Кандидат культурологии, художник, краевед Дмитрий Хамула о старинных печах-каминах знает, кажется, все. И борется за создание Музея печного дела в Одессе:
Где находит Дмитрий и его команда эти удивительные изразцы? Да где угодно! Кто-то пускает к себе домой полюбоваться. Но часто такие находки, как правило, уже в «кусочках», происходят на свалках.
— Но ведь Музея еще нет.
— Пока нет. Но многие наши находки можно увидеть в недавно открывшейся для посетителей катакомбе Кантакузена на ул. Бунина, 7. Еще во время начавшейся расчистки земляного и каменно-мусорного завала в каменоломне зимой-весной 2017 г. был обнаружен комплекс старинных полихромных печных изразцов. Их можно разделить на две большие группы — это артефакты, датирующиеся концом XVIII и началом XIX вв. Были обнаружены профилированные поясковые фрагментированные изразцы, изразцы «большой руки», цокольные и другие. Там уже собрана целая коллекция фрагментов изразцовых печей 18-19 веков. Что же касается Музея печного дела, то мы ведем переговоры с Одесской государственной академией строительства и архитектуры, которая уже сейчас готова нам выделить помещение.
Ах, эти волшебные изразцы! Даже если обнаружен только фрагмент печи или камина, то после очистки он порой выглядит так, что хочется хотя бы прикоснуться к нему. Дмитрий ничего удивительного в этом не видит, говорит, что ценные изразцы — как ценная посуда из прошлых времен: порой с ручной росписью, единственной и неповторимой.
Что касается дома Руссова, то здесь вообще изразцовых печей было много. Как говорит Дмитрий, все они ныне утрачены, равно как и изразцовые печи в разрушенном доме Русского технического общества, именуемом «масонским».
Были находки изразцов и в городе Белгороде-Днестровском — то ли румынских, то ли австро-венгерских начала ХХ века.
Уникален изразцовый камин Одесского Дома ученых — в бывшей опочивальне графини Елены Толстой.
Как часто бывает, изразцовые печи не только выбрасывают, но и варварски закрашивают, а случается и совсем наоборот: одесситы сами приносят фрагменты изразцов, приглашают к себе домой, чтобы показать свою печь, а, может, в будущем и подарить ее музею.
Дмитрий и сам часто находил изразцы печей — к примеру, рельефные изразцы с росписью, изготовленные на финляндском гончарном заводе «АБО» в 1890-е годы. До 1917 года в Одессе располагалось фирменное представительство этого завода.
Краевед призывает: если у вас есть ненужные печные изразцы, которые хранятся в виде строительного мусора, не выбрасывайте их, ведь они могут пополнить экспозицию будущего музея. Кстати, подаренный в музей, пусть даже один кирпич с клеймом или печной изразец, будет снабжен памятной надписью с именами дарителей.
Фото предоставлено Дмитрием Хамулой.
Автор: Оксана Чигиринская
Из-за установившейся жаркой погоды на автомобильных дорогах Одесской области введен тепловой режим: движение грузовых автомобилей… Read More
Если вам показалось, что в Одессе стало больше украинского, вам не показалось. И происходит это… Read More
Служба безопасности Украины (СБУ) квалифицирует взрыв авто, который грянул сегодня утром, 5 июля, в Киевском… Read More
В руках – два чемодана, в глазах – взрослая решимость. Семнадцатилетняя Лера Сидорова из Новой… Read More
Сегодня, в субботу 5 июля 2025 года, начались 1228-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
Импортировать электронику из Китая – это одновременно и прибыльная возможность, и непростой процесс, требующий внимания… Read More