Сегодня, 24 сентября 2022 года, одесскому трамваю исполняется 112 лет. Именно в этот день в 1910 году в Александровском парке (сейчас – парк Шевченко) была торжественно открыта первая линия электрического трамвая. В этот по-своему знаменательный для нашего города день «Одесская жизнь» решила вспомнить, как трамваи въезжали в историю Южной Пальмиры.
Ах, этот одесский трамвай! Тоже ведь еще одно лицо города. Со своей непростой историей, своими маршрутами, проблемами и даже собственным местным фольклором и прочим колоритом. Ворвался он однажды в каретно-извозчичье повседневье наших пращуров, и вот теперь имеем то, что имеем.
А имеем-таки, по большому счету, чем гордиться: свое повествование об одесском трамвае геолог, краевед, руководитель поисково-краеведческой группы ODESA INCOGNITA, автор книг по истории Одессы Дмитрий Жданов начал с сообщения о том, что журнал Forbes в 2012 году включил одесский трамвай в список 12 наиболее интересных трамваев мира. И знаете, за какие заслуги? Нет, нет за его порой уникальную историю, не за протяженность, а за то, что, оказывается, ни про один другой трамвай в мире не сочинили такое количество анекдотов и баек, сколько про одесский. Ну а если учесть, сколько раз он становился героем книг, в скольких стихах и песнях он воспет, то стоит ли удивляться, что вошел он в этот престижный список именно в этой номинации?
«Он появится из-за угла Канатной… Все убеждены, что движение трамвайного вагона необыкновенно быстро, молниеносно, что даже и не приходится думать о том, что можно успеть перебежать улицу…», — вот как описывает встречу с первым электрическим трамваем Одессы писатель Юрий Олеша. Это событие произошло в сентябре 1910 г. Но речь же идет об электрическом трамвае. А сколько всего было до него!
Сколько лет одесскому трамваю? Как рассказывает Дмитрий Жданов, тут все непросто. Все началось еще в сороковых годах прошлого века, когда предприимчивые одесситы осознали, что (ну точно по Грибоедову!) в карете, которая уже не могла справляться с растущим спросом одесситов, далеко не уедешь. А ехать-таки хотелось: быстро преодолевать расстояния для решения всяческих важных дел. Так забродила по Южной Пальмире идея, связанная с будущей городской конкой.
— Бюрократическая волокита в те времена была грандиознее, чем сейчас. Одно дело — подать проект, другое — его одобрить. Он пересматривался много раз, переделывался, снова подавался. Вопрос решался в Петербурге, потом снова в Одессе, потом — в очередной раз в министерствах столицы. То вроде как давалось разрешение, то снова следовал запрет. В общем, конка только мелькала в мечтах одесских бизнесменов тех времен, — говорит Дмитрий Жданов.
Потом, когда строительство вроде уже как началось, когда рельсы и вагоны стали все же поступать из-за границы, и дело пошло, произошло событие, которое снова все остановило: рабочие затронули линию водопровода, и забивший из-под земли фонтан очень рассердил городские власти: они остановили установку рельс, собственно и все остальное — тоже. Концессионеры понесли огромные убытки, на том и была поставлена очередная точка.
А в это время в Бельгии началась целая информационная кампания по дискредитации строительства трамвая в Одессе. Кстати, Дмитрий Жданов приводит любопытнейший факт: в те годы и знаменитая «Таймс» писала, что строительство конных дорог в Одессе принципиально немыслимо, поскольку город построен… на горах. Судя по всему, желая самому приняться за строительство первой конно-железной дороги, профильное Бельгийское акционерное общество времени и усилий зря не теряло. Именно с ним, собственно, и был заключен впоследствии, в 1879 году, договор (довольно кабальный для Одессы), и дело, наконец, пошло. Бельгийское акционерное общество получило монополию на конный трамвай в Одессе, а, кроме того, различные льготы, земли и многие преференции — к чему, собственно, и стремилось.
В конном трамвае существовали свои правила проезда. Стоять в вагоне могли только 6 пассажиров, а другие должны были ехать сидя. Всех «лишних» пассажиров просили немедленно покинуть новейшее транспортное средство Одессы. И еще: если в вагон садились дамы в шляпках с острыми концами, на эти шляпочные концы надевались специальные «предохранители» — во избежание ранения других пассажиров.
Что осталось в Одессе в память о конке? Единственным доступным для нас с вами артефактом, связанным с конными железными дорогами, служит кусок рельсы с клеймом бельгийского завода в Льеже и датой «1895 год». Его можно свободно увидеть: он служит перилами для лестницы в районе Херсонского спуска.
Дальше — больше. Совсем скоро в Одессе появилось очередное чудо — паровой трамвай — «паровичок». А как без него? Народ валом валил на дачи Большого Фонтана и грязелечебницы Хаджибейского лимана, приток пассажиров огромный!
Один из маршрутов этой новинки проезда по Одессе начинался на углу улиц Пантелеймоновской, другой пролегал от Херсонского сквера до Хаджибейского лимана.
Понятие «паровичок» и в самом деле наиболее часто упоминается по отношению к этим не самым удобным трамваям. «Родилась я на даче Саракини (Большой Фонтан, 11-я станция паровичка) около Одессы. Морской берег там крутой, и рельсы паровичка шли по самому краю…», — пишет Анна Ахматова в своей «Автобиографии».
Одесситы же быстро прозвали паровой трамвай «Ванькой головатым». Он был неуклюж, с очень широкой торчавшей вверху трубой. Но это далеко не все проблемы с «Ванькой»: в пути пассажиры щедро обдавались дымом и копотью, и так же щедро были посыпаны вылетающими из паровозных труб частицами шлаков.
Тем не менее, судьба у «головатого» трамвая оказалась довольно долгой: он просуществовал до начала 20-х годов прошлого века. Остановки парового трамвая называли станциями. И сейчас на Хаджибейской, Люстдорфской и Фонтанской дорогах трамвайные остановки называются станциями. И конка, и паровой трамвай приносили немалую прибыль городу.
И снова обратимся к Юрию Олеше: «Трамвай показался на Строгоновском мосте, желтокрасный, со стеклянным тамбуром впереди. Под наши крики он прошел мимо нас с тамбуром, наполненным людьми, среди которых был какой-то высокопоставленный священник, кропивший перед собою водой. Там же градоначальник Толмачев в очках и с рыжеватыми усами. За управлением стоял господин в котелке, и все произносили его имя: — Легоде. Это был директор бельгийской компании…»
Но вот ведь что интересно. Дмитрий Жданов рассказывает одну довольно любопытную историю о том, как жители Люстдорфа, желая иметь трамвайное сообщение, заключили с бельгийским обществом собственный договор. И трамвай туда вскоре последовал. А произошло это в 1908 году, по специальному трамвайному мостику, большинство из которых, кстати, ни в городе, ни в окрестностях не сохранились. Вот и получается, и этот факт не без сарказма подчеркивался в одесской прессе тех лет: в Люстдорф электрический трамвай уже ходил (пусть с предварительной пересадкой на «паровичке»), а в Одессе им пока не «пахло».
Именно 1910 год принято считать началом отсчета времени существования одесского трамвая. Вот и думаю: ну почему же так? А конка, а тот же «Ванька головатый»? Тем более, как рассказывает Дмитрий Жданов, те старые одесские трамваи не просто пассажиров перевозили, а зачастую становились градообразующими. Яркий пример — Аркадия.
— Все началось благодаря директору бельгийского акционерного общества конных железных дорог Эмилю Камбье. Гуляя по окрестностям города, он набрел на балку, имеющую выход к морю. Эмиль Камбье решил что пляж, на который выходит балка, может стать довольно популярным, ведь для того, чтобы попасть на пляжи, нужно было спускаться по довольно крутым склонам. И уже в начале 1890-х Эмиль Камбье продлевает линию трамвая до расчищенной балки и открывает рядом ресторан, который назывался «Аркадия», — рассказывает Дмитрий Жданов.
Основные линии электрического трамвая проходили по уже существующим линиям. Как и линии конки, трамвайные линии не имели номеров. Были только названия, которые совпадали с названиями улиц, по которым проходили трамвайные маршруты.
Трамвайных водителей в Одессе стали называть называли ватманами. Интересно, что такое же название (Wattman, от watt — единица мощности и man — человек) бытовало и в Бельгии. Впрочем, это лишь одна из версий. А вот слово «вагоновожатый» в Одессе не прижилось. Главное другое: к водителю предъявлялись большие требования: во первых (как в паровых трамваях) он работал только стоя, должен был быть внимательным и обходительным. Дмитрий Жданов рассказывает, что сиденье для водителя появилось только в 1920-е годы и выдавалось (!) водителю перед началом смены, вместе с рукояткой контроллера и ломиком.
Но в Одессу и тогда съезжались туристы. И появилось новшество, которое тоже уже стало историческим: появились специальные экскурсионные трамваи. Пассажиры с удовольствием усаживались в вагон, и слушали об истории города, о тех или иных его местах, мимо которых проходил одесский трамвайчик. Эти экскурсии, кстати, пользовались большим спросом. Что называется, имели успех у публики.
Планов было много. Хотели пустить трамвай в Дальник, даже в Маяки. Но многому не суждено было реализоваться. А вот реализация плана пуска одесского детского трамвая была успешной. В пятидесятые годы прошлого столетия в парке им. Т.Г.Шевченко он благополучно курсировал. Правда, просуществовал не очень долго.
Трамваи входили в быт, к ним привыкали, они воспевались в песнях, зачастую блатных, из анекдотов об одесском трамвае можно составлять целые тома. И одесские щипачи тоже стали использовать трамвай для собственного промысла. Ильфо-Петровский эпизод с Балагановым в трамвае — яркий пример этого, описанный в художественной в литературе.
Бывали и другие курьезы. Так, однажды даже возник скандал, когда в трамвае кондуктор решил поживиться по-своему: требовал с пассажиров за проезд шесть копеек, а не пять. Получился не просто конфуз, а случай из ряда вон! О нем с возмущением писали одесские газетчики.
— Уже довольно скоро в Одессе стали появляться и самые популярные маршруты, и самые знаменитые. Подумать только: легендарный «камышовый» трамвай и по сей день существует и именуется именно так. Хотя когда туда только запустили этот маршрут, то это было исключительно курортное место. Что сейчас можно увидеть по ходу трамвая 20-го маршрута, знают все. История «камышового трамвая» начинается в 1883 году — от Нарышкинского спуска до Хаджибейского лимана, — говорит Дмитрий Жданов.
Говорит не без боли: на этом маршруте сохранилось много знаменитых «бельгийских остановок». Эта удивительная городская «трамвайная мебель» — отдельная тема в целом пласте истории, связанной с одесским трамваем. И все эти остановочные комплексы, как считают многие краеведы, одесситы, как совершенно уверен сам Дмитрий Жданов, должны быть включены в список объектов культурного наследия. Известный факт: один из них совсем недавно был разрушен вандалами, другие заняты под кафе либо что-то другое, даже под квартиры, а большинство разрушается.
К примеру, один из таких остановочных из павильонов трамвая 20-го маршрута получил название «зеркального». Из-за того, что павильон был поставлен перпендикулярно к рельсам, а чтобы пассажиры видели приходящий трамвай, напротив остановки висело большое зеркало. Зеркала, конечно, давно уже нет, сам комплекс в жутком состоянии.
— К объектам «трамвайной архитектуры Одессы» можно отнести и остановочные павильоны, и здания депо, и электрические подстанции, и сохранившиеся трамвайные мосты. Часть остановок расположены сейчас там, где трамвайных путей уже не существует. Как, например, остановка-гриб на улице Чернышевского. Это, кстати, единственная сохранившаяся «бельгийская остановка» такого типа. Самое же «забавное» использование трамвайных остановок — переоборудование их в жилье.
«Забавного» много. Так, один из таких остановочных комплексов (тоже, кстати, по линии трамвая 20-го маршрута) — вообще отдельная тема. В находящейся за ним школе существует уличный туалет, который пристроен впритык к этой «бельгийской остановке». Остановка по-прежнему служит по прямому назначению. У туалета и остановки получилась общая стена. Дмитрий Жданов рассказывает, что канализация туалета протекает внутрь остановочного комплекса. Со всеми вытекающими отсюда последствиями — в прямом и переносном смысле.
Ох, и не хочется заканчивать на столь грустной ноте! Одесский трамвай — это целый пласт истории, и, как делает акцент сам Дмитрий Жданов, о нем можно рассказывать долго, много, с разными удивительными деталями, курьезами. Сам Дмитрий собирается писать книгу об истории одесского трамвая.
— Одесский трамвай – герой многих литературных произведений. О нем писали не только одесские авторы, как не только одесские авторы воспевали его «образ» в своей прозе и стихах. Бабель черпал много характерных фраз, которые потом вставлял в уста своих героев, именно в одесском трамвае. Известен, например, и такой исторический факт. Иван Бунин попросил руки Анны Цакни у ее отца, Николая Цакни, издателя и редактора «Южного обозрения», когда они вместе ехали в одесском трамвае… А еще одесский трамвай — большой артист, который снялся во многих фильмах, снятых не только Одесской, но и другими киностудиями. Озорной украинский мультфильм «Йшов трамвай дев’ятий номер» — это ведь тоже история о нашем одесском трамвае. А сколько всего и сейчас можно почерпнуть, проехав в наших трамваях, сколько всего услышать, насладиться одесским говором и «одесским языком»! — говорит в заключение Дмитрий Жданов.
«Люблю трамвай — он всегда возвращается», — пишет Михаил Жванецкий в известном уморительном рассказе «Передайте девочке в трамвае». Сам рассказ — типичнейшая одесская трамвайная картинка. А вот это «он всегда возвращается» — как наша всеобщая большая надежда, что в не самую простую жизнь одесского трамвая будут вписываться все новые и новые страницы, что он, не без труда, но все же ворвавшийся однажды в историю Одессы, и в будущем станет героем книг, стихов и фильмов — уже совсем новых, но с неизменным одесским колоритом.
Оксана Чигиринская и Мария Котова
Фото автора (снято с экрана)
В понедельник, 7 июля 2025 года, ДТЭК Одесские электросети проводит плановые ремонтные работы. В связи… Read More
В ночь на 7 июля россияне атаковали Одессу ударными беспилотниками. Несмотря на активную работу сил… Read More
В Одессе пока не планируют останавливать общественный транспорт во время общенациональной минуты молчания, которая проходит… Read More
Историк Александр Музычко считает, что деколонизация городского пространства должна быть глубже, чем просто замена Пушкина.… Read More
Одесса погрузилась в лето во всей своей красоте и со всеми своими вызовами. Город живет… Read More
Доброе утро, друзья! Новая неделя - новые приключения! Начинаем ее с подборки забавных мемов и… Read More