fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Все, что вы хотели знать об оплате газа при снятом счетчике

Все, что вы хотели знать об оплате газа при снятом счетчике

У читателей «Одесской Жизни» накопилось немало вопросов относительно правил, норм и условий газоснабжения в нашем городе. Мы собрали самые актуальные из них. Об отношениях потребителей с поставщиками голубого топлива нам рассказали сотрудники «Одессагаз-Поставка».

Как начисляется оплата за газ, если счетчик находится на поверке?

На период снятия счетчика газа для проведения его периодической или внеочередной поверки и ремонта, газораспределительное предприятие устанавливает счетчики газа из обменного фонда. В случае, когда вместо временно изъятого счетчика невозможно установить другой:

расчеты с потребителем осуществляются в зависимости от среднемесячного объема потребления природного газа за аналогичный период предыдущего года или фактический период потребления, если он составляет менее шести месяцев.
в случае исправности счетчика газа, после проведения его поверки или ремонта, газораспределительное предприятие обязано установить его обратно в течение двух месяцев с момента снятия.
Просрочка плановой поверки счетчика газа по вине потребителя, является основанием для взимания оплаты за предельными нормами потребления.

Как быть если в доме газа нет, а квитанции приходят?

Если в доме (ранее газифицированном) отсутствует газоснабжение, а счета на оплату поступают, необходимо обратиться в центр обслуживания абонентов и предоставить или прислать по почте акт об отсутствии газоснабжения (при наличии).

При отсутствии акта необходимо его получить. Оформить заявку на обследование помещения и вызвать комиссию можно по телефону контактного центра ПАО «Одессагаз» – (048) 705-39-09.

Также, необходимо сообщить в контакт-центр и оставить заявку, если:

ваш дом вообще не газифицирован, а счета на оплату за газ поступают.
в случае временного прекращения газоснабжения и установления заглушки, необходимо каждые полгода предоставлять доступ для проведения обследования.

Может ли абонент снять счетчик и перейти на оплату по нормам потребления газа?

Согласно законодательству, если в квартире установлен газовый счетчик, оплата должна осуществляться только по счетчику.

В Украине вступил в силу закон об обязательной установке счетчиков газа в квартирах до 2021 года. Закон запрещает отключать газ абонентам, которым по вине газопоставляющей компании не были установлены счетчики. За этот период абонплата начисляется согласно установленным нормативам.

Если же абонент сам отказывается от обязательной установки счетчика в квартире или доме, газоснабжение ему будет прекращено.

 

Фото: dpchas.com.ua

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: