Статьи

Безъядерный статус Украины: как страна попала в ловушку Будапештского меморандума

34 года назад, 24 октября 1991 Верховная рада Украины объявила о безъядерном статусе Украины. Позже он на практике был реализован через подписание Будапештского меморандума. Каких фатальные ошибки при этом допустила Украина, рассказывает в своей авторской колонке Валерий Боянжу.

Ключевые моменты

  • 24 октября 1991 года Украина провозгласила безъядерный статус, который закрепил Будапештский меморандум.
  • Документ обещал гарантии безопасности со стороны США, Великобритании и России — но на практике стал «бумажкой без стоимости».
  • Украина отказалась от третьего в мире ядерного арсенала, имея более 2,5 тысячи ракет и десятки стратегических бомбардировщиков.
  • США и Запад настаивали на разоружении, угрожая изоляцией в случае сохранения ядерного оружия.
  • Сегодня политики и эксперты считают: Будапештский меморандум стал фатальной ошибкой, открывшей путь российской агрессии.

Размышления во время обстрела

На «все сто» уверен, что каждый, кто читает эти строки, по крайней мере слышал словосочетание «Будапештский меморандум» (далее — Б. М.) и многослойные ругательства по поводу того, что Украина (президент Кучма), подписав этот международный документ, отказалась от ракетно-ядерного оружия, которое было на её территории.

Выехав почти два года назад из обстреливаемого РФ Херсона в Одессу и скрываясь сейчас в одесском подвале от российских баллистических ударов, читаю в телеграм-канале свежее высказывание главы дипломатии Евросоюза Жозепа Борреля: «В Европе около 100 батарей «PATRIOT», но мы всё ещё не можем дать им 7 (семь!) из них, о которых они отчаянно просят». Вот я и решил для себя и для вас, уважаемые читатели, копнуть глубже тему этого странного меморандума (далее «М»).

Что такое меморандум

Начнём с того, что означает это латинское слово. Оксфордский словарь трактует перевод так — это дипломатический документ с изложением взгляда правительства на какой-то вопрос.

Вот ещё толкование — это информационно-справочный документ с пояснением видения того или иного вопроса, может использоваться в дипломатических отношениях, предпринимательстве, как записка или справка внутри организации.

В переводе с латыни «меморандум» означает «то, о чем следует помнить». «М» не является международным договором в полном смысле этого слова, это всего лишь «обещание о намерениях», своеобразная декларация, что 2 стороны (или более) видят ту или иную проблему таким-то образом.

И что вам напоминают подобные «обещания-гарантии»? Мне это напоминает вульгарный (пусть простят меня уважаемые читательницы) анекдот: «Ты же обещал со мной жениться!!! — Да что там, много я на тебе обещал…» Вот и нам что-то пообещали. Кстати, а что?

О чём шла речь в будапештском меморандуме — содержание документа

Я прочитал полный текст того, что мы сокращённо называем «Б.М.» Вот его полное название: «Меморандум о ГАРАНТИЯХ БЕЗОПАСНОСТИ в связи с присоединением Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия». Там 6 пунктов, их следует знать для понимания (даю в некотором сокращении):

  • Российская Федерация, Великобритания и США подтверждают Украине своё обязательство… уважать независимость, суверенитет и существующие границы Украины.
  • Российская Федерация, Великобритания и США подтверждают своё обязательство воздерживаться от угрозы силой или её применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и что никакое их вооружение никогда не будет применено против Украины, кроме как в целях самообороны… в соответствии с Уставом ООН.
  • Российская Федерация, Великобритания и США подтверждают Украине своё обязательство… воздерживаться от экономического принуждения, направленного на подчинение своим собственным интересам осуществления Украиной прав, присущих её суверенитету, и тем самым обеспечить себе преимущества любого рода.
  • Российская Федерация, Великобритания и США подтверждают своё обязательство добиваться немедленных действий Совета Безопасности ООН по оказанию помощи Украине как государству-участнику Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающему ядерным оружием, в случае, если Украина станет жертвой акта агрессии или объектом угрозы агрессии с применением ядерного оружия.
  • РФ, Великобритания и США подтверждают по отношению к Украине своё обязательство не применять ядерное оружие против любого государства — участника Договора о нераспространении ядерного оружия, не обладающего ядерным оружием, кроме как в случае нападения на них, их территории, их вооружённые силы или их союзников таким государством, действующим совместно с государством, обладающим ядерным оружием.
  • Украина, РФ, Великобритания и США будут консультироваться в случае возникновения ситуации, затрагивающей вопросы, связанные с этими обязательствами.

Реальная ценность Будапештского меморандума

Вот сижу я в подвале и размышляю: ну и какова цена этой «писульки», подписанной в Будапеште 5 декабря 1994 года? А вот вам мысли президента США Билла Клинтона, который её подписал.

4 апреля 2023 года «Европейская правда» процитировала его мнение из интервью ирландскому вещателю RTE. На тот момент Биллу было 77 лет:

«Я чувствую личную причастность, потому что я ЗАСТАВИЛ их (Украину — ред.) согласиться на отказ от ядерного оружия. И никто из них не верит, что Россия пошла бы на это (вторжение — ред.), если бы Украина всё ещё имела своё оружие».

«Они (украинцы — ред.) боялись отдать его (ядерное оружие — ред.), потому что думали, что это единственное, что защищало их от экспансионистской России. Путин, увидев возможность, нарушил соглашение и сначала захватил Крым. И я из-за этого чувствую себя ужасно».

Страдалец, и всё тут: не спится ему, наверное, несварение, со стулом проблемы. Что ж, неудивительно, ведь ещё в январе 1994 года Клинтон подписал трёхстороннее соглашение с тогдашними президентами России Ельциным и Украины Кравчуком о ликвидации арсенала стратегического ядерного оружия, оставшегося в Украине после распада СССР.

А затем он стал подписантом и «Б.М.» Но дело не в личности Клинтона: он выступал от имени самой могущественной на планете державы — США, и именно США, помимо прочих, дали нам перечисленные гарантии.

Ключевую роль в принятии решения сыграли США! Тема разоружения началась ещё при президентстве Кравчука. До сих пор памятен визит Билла Клинтона в Киев, когда он не выходил за пределы аэропорта «Борисполь», холодно поговорил с Кравчуком в помещении аэропорта и «потянул» тему.

А сейчас, при президенте Трампе, вовсе неясно, помогают ли нам США оружием? В то время, когда мы сами, своей кровью гарантировали своё и западных соседей существование на Земле.

«Ни одно соглашение с Россией не стоит листа бумаги, на котором оно подписано», — сказал как-то немецкий канцлер Отто фон Бисмарк. Неужели в историю, по уши «обгадившись», также войдут и США!? О гарантиях забыли, на них и на нас просто тупо «забили». Кстати, от чего «лишили» Украину, которая ОДНА из всех подписантов полностью выполнила свои обязательства?

Какое ядерное оружие имела Украина

Ядерный арсенал Украины состоял из 176 межконтинентальных баллистических и более 2,5 тысяч тактических ракет. К 1996 году 2 тысячи ядерных боеприпасов было уничтожено, остальное — вывезено в Россию.

1 июня 1996 года последнюю украинскую ракетную установку передали России. В 2000 году стратегические бомбардировщики Ту-160 и Ту-95мс передали России в рамках соглашения о разоружении Украины.

После распада СССР в Украине было 89 разных бомбардировщиков. Часть порезали на металл, другую — передали стране-агрессору. Ту-95мс там было около 60 штук, мы добавили им ещё 23. И сейчас они «работают» по нашей территории.

Вот цитата из интервью начальника ГУР Буданова на канале «1+1» («NV» 2.09.2023):

«В Украине было около 70 штук Ту-22 всех модификаций, из них половина были в новейшей на то время модификации М3, — именно той, которая часто по нам бьёт ракетами Х-22. Мы в итоге свои порезали, Ту-95 и Ту-160 отдали РФ, ракеты Х-55 тоже отдали. Х-22, кстати, кажется, тоже отдали».

С его слов, Кучма оставил на вооружении 10 бомбардировщиков, но их потом тоже порезали при Ющенко. Чёрт побери, если не сказать грубее!

Что Украина получила взамен, кроме, разумеется, мыльного пузыря под названием «гарантии безопасности»? Компенсацию стоимости высокообогащённого урана в ядерных боеголовках, финансовую помощь на уничтожение своих межконтинентальных баллистических ракет, шахтных установок и бомбардировщиков. А ещё около $980 млн — топливом для АЭС и списанием части газовых долгов РФ.

Могла ли Украина сохранить ядерное оружие?

А теперь — эмоции в сторону. И зададимся вопросом: могла ли Украина не подписать «Б.М.», отказаться от предложения расстаться с ядерным арсеналом? Было ли это, как в романе «Крёстный отец» Марио Пьюзо: «Я сделаю ему предложение, от которого он не сможет отказаться»?

Вот мнение Леонида Кравчука, которое он рассказал в интервью Deutsche Welle в 2011 году. Ему можно верить, а можно и не верить — как «соучастнику»:

«Все системы управления ракетами были в России, чёрный чемодан с пусковой кнопкой был у президента Ельцина». «Ракеты-носители производились на днепропетровском заводе «Южмаш», однако ядерные боеголовки к ним делались в России. Наладить собственное производство таких боеголовок и обеспечить их обслуживание стоило бы огромных денег».

По оценкам Кравчука, на то время для этого потребовалось бы около $65 млрд. Взять их было негде. А ещё, по словам Кравчука, к финансовой неспособности Украины удерживать свой ядерный потенциал добавились и политические моменты: Запад нажимал на Украину, угрожая изоляцией в случае сохранения ядерного оружия.

Это и понятно: ракеты «наши» были направлены на США. Поэтому отказ от ядерного оружия был «единственным возможным решением», уверял экс-президент.

А вот что говорил Валерий Чалый (посол Украины в США в 2015–2019 гг.) в одном из интервью: сохранение ядерного потенциала могло бы защитить Украину от российского вторжения, хотя это ещё вопрос. Но практически неизбежно превратило бы нашу страну в Северную Корею ещё тогда, в 1990-е:

«Но кто бы нам тогда позволил не быть в изоляции и иметь ядерное оружие? Если бы мы хотели быть изгоем, как Северная Корея, то можно было бы идти по такому пути. Давление было огромным, и вряд ли удалось бы избежать такой ситуации».

И в заключение — Роман Бессмертный — политик, посол Украины в Беларуси в 2010–2011 гг. Как участник Минского переговорного процесса в 2015–2016, 2019 годах он дал мне большое интервью во время моего пребывания херсонским журналистом, произвёл впечатление профессионализмом и логикой.

Вот, вкратце, что он сказал в интервью «Радио UA Чикаго», отвечая на вопрос: «Чем было подписание «Б.М.» — ошибкой, предательством или необходимостью?»

Бессмертный также рассказал, что системы управления и пароли были в Москве. Украина к ним доступа не имела. Россия тогда имела две трети ядерного оружия СССР, Украина — одну треть.

До сих пор никто не понимает, как Ельцину удалось обмануть ООН, заявив, что РФ — правопреемник СССР. Вот «сильные мира сего» и решили оставить «ядерку» России, а Украине «порекомендовали» её отдать.

Кстати, сегодня всё это оружие было бы непригодно к использованию уже с нулевых годов без участия специалистов, предприятий, сервиса из России. Так что «решение Украины вывезти это оружие с своей территории было НА ТО ВРЕМЯ абсолютно правильным».

Иное время

Но сейчас уже не ТО ВРЕМЯ. И Роман Бессмертный, как мне кажется, справедливо предвидит, что «если какие-то мерзавцы в эфире будут рассуждать, дадут ли они нам помощь или не дадут, в нашей стране родится радикальная сила, которая больше подобных вещей в нашей истории не допустит.

И первое, что она сделает, придя к власти — это будет разрабатывать ядерное оружие». Что ж, так бывает. Уроженка Киева Голда Мабович, во всём мире известная как Голда Меир, которая многие годы была значимой фигурой в Израиле, как-то сказала: «В Израиле нет ядерного оружия. Но если понадобится, мы его применим».

Читайте также:

Share
Валерий Боянжу

В 1996 году с появлением в Херсоне частной и честной газеты "Гривна" ушел в журналистику. Редактор, шеф-редактор, Заслуженный журналист Украины (2007 год). 26 лет работал без отпуска, за этот период ни один номер газеты не вышел без моих материалов. 24 февраля 2022 года в вынужденный отпуск меня отправили убившие газету оккупанты. Длился он год. С начала 2023 года в Одессе я первый раз в жизни стал ВПЛ и второй раз в жизни - журналистом. Газеты "Одесская жизнь" и "На пенсии" меня подогрели, обобрали ( ой,нет, простите: подобрали, обогрели), а если без шуток - то просто реанимировали, вернув мне СЧАСТЬЕ общения с читательской аудиторией. Но домой так хочу - слов нет, чтобы передать.

Recent Posts

  • Новости

Незаконно захваченные земли на побережье Черного моря вернули государству

Прокуратура Одесской области вернула общине 16 земельных участков общей площадью 1,54 гектара на побережье Черного… Read More

24-10-2025 в 18:34
  • Новости

Из-за шторма ДТЭК повысил готовность аварийных бригад

ДТЭК Одесские электросети перевели аварийные бригады в режим повышенной готовности из-за штормового предупреждения. 24 октября… Read More

24-10-2025 в 17:33
  • Статьи

«ЗооПенХаб» в зоопарке: зачем одесские пенсионеры ходят туда каждую неделю

Одесский зоопарк — любимое место отдыха детей. Но с началом войны сюда регулярно приходят пожилые… Read More

24-10-2025 в 17:14
  • Новости

В Одессе  затушат «Вечный огонь» на мемориале: в чем причина

«Вечный огонь» на мемориале Неизвестному матросу в Одессе будет потушен из-за плановых технических и профилактических… Read More

24-10-2025 в 16:36
  • Новости

Погоня у границы Одесской области: внедорожник перевернулся, много пострадавших

На границе с Молдовой в Раздельнянском районе перевернулся автомобиль, в котором пытались пересечь границу семь… Read More

24-10-2025 в 15:31
  • Реклама / Новости партнеров

Тарифы страхования авто в Одессе — сравниваем предложения страховых компаний: данные от Minfin.com.ua

Тарифы заметно различаются между компаниями: у одних страховщиков можно найти минимальные предложения от 4 800… Read More

24-10-2025 в 14:43