Эта вкусная и полезная рыба с давней историей является традиционным блюдом во многих странах Европы, особенно в Нидерландах, Бельгии и Франции. Она известна как сельдь Hollandse nieuwe или Hollandse maatjes, а в Украине – как селедка Матиас. Наверняка многие покупали ее наряду с обычной селедкой. Но многие ли знают, в чем отличие сельди Матиас от обычной?
«Матиас» обычно изготавливают из молодой норвежской сельди, которая считается одной из самых вкусных в мире. Эта рыба имеет нежный вкус и мягкую консистенцию, а также содержит большое количество полезных веществ.
Название «Матиас» происходит от голландского слова «maagde», что означает «дева». Это связано с тем, что сельдь Матиас является молодой рыбой, которая еще не достигла половой зрелости. Благодаря этому Матиас имеет относительно высокое содержание жира – более 16%, а икра и молока у этих рыб еще не сформированы. В этот период сельдь имеет нежное мясо, которое хорошо поддается маринованию, и тонкий аромат.
Основное различие между сельдью Матиас и обычной селедкой заключается в том, что «Матиас» вылавливается в определенный период года – с конца мая до середины июля. Именно в этот период у нее больше всего мяса и самое низкое содержание жира.
Разница состоит и в том, что Матиас маринуется особым способом. Специальный рассол, в который добавляется мало соли и много различных специй, гарантирует сохранение нежного вкуса рыбы. Рассол должен быть слабым, чтобы мясо сельди осталось нежным и сочным. Такая рыба буквально тает во рту, а низкое содержание соли, которая добавляется в процессе приготовления, придает ей особенно нежный вкус. А вот маринад для сельди может содержать как уксус, так и растительное масло или горчицу.
Читайте также: Рыба «в глазури»: стоит ли ее покупать?
Технология обработки Матиас включает несколько этапов:
Именно отсутствие костей делает рыбу Матиас желанной на столе.
Матиас является ценным источником белка, витаминов и минералов. Он содержит много омега-3 жирных кислот, которые необходимы для здоровья сердца, мозга и других органов. Кроме того, Матиас является хорошим источником витамина D, который необходим для укрепления иммунитета.
Еще по теме: Чем полезен тунец: рекомендации и рецепт
Вечером, 18 августа, в полицию обратилась жительница Одессы с сообщением о пропаже ее 13-летнего сына.… Read More
Очередную трагическую весть получили жители Сафьяновской громады Измаильского района — на фронте погиб житель села… Read More
Пункт пропуска «Паланка–Маяки–Удобное» на украинско-молдавской границе временно закрыли из-за опасной находки в багаже пассажира автобуса… Read More
В связи с ремонтом магистральной сети движение транспорта на участке улицы Мечникова будет закрыто до… Read More
Культурный обозреватель «Одесской Жизни» Юлия Сущенко собрала самые интересные культурные события Одессы, которые стоит посетить.… Read More
В порт Черноморска прибыл первый грузовой состав с зерном из Молдовы, тем самым открыв новый… Read More