Эксперты отмечают: качество производимых в Украине продуктов питания в последние годы снизилось до критического уровня. Из чего, по каким технологиям и в каких условиях сегодня делают продукты, иногда лучше и не знать. Но знать нужно! А еще — контролировать и наказывать недобросовестных производителей. В апреле вступил в силу закон «О государственном контроле за соблюдением законодательства о пищевых продуктах, кормах, побочных продуктах животного происхождения, здоровье и благополучии животных». Мы попытались разобраться, какие новшества в системе контроля продуктов питания предусмотрены, и что это даст потребителям.
Закон вводит новую систему контроля качества продуктов питания, основанную на европейских нормах.
Следить за качеством и безопасностью пищевых продуктов будут ветеринарные инспекторы Госпродпотребслужбы. Им расширили полномочия.
– Пищевую продукцию мы потребляем по нескольку раз в день, и надо, чтобы она была хорошего качества. Сейчас же, если будет хоть малейшее подозрение, что ее качество не соответствует, производителя могут проверить в любой момент и наказать очень большими штрафами. И мне кажется, что это должно повлиять на улучшение качества продуктов питания, — считает председатель технического комитета ТК 154 по стандартизации в сфере агропромышленного комплекса, профессор Одесской национальной академии пищевых технологий Яков Верхивкер.
По новому закону, защищать права потребителей теперь можно без предупреждения. По мнению специалистов, это позволит исключить вероятность того, что на производстве к приходу комиссии наведут внешний лоск и временно устранят нарушения. Напротив, это позволит выявлять «слабые» места пищевой промышленности и комплексно работать над качеством продуктов. Такой подход касается также рынков, продуктовых магазинов и супермаркетов.
Однако это совсем не значит, что производителей и реализаторов продуктов питания «замучают» бесконечными проверками: по закону их можно проводить не чаще, чем раз в квартал.
Каждое предприятие или заведение общепита отнесут к определенной категории, и, в зависимости от этого, будут назначать проверки. К предприятиям высокой степени риска могут быть причислены мясо- и молокозаводы. Их будут проверять чаще. В менее опасные для человека места, например, в кафе, инспекторы будут наведываться реже. Но только при условии отсутствия жалоб и «чистой» биографии.
Если по результатам прошлых проверок были выявлены нарушения, то предприятие будет взято «на карандаш» и проверяться как высокой степени риска.
Специалисты Центра тестирования «Тест» указывают, что на прилавки поступает более 30% некачественной продукции. Теперь же за продажу некачественных продуктов питания продавцы несут солидарную ответственность с производителями. Поэтому магазины будут заинтересованы в реализации качественной продукции. Ведь один магазин может получить одновременно несколько штрафов – за каждое отдельное нарушение и за каждый отдельный вид продуктов.
Сумма штрафа для юридических лиц может достигать 70 тыс. грн — в зависимости от совершенного правонарушения. Также Госпродпотребслужба может временно (до 10 дней) остановить производство или транспортировку продукции.
О выявлении некачественных продуктах питания в торговых сетях Госпродпотребслужба сообщает на своем сайте www.consumer.gov.ua.
Глава Союза юристов Одесской области Александр Рябец считает, что закон должен способствовать улучшению качества продуктов питания, производимых в Украине. Однако он опасается необоснованного давления на предприятия со стороны проверяющих. Ведь степень риска и частоту проверок определяет тот же орган, который и проверяет – Госпродпотребслужба.
А председатель технического комитета ТК 154 по стандартизации в сфере АПК Яков Верхивкер успокаивает: ассортимент продуктов питания пострадать не должен, производить продукты питания будут все равно. Также он считает, что не должно произойти и удорожания продуктов, поскольку «в цену уже и так заложено все по максимуму».
Журналисты «Одесской жизни» также постарались разобраться в том, что за мясо лежит сегодня на одесских прилавках и откуда оно приезжает.
Валентина Кутафина, Татьяна Сярова
Автор:
В субботу, 23 ноября 2024 года, в Одессе и Одесской области ожидается прохладная и ветреная… Read More
В Одессе установят 11 мобильных укрытий в местах с большим скоплением людей. Решение принял исполнительный… Read More
Италия заявила о готовности поддержать восстановление Одесской области через реализацию ряда совместных проектов. Этот вопрос… Read More
Эта история об учениках херсонской школы и их учительнице Елене, которые поддерживают украинских защитников на… Read More
Вблизи села Камышевка Сафьяновской громады Измаильского района зарегистрирована вспышка африканской чумы свиней (АЧС). Это уже… Read More
Сегодня, 22 ноября, в Одессе наблюдается мощный ветер, который привел к падению деревьев и повреждению… Read More