Статьи

Чем отличается селедка Матиас от обычной

Эта вкусная и полезная рыба с давней историей является традиционным блюдом во многих странах Европы, особенно в Нидерландах, Бельгии и Франции. Она известна как сельдь Hollandse nieuwe или Hollandse maatjes, а в Украине – как селедка Матиас. Наверняка многие покупали ее наряду с обычной селедкой. Но многие ли знают, в чем отличие сельди Матиас от обычной?

Почему «Матиас»?

«Матиас» обычно изготавливают из молодой норвежской сельди, которая считается одной из самых вкусных в мире. Эта рыба имеет нежный вкус и мягкую консистенцию, а также содержит большое количество полезных веществ.

Название «Матиас» происходит от голландского слова «maagde», что означает «дева». Это связано с тем, что сельдь Матиас является молодой рыбой, которая еще не достигла половой зрелости. Благодаря этому Матиас имеет относительно высокое содержание жира – более 16%, а икра и молока у этих рыб еще не сформированы. В этот период сельдь имеет нежное мясо, которое хорошо поддается маринованию, и тонкий аромат.

Сельдь Матиас маринуют по-особому

Основное различие между сельдью Матиас и обычной селедкой заключается в том, что «Матиас» вылавливается в определенный период года – с конца мая до середины июля. Именно в этот период у нее больше всего мяса и самое низкое содержание жира.

Разница состоит и в том, что Матиас маринуется особым способом. Специальный рассол, в который добавляется мало соли и много различных специй, гарантирует сохранение нежного вкуса рыбы. Рассол должен быть слабым, чтобы мясо сельди осталось нежным и сочным. Такая рыба буквально тает во рту, а низкое содержание соли, которая добавляется в процессе приготовления, придает ей особенно нежный вкус. А вот маринад для сельди может содержать как уксус, так и растительное масло или горчицу.

Читайте также: Рыба «в глазури»: стоит ли ее покупать?

Технология обработки Матиас включает несколько этапов:

  • сельдь очищается от чешуи и внутренностей;
  • рыба нарезается на кусочки небольшого размера;
  • кусочки сельди маринуются в слабом рассоле в течение нескольких дней;
  • после маринования кости сельди легко удаляются.

Именно отсутствие костей делает рыбу Матиас желанной на столе.

Чем полезна сельдь Матиас

Матиас является ценным источником белка, витаминов и минералов. Он содержит много омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца, мозга и других органов. Кроме того, Матиас является хорошим источником витамина D, который необходим для укрепления иммунитета.

Еще по теме: Чем полезен тунец: рекомендации и рецепт

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

В Одессе слышна стрельба и взрывы – город атакуют вражеские дроны

Вечером четверга, 20 ноября 2025 года, в Одессе снова неспокойно: около 23:00 тишину вновь нарушил… Read More

20-11-2025 в 23:32
  • Статьи

Пистолет для пескоструйного аппарата: как выбрать устройство для эффективной работы

Современные технологии предлагают много вариантов очищения поверхностей от различных загрязнений. Но самый эффективный и универсальный… Read More

20-11-2025 в 23:23
  • Новости

Трехлетний мальчик выпал из окна седьмого этажа многоэтажки в Одессе

В Одессе, в Киевском районе, произошел несчастный случай: трехлетний мальчик выпал из окна квартиры, расположенной… Read More

20-11-2025 в 22:37
  • Новости

Графики отключения света в Одессе на 21 ноября

Стабилизационные отключения электроэнергии, введенные по всей стране после очередной массированной атаки россиян на энергообъекты, продолжатся… Read More

20-11-2025 в 21:11
  • Новости

Будет ли завтра дождь: прогноз погоды в Одессе на пятницу, 21 ноября

В пятницу, 21 ноября 2025 года, в Одессе и области синоптики обнародовали обновленный прогноз погоды.… Read More

20-11-2025 в 20:33
  • Статьи

На валерьянку, мечту и котиков: одесская экономика чаевых (фоторепортаж)

В маленьких одесских кофейнях жизнь кипит не только в турке и кофемашинах, но и в… Read More

20-11-2025 в 19:58