Статьи

Чем отличается селедка Матиас от обычной

Эта вкусная и полезная рыба с давней историей является традиционным блюдом во многих странах Европы, особенно в Нидерландах, Бельгии и Франции. Она известна как сельдь Hollandse nieuwe или Hollandse maatjes, а в Украине – как селедка Матиас. Наверняка многие покупали ее наряду с обычной селедкой. Но многие ли знают, в чем отличие сельди Матиас от обычной?

Почему «Матиас»?

«Матиас» обычно изготавливают из молодой норвежской сельди, которая считается одной из самых вкусных в мире. Эта рыба имеет нежный вкус и мягкую консистенцию, а также содержит большое количество полезных веществ.

Название «Матиас» происходит от голландского слова «maagde», что означает «дева». Это связано с тем, что сельдь Матиас является молодой рыбой, которая еще не достигла половой зрелости. Благодаря этому Матиас имеет относительно высокое содержание жира – более 16%, а икра и молока у этих рыб еще не сформированы. В этот период сельдь имеет нежное мясо, которое хорошо поддается маринованию, и тонкий аромат.

Сельдь Матиас маринуют по-особому

Основное различие между сельдью Матиас и обычной селедкой заключается в том, что «Матиас» вылавливается в определенный период года – с конца мая до середины июля. Именно в этот период у нее больше всего мяса и самое низкое содержание жира.

Разница состоит и в том, что Матиас маринуется особым способом. Специальный рассол, в который добавляется мало соли и много различных специй, гарантирует сохранение нежного вкуса рыбы. Рассол должен быть слабым, чтобы мясо сельди осталось нежным и сочным. Такая рыба буквально тает во рту, а низкое содержание соли, которая добавляется в процессе приготовления, придает ей особенно нежный вкус. А вот маринад для сельди может содержать как уксус, так и растительное масло или горчицу.

Читайте также: Рыба «в глазури»: стоит ли ее покупать?

Технология обработки Матиас включает несколько этапов:

  • сельдь очищается от чешуи и внутренностей;
  • рыба нарезается на кусочки небольшого размера;
  • кусочки сельди маринуются в слабом рассоле в течение нескольких дней;
  • после маринования кости сельди легко удаляются.

Именно отсутствие костей делает рыбу Матиас желанной на столе.

Чем полезна сельдь Матиас

Матиас является ценным источником белка, витаминов и минералов. Он содержит много омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца, мозга и других органов. Кроме того, Матиас является хорошим источником витамина D, который необходим для укрепления иммунитета.

Еще по теме: Чем полезен тунец: рекомендации и рецепт

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Последние статьи

  • Новости

Погода в Одессе 8 сентября: еще летняя или уже осенняя?

По прогнозу Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в воскресенье, 8 сентября 2024 года, в… Читать далее

2024-09-07
  • Новости

Будут ли отключать свет в Одессе 8 сентября

Как сообщают в компании НЭК «Укрэнерго», завтра, в воскресенье, 8 сентября 2024 года, стабилизационные отключения… Читать далее

2024-09-07
  • Статьи

Украинская «колония» в Америке: как наши земляки заселяли Канаду

1891 год, 7 сентября… Пассажирское судно «Орегон» пришвартовалось к причалу канадского порта Квебек. В числе… Читать далее

2024-09-07
  • Новости

Молчаливые жертвы войны: на побережье Нацпарка «Тузловские лиманы» вынесло мертвых дельфинов

На побережье Национального природного парка «Тузловские лиманы» в Одесской области море вынесло мертвых дельфинов. Читать далее

2024-09-07
  • Новости

В Одесской области фермер перекрыл речку

Житель Одесской области отправился на скамью подсудимых за то, что перекрыл реку дамбой, чтобы поливать… Читать далее

2024-09-07
  • Новости

На площадь Толбухина вернулись трамваи

С сегодняшнего дня, субботы, 7 сентября 2024 года, в Одессе возобновлено движение трамваев по площади… Читать далее

2024-09-07