Новости Одессы и Одесской области

Кто отвечает за газопровод?

Кто отвечает за газопровод?

Одной из инженерных систем многоквартирных домов является внутридомовая система газоснабжения. Принимая во внимание то, что газовые сети и газовое оборудование − это объекты повышенной опасности, они требуют постоянного обслуживания. Как определить зону ответственности владельца, управляющей компании или ОСМД и газовой службы?

Об этом нам рассказали сотрудники ООО «Одессагаз-Поставка».

Что такое акт разграничения и зачем он нужен?

Отношения между собственником жилья и компанией, которая обслуживает газовое оборудование, регламентирует Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности. Этот документ указывает, у кого на балансе находится та или иная часть газовых сетей, и соответственно, кто отвечает за надлежащую их эксплуатацию.

Что относится к внутридомовой системе газоснабжения?

Составляющими внутридомовой системы газоснабжения являются газопроводы, квартирные приборы учета газа, газовые приборы. В перечень также включены бытовые плиты, водонагреватели, отопительные котлы, которые находятся в доме или квартире. Кроме того, к внутридомовой системе газоснабжения относятся фасадные (наружные) газопроводы, общий домовой узел учета газа.

Кто и за что несет ответственность?

Точкой разграничения балансовой принадлежности для абонента является место присоединения квартирной газовой сети к газовому стояку в его жилье. Но у абонентов могут по-разному располагаться газовые системы. Потому точка разграничения отражена на схеме в акте для конкретного потребителя.

Точкой разграничения балансовой принадлежности для всего многоквартирного дома является отключающее устройство снаружи здания — на выходе из-под земли (в большинстве случаев) по ходу газопровода и весь фасадный газопровод (в том числе стояки и лежаки). Обслуживается этот участок по договору между предприятием «Одессагаз» и управляющей компанией или ОСМД и другими формами управления многоквартирным домом.

Куда обращаться при аварийной ситуации?

Обращаем внимание, что при возникновении аварийных ситуаций, как и раньше, следует обращаться в «Одессагаз», по номеру 104.

Для осуществления ремонта газопровода в квартире или доме их владелец (потребитель) может обратиться в любую организацию, имеющую разрешение государственных органов на проведение таких работ, в том числе и «Одессагаз». Стоимость работ определяется индивидуально.

 

Фото: gazspecstroy.by

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментарии

2
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
bars
Гость
bars

кто может подключиться без разрешения дома?

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: