Нового года и Рождества. Ведь традиция наряжать елку появилась совсем недавно (в XIX веке). До этого каждая семья — мамы, папы, бабушки и дети — объединялась на Рождество вокруг маленького домашнего вертепа. Поначалу это было миниатюрное изображение рождественских яслей с Марией и Иосифом, младенцем Христом, ангелом, волом и осликом и обязательной Вифлеемской звездой. Позже вертепы превращались в настоящие кукольные композиции, и герои в них тоже менялись — появлялись пастухи и овцы, волхвы и верующие в Бога люди.
Вертеп можно сделать самостоятельно — обычно он выглядит как маленький домик с фигурками главных героев рождественской истории.
Бывают вертепы в виде кукольного театра, когда фигурки двигаются, а есть театральные представления, когда актеры переодеваются в костюмы главных героев и разыгрывают рождественскую историю.
Найдите небольшую коробку. Покрасьте верх синей гуашью и сделайте крупные белые точки — у вас должно получиться звездное небо. Низ ящика засыпьте сеном, опилками или песком. После расставьте главных героев: по центру — новорожденного Иисуса, слева от него Деву Марию, справа — Иосифа, а вокруг них остальных героев. В качестве героев можете использовать игрушки малыша. А на крыше домика обязательно установите Вифлеемскую звезду — ее можно сделать из любых подручных средств, например, вырезать из картона и оклеить фольгой.
Вертеп — место рождения Иисуса Христа и образ Вифлеемской пещеры. А еще он символизирует наш мир, место где живут люди.
Вифлеемская звезда — ее сияние символизирует доброту и волшебство, именно звезда оповестила весь мир о рождении Христа и привела людей со всего мира к младенцу. Поэтому мы устанавливаем звезду и на верхушку елки, так мы продолжаем верить во что-то волшебное и прекрасное.
Ясли — кормушка для животных, куда Мария положила Иисуса, также означают место встречи Бога с людьми и начало новой жизни на Земле. А еще яслями сегодня называют кроватку для маленьких детей и самую младшую группу в детском саду.
Дева Мария и Иосиф — это образы семьи и родителей (мамы, папы, бабушки и дедушки), которые очень любят и заботятся о нас.
Ангелы — это небесные посланники Бога, приносящие добрые вести людям, они оберегают нас и наши дома.
Вол и ослик — согревали своим дыханием новорожденного младенца в холодную ночь. Они символизируют мир и дружбу.
Пастух и овцы — символизируют людей и Иисуса Христа, который ведет и оберегает нас от всего плохого.
Три волхва — это мудрецы и цари, которые пришли с дарами поклониться маленькому Спасителю и Богу всех людей.
Забавные приключения, смешные диалоги главных героев и национальный колорит отправят любого читателя — от мала до велика — в мир сказки и волшебства. Ребенок поближе познакомится с ведьмой Солохой, отправится вместе с Чертом и кузнецом Вакулой за царскими черевичками для красавицы Оксаны, и наконец-то поверит в чудеса.
Это любимая рождественская история многих детей об искренности и коварстве, о мире чудес и реальности, о добре и зле. По сюжету девочка Марихен Штальбаум получает от своего крестного в подарок на Рождество небольшую куклу, предназначенную для колки орешков — Щелкунчика. В рождественскую ночь кукла оживает и вступает в борьбу с отрядом коварных мышей.
Многие дети сегодня знают злобного зеленого Гринча из фильмов и мультфильмов. Однако эту рождественскую сказку будет интересно и почитать. Дело в том, что Гринчу не нравится Рождество. Он считает, что это самая ужасная пора! Все взрослые и малышня только и делают, что украшают гирляндами елки, шуршат пакетиками, объедаются разной вкуснятиной, да еще и песни распевают. Ужас ужасный! И шумят при этом невыносимо! И Гринч решает украсть Рождество.
Ранее мы рассказывали о том, как в Одессе стали праздновать Новый год и Рождество и к чему это привело.
С приходом весны все больше одесситов начинают задумываться не только об обновлении гардероба, но и… Read More
На Соборной площади «исчезла» инклюзивная детская площадка. Работает техника, территория ограждена, объявление «Осторожно, демонтаж!» отвечает… Read More
В пятницу, 4 апреля, около 20:00 в Кривом Роге произошел ракетный обстрел, в результате которого… Read More
В субботу, 5 апреля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается относительно теплая погода… Read More
В Одесском городском совете рассматривают возможность создания единого департамента путем объединения департамента земельных ресурсов и… Read More
Американские СМИ распространяют предположения о возможной передаче под контроль России стратегических объектов в Украине, в… Read More