Эта вкусная и полезная рыба с давней историей является традиционным блюдом во многих странах Европы, особенно в Нидерландах, Бельгии и Франции. Она известна как сельдь Hollandse nieuwe или Hollandse maatjes, а в Украине – как селедка Матиас. Наверняка многие покупали ее наряду с обычной селедкой. Но многие ли знают, в чем отличие сельди Матиас от обычной?
«Матиас» обычно изготавливают из молодой норвежской сельди, которая считается одной из самых вкусных в мире. Эта рыба имеет нежный вкус и мягкую консистенцию, а также содержит большое количество полезных веществ.
Название «Матиас» происходит от голландского слова «maagde», что означает «дева». Это связано с тем, что сельдь Матиас является молодой рыбой, которая еще не достигла половой зрелости. Благодаря этому Матиас имеет относительно высокое содержание жира – более 16%, а икра и молока у этих рыб еще не сформированы. В этот период сельдь имеет нежное мясо, которое хорошо поддается маринованию, и тонкий аромат.
Основное различие между сельдью Матиас и обычной селедкой заключается в том, что «Матиас» вылавливается в определенный период года – с конца мая до середины июля. Именно в этот период у нее больше всего мяса и самое низкое содержание жира.
Разница состоит и в том, что Матиас маринуется особым способом. Специальный рассол, в который добавляется мало соли и много различных специй, гарантирует сохранение нежного вкуса рыбы. Рассол должен быть слабым, чтобы мясо сельди осталось нежным и сочным. Такая рыба буквально тает во рту, а низкое содержание соли, которая добавляется в процессе приготовления, придает ей особенно нежный вкус. А вот маринад для сельди может содержать как уксус, так и растительное масло или горчицу.
Читайте также: Рыба «в глазури»: стоит ли ее покупать?
Технология обработки Матиас включает несколько этапов:
Именно отсутствие костей делает рыбу Матиас желанной на столе.
Матиас является ценным источником белка, витаминов и минералов. Он содержит много омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца, мозга и других органов. Кроме того, Матиас является хорошим источником витамина D, который необходим для укрепления иммунитета.
Еще по теме: Чем полезен тунец: рекомендации и рецепт
К руководству предприятия обратились сотрудники областной станции переливания крови с просьбой сдать кровь для нужд… Read More
В Одесской области два сотрудника районных территориальных центров комплектования и социальной поддержки продавали военнообязанным отсрочки. Read More
В Пивденном простились сразу с двумя погибшими воинами - солдатом Марковским Игорем Григорьевичем и боевым… Read More
С пятницы, 22 ноября, в Одессе возобновлена работа автобусов № 105 и №105-А по постоянному… Read More
В пятницу, 22 ноября 2024 года, в связи с плановыми работами на городских электросетях некоторые… Read More
1003-й день Украина противостоит полномасшатабной агрессии российской федерации. На утро, 22 ноября, ситуация на фронте… Read More