Сезон дунайки в разгаре. И пока на Привозе и других рынках одесские хозяйки выискивают, самую свежую и вкусную дунайку, в некоторых заведениях это локальное лакомство уже включили в меню. Обычно в одесских ресторанах его подают с хлебом и отварным картофелем, в копченом и соленом виде, делают форшмак, жарят и запекают на гриле. Но я знаю одно заведение, где к сезонным продуктам всегда подходят нестандартно. Именно туда я и отправилась.
*Осторожно, этот материал вызывает аппетит!
Ресторан Dizyngoff работает в Одессе с 2006 года. Для наших бурных времен это уже солидный срок. Шеф-повар заведения — Ника Лозовская, сразу после школы училась во Франции менеджменту туристического бизнеса, а после этого еще три года провела в кулинарной школе Ferrandi (Париж). По возвращении домой, вместе с партнерами открыла ресторан современной кухни, где воплощает свое мастерство и фантазии. Ее часто приглашают на гастрономические форумы, где она пропагандирует локальные продукты и сезонные блюда из них. Также, только за прошлый год она дважды была героиней выпусков популярных гастроблогеров.
Название заведения — Dizyngoff происходит от фамилии одессита, первого мэра Тель Авива. В его честь в столице Израиля названы улица, площадь, учреждения и тому подобное. Ника Лоховская выбрала это имя, потому что изначально ресторан специализировался на современной израильской кухне.
Меню заведения небольшое, в его основе — местные продукты, которые Ника или ее мама «вылавливают» на Привозе, у местных фермеров и рыбаков. Бездрожжевой хлеб, например, уже много лет берут только в крафтовой пекарне DOU. Здесь большой выбор сладких и соленых завтраков (от 120 грн), которые подают до 14:00. Также можно заказывать блюда с собой.
Читайте также: Корейское кафе в Одессе: оцените современную восточную кухню и интерьер
Наряду с постоянным меню обязательно действует специальное сезонное — на две-три недели, или только выходные. Например, весной можно полакомиться овощными оладьями с жареной редиской, блюдами с черемшой, летом — попробовать солонец с берегов Куяльника, осенью — блюда с лисичками, зимой — сальсифу, зимние овощи в необычных соусах…
Солонец (солерос, морская фасоль) — дикорастущая трава, которая в Украине растет на берегах моря и лиманов. Имеет интересный солоноватый привкус и мясистую структуру.
Корень Сальсифа — он же «зимняя спаржа», он же «козелец», он же «козлобородник», он же «устричный корень», он же «овсяный корень». Когда-то был очень популярен на наших просторах несколько веков назад и даже упоминался в Энеиде.
Сейчас в Dizyngoff предлагают такие блюда из дунайки:
Смореброд — датское название традиционного открытого бутерброда.
Схуг — популярный ближневосточный острый соус. Кумин и кардамон сочетаются в нем со жгучим перцем чили, свежей мелко нарезанной зеленью, оливковым маслом и пикантным лимонным соком.
Лабне — традиционный крем-сыр кухни стран Ближнего Востока. Изготавливается из йогурта. Название с арабского переводится как «молоко» или «белый». Лабне относится к молодым сырам, а по консистенции напоминает нечто среднее между сыром и йогуртом.
Читайте также: «Сколько-сколько стоит ваша дунайка?!»: цены на Привозе 5 апреля
Я заказала на закуску тар-тар, зеленый борщ с крапивой и запеченное филе дунайки в качестве основных блюд. И если выбор блюд был легким, то выбор вина под еду дался сложнее, ведь в винной карте я не нашла местных вин. Из ближайших оказались вина Biologist. Из украинских, представлено еще закарпатское игристое. К сожалению, это все. Пришлось брать итальянское просекко (160 грн). И хотя к его качеству и вкусу претензий нет, к дунайке хотелось бы заказать что-то более локальное. К блюдам не забудьте заказать черный солодовый хлеб, который подогревают перед подачей.
Тар-тар подается вместе с большим куском черного хлеба и маслом, политого лимонным соком. Интересное сочетание фактур: нарезанное кубиками «мармеладное» филе, «крошки» из цветной капусты и измельченных артишоков. Блюдо заправляется пикантным соусом, который так и хочется вымакать хлебом.
Зеленый борщ. Приготовьтесь, что это будет не совсем тот борщ, который вы обычно готовите дома. Кроме заявленной крапивы, в тарелке вы найдете зеленый горошек, хрустящие зеленые ростки, которые больше характерны для азиатской кухни, целый отваренный корень петрушки и непосредственно измельченные кусочки филе дунайки, которые добавляют приятного подкопченного оттенка вкуса.
Дунайская сельдь была всегда популярным и желанным лакомством. Так в меню одесского ресторана у Потемкинской лестницы от 1905 года указана Дунайская сельдь. Как можно сравнить, ее стоимость выше чем у другой «Королевской» сельди.
Второе блюдо — одна филейная часть сельди, поджаренная на гриле. Подается «на подушке» из ферментированных овощей среди которых я нашла маленькие огурчики-корнишоны, редис, редьку, цветную капусту, помидор.
Когда я делала заказ, меня предупредили, что в блюдах могут быть кости и да, несколько штук мне попали. Но, сейчас, когда дунайка еще молодая, косточки у нее очень тоненькие. К тому же после термической обработки, они становятся еще мягче и почти не ощущаются. Но все равно, чувствительные к рыбьим костям люди должны быть осторожными. Филе рыбы оказалось, чрезвычайно нежным, с приятным ореховым послевкусием, а соленые и твердые овощи удачно контрастировали на фоне этой нежности.
Общий счет — 720 грн с кофе и бокалом просекко.
Dizyngoff можно смело рекомендовать всем, кто любит эксперименты и новые вкусы. Этот ресторан о современной локальной еде. Здесь часто проводят различные мероприятия: специальные ужины и дегустации. Публика — интеллигентная современная молодежь, молодые родители с детьми, посетители с собаками, к которым здесь дружеское отношение.
Важно! Данный материал не является рекламным и отражает исключительно субъективный вкус и мнение автора.
Фото автора
В Приморском и Пересыпском районах Одессы 4 июля временно прекратили работу большинство маршрутов электротранспорта. Причиной… Read More
В субботу, 5 июля 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одесском горсовете приняли решение, которое ограничивает полномочия райадминистраций по согласованию новых железных гаражей. Теперь… Read More
Городской голова Одессы Геннадий Труханов получил благодарность от командования Третьей отдельной штурмовой бригады. Отличие вручили… Read More
Наверное, большинство людей любят быть душой компании. Есть разные способы привлечь к себе внимание и… Read More
Албанцы, как и представители других народов Нижнего Придунавья, переживали разные времена. Были и сытые годы,… Read More