Статьи

Борщ – наш: украинский борщ стал мировым наследием

1 июля ЮНЕСКО внесла украинский борщ в Список нематериального культурного наследия. Соответствующее решение было принято на 5-м внеочередном заседании Межправительственного комитета по охране нематериального культурного наследия. Об этом сообщил Александр Ткаченко, министр культуры и информационной политики Украины.

Почему такая новость важна для нас именно сейчас? На самом деле, работа по предоставлению этого статуса для всемирно известного блюда шла уже несколько лет.

Дело в том, что россия развернула настоящую войну за борщ. Так, в англоязычных меню российских ресторанов это блюдо называли «русским супом».

В апреле 2021 года на платформе Google Arts & Culture, вышла статья, которую написали при поддержке Федерального агентства россии по туризму, где борщ внесли в десятку лучших блюд русской кухни. А в 2020 году российский МИД в Twitter написал: «Вечная классика, #борщ – одна из самых известных и любимых российских #блюд и символ национальной кухни».

Недавно глава российского МИД Мария Захарова подчеркнула, что борщ это символ украинского «экстремизма и национализма». Так что защитить блюдо от посягательств соседней страны стало делом чести для наших историков и поваров.

Так, в Украине были созданы инициативы, которые популяризировали борщ и изучали его место в культуре. Известные шефы находили и воспроизводили старинные техники приготовления борща. А в июле прошлого года борщ даже запустили в стратосферу.

«Одесская жизнь» также не осталась в стороне от этого процесса. В прошлом году наше издание провело конкурс «Борща охота», где читатели выбирали лучшие рецепты борща среди присланных к нам вариантов из разных уголков Украины. С победителями конкурса и другими рецептами вы можете ознакомиться здесь.

Почитать о том, каким был и каким стал одесский борщ, можно здесь.

Также мы раскрыли рецепт любимого борща Тараса Шевченко с карасями.

Фото с сайта «Одесская жизнь», мурал проекта LBWC-18

Share
Юлія Сущенко

Авторка видання «Одеське життя» з 2018 року. Журналістка та експертка з культури, мистецтва, локальної кухні та гастрономії. Закінчила філософський факультет ОНУ імені Мечникова за спеціальністю «Культурологія». Понад 25 років працює в медіа. Авторка «Смачних лекцій» і блогу Tasty Drive. Членкиня Національної спілки журналістів України (НСЖУ). Больше всего в жизни люблю движение и путешествия. Девиз “Интересно там, где я”.

Recent Posts

  • Город
  • Статьи

Фестиваль пива и уличной еды в Летнем театре Горсада: вкусности, музыка и благотворительность

С 22 по 24 августа Летний театр Городского сада в Одессе превратился в пространство вкуса,… Read More

23-08-2025 в 21:28
  • Авторский блог

Стокгольмский синдром Орбана: про любовь премьера Венгрии к Путину и преданность диктатору

В октябре 1956 года Будапешт стал символом борьбы маленькой страны против советской империи. Студенческие демонстрации… Read More

23-08-2025 в 20:51
  • Статьи

Одесским борцам за украинскую независимость: на Приморском бульваре проходит выставка

На Приморском бульваре, под открытым небом, рядом с Дюком, до 24 августа включительно открыта необычная… Read More

23-08-2025 в 18:37
  • Статьи

Танцевать, чтобы выжить: как танцетерапия в Одессе спасает женщин во время войны

Когда мир разрушается от войны, женщины находят в танце опору. Это не развлечение и не… Read More

23-08-2025 в 17:51
  • Новости

Мэр Одессы Труханов недоволен участием директора «Одесской жизни» в акции «Деньги на ВСУ»

Сегодня исполняется два года с момента начала мирных пикетов «Деньги на ВСУ» возле Одесского горсовета,… Read More

23-08-2025 в 16:38
  • Статьи

Арциз празднует День города: программа торжеств и интересные факты из истории

День Государственного флага, 23 августа в Арцизе — двойной праздник. Здесь также отмечают День города.… Read More

23-08-2025 в 15:52