Статьи

Чем отличается селедка Матиас от обычной

Эта вкусная и полезная рыба с давней историей является традиционным блюдом во многих странах Европы, особенно в Нидерландах, Бельгии и Франции. Она известна как сельдь Hollandse nieuwe или Hollandse maatjes, а в Украине – как селедка Матиас. Наверняка многие покупали ее наряду с обычной селедкой. Но многие ли знают, в чем отличие сельди Матиас от обычной?

Почему «Матиас»?

«Матиас» обычно изготавливают из молодой норвежской сельди, которая считается одной из самых вкусных в мире. Эта рыба имеет нежный вкус и мягкую консистенцию, а также содержит большое количество полезных веществ.

Название «Матиас» происходит от голландского слова «maagde», что означает «дева». Это связано с тем, что сельдь Матиас является молодой рыбой, которая еще не достигла половой зрелости. Благодаря этому Матиас имеет относительно высокое содержание жира – более 16%, а икра и молока у этих рыб еще не сформированы. В этот период сельдь имеет нежное мясо, которое хорошо поддается маринованию, и тонкий аромат.

Сельдь Матиас маринуют по-особому

Основное различие между сельдью Матиас и обычной селедкой заключается в том, что «Матиас» вылавливается в определенный период года – с конца мая до середины июля. Именно в этот период у нее больше всего мяса и самое низкое содержание жира.

Разница состоит и в том, что Матиас маринуется особым способом. Специальный рассол, в который добавляется мало соли и много различных специй, гарантирует сохранение нежного вкуса рыбы. Рассол должен быть слабым, чтобы мясо сельди осталось нежным и сочным. Такая рыба буквально тает во рту, а низкое содержание соли, которая добавляется в процессе приготовления, придает ей особенно нежный вкус. А вот маринад для сельди может содержать как уксус, так и растительное масло или горчицу.

Читайте также: Рыба «в глазури»: стоит ли ее покупать?

Технология обработки Матиас включает несколько этапов:

  • сельдь очищается от чешуи и внутренностей;
  • рыба нарезается на кусочки небольшого размера;
  • кусочки сельди маринуются в слабом рассоле в течение нескольких дней;
  • после маринования кости сельди легко удаляются.

Именно отсутствие костей делает рыбу Матиас желанной на столе.

Чем полезна сельдь Матиас

Матиас является ценным источником белка, витаминов и минералов. Он содержит много омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца, мозга и других органов. Кроме того, Матиас является хорошим источником витамина D, который необходим для укрепления иммунитета.

Еще по теме: Чем полезен тунец: рекомендации и рецепт

Share
Редакция

Редакция «Одесской жизни». Пишем о том, что происходит в городе, замечаем важные детали и знакомим вас с интересными людьми.

Recent Posts

  • Новости

В Одессе полиция быстро нашла пропавших детей в катакомбах

Вечером, 18 августа, в полицию обратилась жительница Одессы с сообщением о пропаже ее 13-летнего сына.… Read More

19-08-2025 в 16:36
  • Новости

На Сумщине погиб пограничник из Одесской области Василий Мирча

Очередную трагическую весть получили жители Сафьяновской громады Измаильского района — на фронте погиб житель села… Read More

19-08-2025 в 15:29
  • Новости

У пассажира автобуса Кишинев-Одесса выявили опасный предмет — КПП закрыли

Пункт пропуска «Паланка–Маяки–Удобное» на украинско-молдавской границе временно закрыли из-за опасной находки в багаже пассажира автобуса… Read More

19-08-2025 в 14:21
  • Новости

В Одессе на месяц закроют проезд по одной из улиц

В связи с ремонтом магистральной сети движение транспорта на участке улицы Мечникова будет закрыто до… Read More

19-08-2025 в 13:25
  • Статьи

Музыка на рассвете и подготовка к Дню Независимости: афиша бесплатных мероприятий 19-21 августа

Культурный обозреватель «Одесской Жизни» Юлия Сущенко собрала самые интересные культурные события Одессы, которые стоит посетить.… Read More

19-08-2025 в 12:28
  • Новости

Украина и Молдова возобновили ж/д сообщение: первый состав прибыл в Одесскую область

В порт Черноморска прибыл первый грузовой состав с зерном из Молдовы, тем самым открыв новый… Read More

19-08-2025 в 11:16