Новости Одессы и Одесской области

Какие важные изменения ждут одесситов при оплате коммуналки?

Какие важные изменения ждут одесситов при оплате коммуналки?

Постоянными изменениями в сфере ЖКХ никого уже не удивишь. В начале года многие одесситы столкнулись с проблемами оплаты электричества из-за реструктуризации энергоснабжающей структуры. С приходом весны началась выплата монетизированных субсидий. Впереди нас ожидают и другие новшества — с 1 мая вступает в силу новый закон о жилищно-коммунальных услугах.

Ряд его норм ощутимо затронет потребителей коммунальных услуг. Мы проанализировали пять главных нововведений.

1. Пеня за долги

С 1 мая 2019 вводится пеня за неуплату жилищно-коммунальных услуг в установленные сроки. То есть пеню начислят тем, кто будет платить позже 20 числа.

В случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан уплатить пеню в размере, установленном в договоре. Она не будет превышать 0,01% суммы долга за каждый день просрочки или по одной копейке с каждой сотни гривен задолженности. При этом общий размер пени не может превышать общую сумму долга. Начисление пени начинается с первого рабочего дня, следующего за последним днем предельного срока внесения платы за коммунальные услуги — то есть 21 числа каждого месяца.

Например, если ваш долг за два месяца составил 4 тысячи гривен, то размер пени составит 240 гривен.

Для получателей субсидий есть хорошая новость: им не будут начислять пеню. Также это не затронет тех граждан, кому задержали зарплату — правда, необходимо документально подтвердить задержку.

2. Вводят абонентское обслуживание

Новые нормы закона о ЖКУ предусматривают введение абонплаты за отопление, водоснабжение и водоотведение, вывоз мусора. Это отдельный платеж за администрирование расчетов с потребителями. В платежках его вынесут в отдельную графу. Теоретически, абонплату должны вычесть из тарифов на эти услуги, то есть это не должно привести к росту общей суммы в квитанциях.

Предполагается, что в 2019 году максимальная абонплата на тепло составит 43 грн., на холодную воду — 37,6 грн. и на вывоз мусора — 16,1 грн. С ростом минимальной зарплаты будет расти и абонплата за услугу.

3. Будут «отрезать» от услуги за долги

Поставщик коммунальной услуги со вступлением в силу нового закона теперь будет вправе ограничить или полностью прекратить предоставлять соответствующую коммунальную услугу, если потребитель не погасил в полном объеме задолженность за потребленные коммунальные услуги в течение 30 дней со дня получения предупреждения от исполнителя.

При этом коммунальщики обязаны будут самостоятельно произвести перерасчет за тот период, в течение которого услуга не предоставлялась или оказывалась не в полном объеме. Эта же норма действует, если услуга была несоответствующего качества. Также коммунальщики должны будут заплатить потребителю «неустойку» в порядке и размере, которые определены в договоре.

4. Перерасход поделят на всех

В законе предусмотрен новый принцип расчета сумм в квитанциях.

Теперь, например, за воду мы будем платить не только по показателям своего счетчика, но и разделим «общие» потери. Сумма в платежках будет зависеть от того, что покажет прибор учета на весь дом. То есть, при значительных расхождениях квартирных и общедомовых счетчиков, кубометры воды, которые «потерялись», разделят поровну на всех жильцов.

5. Открытые двери для коммунальщиков

Потребитель обязан обеспечить представителям исполнителя коммунальной услуги доступ к своему жилью для ликвидации и предотвращения аварий, установки или замены оборудования, проведения технических или профилактических осмотров, снятия контрольных показаний узлов учета.

Отказ потребителя является основанием для прекращения предоставления коммунальной услуги. Но после того, как в квартиру или дом пустят коммунальщиков, услугу должны возобновить.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

15 комментарии

15
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Владимир
Гость
Владимир

“Например, если ваш долг за два месяца составил 4 тысячи гривен, то размер пени составит 240 гривен.” – это неверно. 24 грн.

Сарухан Адпердиев
Гость
Сарухан Адпердиев

Почему народу не разрешают носить оружие как в США?

Любовь
Гость
Любовь

Кто гарантирует безопасность собственнику квартиры, которого принуждают открывать двери незнакомым гражданам? Не возрастет ли уровень преступлений? Сначала нужно принять закон об оружии, а потом требовать от людей открывать двери неизвестно кому

Хантер
Гость
Хантер

иди к разрешителю, собери документы и свободно получи разрешение, купи помповик и ничего не бойся-вали всех кто из жэка из банка из соседней кв. и т.д. и не вводи в блуд иных людей ибо закон об оружии принят.

Татьяна
Гость
Татьяна

Почему не сказали, что теперь обязательны прямые договора по электричеству и газу. И не будет никах посредников в виде УК, ОСМД и прочих.
Так же надо заключить новые договора с УК, жэком .старые недействительны.

Ольга
Гость
Ольга

Для чего люди ставят и обслуживают свои приборы учета? Для того что бы поставить общедомовой счётчик, к примеру на воду,где в подвале текут трубы и оптом это раскидать на всех? Возмутительный БРЕД

Борис Дмитрович
Гость
Борис Дмитрович

жекі нічого не роблять! В нашому дворі вже два роки нема на каналізаційних колодцях люків, є небезпекаа попасти в люки дітям, на наши жалоби жек не реагує. я неодноразово говорив з начальник4ом жека але нічого не робиться, в знаке протеста припинив оплату за обслуговування терріторіі двора, вже три місяця не плачу навмисно, жеку по барабану. Попереджую що не маю наміру платити НІ ЗА ЩО!

Сергей
Гость
Сергей

Борис как пот скажите пожалуйста с коким вы начальником общались и кокого жека. Чтобы мы все знали

Анна
Гость
Анна

Как платить ВСЕ до 20 числа ??? пенсия 25..и ни копейки не добавили к 1450грн????

Борис Дмитрович
Гость
Борис Дмитрович

ЖЕК Фонтанський, очильник Виктор Петрович Дільниця №1 Вул. Транспортна8/1

Наталия
Гость
Наталия

Сначала нас заставили ставить счётчики на воду, а теперь увидели что теряют из-за собственных провтыков и недоработок. Общедомовые потери это проблемы комунальщиков. Пусть ищут.

Хантер
Гость
Хантер

Все в СУД, т.к Вред, причиненный ………, имуществу юридического лица, подлежит в полном объеме возмещению лицом, причинившим вред и ещё, причинившее вред лицо освобождается от возмещения вреда, если докажет, что
вред причинен не по его вине.

Валентина
Гость
Валентина

Почему люди должны платить за потери литров воды,если прорвало трубу а комунальщики не реагируют?

Хантер
Гость
Хантер

RE/ Все в СУД, т.к Вред, причиненный ………, имуществу юридического лица, подлежит в полном объеме возмещению лицом, причинившим вред и ещё, причинившее вред лицо освобождается от возмещения вреда, если докажет, что
вред причинен не по его вине.

Svetlana
Гость
Svetlana

Интересно а каким боком абонплата связана с минимальной зарплатой? Это разные виды расчетов

Еще по теме

  • ЖКХ Одессы: реально ли решить проблемы при нынешнем бюджете?

    ЖКХ Одессы: реально ли решить проблемы при нынешнем бюджете?

    Валерий Дмитриевич Матковский — профессионал в сфере ЖКХ, экс-вице-мэр, экс-вице-губернатор. За 30 лет поработал практически со всеми одесскими мэрами. Меньше всего он продержался в команде мэра Алексея Костусева — через пару месяцев написал заявление на увольнение. В интервью «Одесской жизни» эксперт рассказал, как оценивает деятельность нынешних городских властей в сфере ЖКХ и что реально можно сделать для всех одесситов при том бюджете, который мы имеем сегодня.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Что думают одесситы о новом законе о языке?

    Что думают одесситы о новом законе о языке?

    «Одесская жизнь» провела опрос, чтобы узнать мнение одесситов о новом законе о языке, регулирующем использование украинского языка как главенствующего во всех сферах общественной жизни. Пока народные депутаты его рассмотрели и приняли только в первом чтении. Вот что думают о новом законопроекте горожане.

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: