За время существования одесский Дюк, которого открыли 192 года назад, остается не просто первым памятником города, а еще и самым любимым. Любовь одесситов к бронзовому изваянию герцога Армана Эммануэля дю Плесси Ришельё выражается не только в том, что его вспоминают в литературе, песнях, байках, но и в постоянном желании нарядить градоначальника «под своего». За это время у памятника скопился целый гардероб. Два года назад "Одесская жизнь" решила выяснить, кто, когда зачем и почему переодевал Дюка. Несмотря на то, что с момента подготовки материала прошло несколько лет, он не утратил остроты и популярности среди одесситов и всех, кто когда-либо бывал в Одессе.
Традиция приукрашать Дюка давняя. Причем настолько, что найти точную дату и тех, кто стал делать это первым, не удалось. Говорят, что это началось весной, примерно в конце апреля. Уже в 30-е годы ХХ-го века в руках памятника стали появляться различные предметы, а сам он стал главным действующим лицом городских традиций.
Одесский журналист Александр Галяс, ссылаясь на воспоминания своей матери, рассказывает, что в 1939 году появилась традиция приходить к памятнику накануне выпускного сочинения. Каким-то образом в руках Ришелье оказывались листки с темами сочинений. При этом, по словам очевидцев, «предсказание» сбывалось практически на все сто. Учащиеся, в ответ на заботу, скидывались деньгами на шампанское и весь этот «джентльменский набор» оказывался в руках у Дюка. Традиция просуществовала более тридцати лет. Правда, к шестидесятым система дала сбой и памятник стал часто «ошибаться».
Александр Галяс вспоминает, что вечером, 31 мая 1969 года, он, тогда еще десятиклассник, также оказался на бульваре. К девяти часам вечера туда стеклось пару тысяч человек молодежи. Как обычно были собраны деньги и куплено шампанское, однако ничего не происходило — время шло, а листков с темами не было. Тогда на памятник залезли уже нетрезвые парни и начали что-то кричать, толпа разбушевалась, началась давка. Подъехала милиция, самых буйных задержали, а остальные разбрелись по домам без подсказок от Дюка. Ночью западные радиостанции сообщили о студенческих беспорядках в Одессе. Тогда власти города немедленно запретили любые собрания у памятника и выпускники 1969 года были лишены возможности встречать свой первый «взрослый» рассвет на Приморском бульваре.
Повязывать на Дюка морской гюйс и тельняшку придумали выпускники судоводительского факультета высшей мореходки в пятидесятые. Будущие капитаны приходили к памятнику после сдачи последнего экзамена и праздновали окончание учебы. Эта традиция сохранилась до сих пор — 19 февраля, в любую погоду, на Дюке появляется гюйс, тельняшка, а в социальных сетях — фотографии ребят с флагами тех стран, на судах которых им пришлось проходить плавпрактику.
В 2009 году организаторам Вышиванкового фестиваля в Одессе Андрею Юсову и Алексею Черному пришла идея пошить для Дюка именную вышиванку. Реализовали идею члены оргкомитета фестиваля — семья Фатиховых. Но примерить тогда ее не удалось из-за угроз пророссийских организаций устроить беспорядки во время акции, — рассказывает бессменный организатор фестиваля Наталия Мажарова. Через пять лет ситуация изменилась, и 24 августа 2014 года, в День Независимости, Дюк красовался в нарядной рубашке с красным вышитым узором.
Несколько лет подряд вышиванки памятнику шьет мастер Тетяна Тамбовцева. Именно ее мы расспросили об особенностях фигуры памятника. «Персональный модельер Дюка» рассказала, что если перевести размер Дюка на человеческий, то выйдет L со многими иксами впереди — ХХХХХХL.
«Дело в том, — объяснила мастер, — что по законам перспективы верхняя часть «клиента» гораздо мощнее, чем нижняя, при том, что «рост» фигуры порядка двух метров. Руки изваяния также непропорциональны фигуре и гораздо длиннее, чем в жизни. Расстояние между правым и левым манжетом — 3 метра».
Вышиванковый гардероб Дюка хранится у организаторов фестиваля, а в дальнейшем его, возможно, передадут в Краеведческий музей.
Юлия Томашевская, старший научный сотрудник Одесского музея западного и восточного искусства, считает, что тяга украсить, переодеть Дюка у одесситов не случайна.
— Начнем с того, что изначально он уже был переодет — изображен в тоге, а не в костюме своего времени, — объясняет ученый. — Автор, таким образом изваял нечто большее, чем памятник. Это — некая форма, которую мы все время наполняем новыми смыслами. Он эти смыслы принимает и ретранслирует в будущее. Ведь если проследить за историей, то становится понятно, что все, что происходит с Дюком, связано с будущим. И благодаря этому, памятник обрел и другие функции — архаическую и культовую. Как раз они и предполагают, что объект будет «украшаться и дополняться», как это принято, например, в католической традиции (вспомните шествия с изваянием Девы Марии во время праздников) или традиции индуистской (украшенный цветам и тканями бог Вишну).
25 апреля 1828 года, газета «Одесский вестник»:
«Давно с нетерпением ожидаемое открытие статуи герцога Ришелье последовало в прошлое воскресенье, 22 апреля. Там находилось уже многочисленное стечение народа, перед памятником был выстроен батальон Уфимского полка, по углам решетки, окружающей пьедестал, развевалось четыре флага: Российский, Английский, Французский и Австрийский… По данному знаку спал покров, облекавший статую, в это мгновение раздалась пушечная пальба с кораблей, стоящих в гавани. Вслед за ним коммерции советник Сикар, профессора Одесского Ришельевского лицея гр. Архангельский и Пиллар произнесли приличныя речи: первый на французском, второй — на русском, а последний — на итальянском. В заключение батальон прошел вокруг памятника церемониальным маршем».
1 апреля 2004 года во дворике Литературного музея установили Дюка, одетого в джинсы. Автор — скульптор О. Черноиванов.
«Сегодня, 1 апреля 2004-го года, настает момент, когда пришло время сказать, что не только «Пифагоровы штаны на все стороны равны». Все, абсолютно все равны на все стороны в любви к джинсам, которые, как становится ясно, изобретены были в Одессе. Фирменные марки — «Супер-райфл», «Монтана», «Вранглер» и даже «Левис-Штраус» — дети Дюка. Следовательно, самой главной маркой становится одесский «Джинсовый Дюк».
Фото автора и соцсети
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More
View Comments
По-моему,подобные издевательства над памятником характеризуются вполне конкретно:ВАНДАЛИЗМ.
сборище тупых и идиотов.
существует такое понятие как традиционный одесский юмор..на первое апреля это вполне уместно..главное не перебарщивать..
Какое отношение к Дюку имеет вышиванка? Шизофреники. Не страна, а сплошное горе и несчастье.
вышыванка это символ май-данутой усраины
В любом случае вышиванка красивее и чище,чем вонючий кацапский ватник,который таки никаким боком не имеет отношение к Дюку. Так что обтекайте лишнехромосомные.
Жлоботня ольгинская,вам что не об"ясняли кураторы,что подписываясь "одесситами"и "одесситками" вы палитесь,как Штирлиц в будёновке? Празднуйте своего Жукова на коняке в Москве,петуха из говна,водите хороводы вокруг дерьмо-ёлочки.А к Дюку хари не суйте.
В самом деле, вандализм над историческим памятником. Конченные организаторы и участники!
Ваш "прогиб" нормальные одесситы не засчитают ;)).
Сука это не красиво вы знали суки ебаные