Свято-Троицкий собор на Екатерининской улице в нынешнем году отмечает 223-ю годовщину со дня освящения. Собор известен во всем православном мире. Здесь бывает очень много паломников, в частности из Греции, где одесский собор особо почитаем. В начале XIX века греческая церковь Святой Троицы была духовным центром греков-патриотов. Греки Одессы поддерживали борьбу за независимость своей исторической родины. Восстание 1821 года привело к тому, что турецкие власти казнили Вселенского Константинопольского патриарха Григория V.
Резиденция Вселенского патриарха находится сегодня в Стамбуле, в районе Фанар, где располагается церковь святого великомученика Георгия. Патриархат в Константинополе был учрежден в 381 году на совете Второго Вселенского собора. Тогда избранный архиепископ Константинопольский имел преимущественное право даже перед Римским епископом вплоть до 1054 года — из-за разногласий прервалось общение между Римской и Константинопольской церквами.
Попасть в резиденцию Вселенского патриарха можно только через боковую калитку. Парадный вход двести с лишним лет назад был заблокирован и ни разу не открывался. Это связано с трагической смертью патриарха Григория V.
Он трижды занимал патриаршую кафедру (1797–1799, 1806–1808, 1819–1821). В то время Греция находилась под тяжким турецким игом. Многие греки-патриоты жили надеждой завоевать государственную независимость. Они находили деятельную и авторитетную поддержку у мужественного борца за свободу своей родины патриарха Григория V.
Патриархом его избрали в 1797 году. И он приступил к приведению в порядок пришедшей в полный хаос системы церковного управления. Постоянно добивался улучшения нравственного состояния клириков, развития православных школ и издательств. Через полтора года, видя патриотическое настроение патриарха, турки сместили его и сослали на Афон. Восемь лет Григорий провел в Великой Лавре, а в октябре 1806 года был вновь возведен на патриарший престол.
Несмотря на то, что он сдерживал повстанческий дух, турки считали его весьма неблагонадежным, и в 1808 году снова сослали на Афон, где он провел десять лет в монастыре Иверон.
В 1819 году Григория в третий раз возвели на патриаршее служение. Когда до Константинополя дошло известие о восстании в Морее, оно привело турок в ужас и побудило султана Махмуда к свирепому и обдуманному мщению. Прошли аресты среди греков, подозреваемых в участии в восстании, и многих публично казнили.
Патриарх был призван правительством Турции для ответа и объяснений. Какой ценой можно было остановить резню народа и снять подозрения со многих? Что сделать, чтобы выиграть время и дать возможность восстанию набрать размах? 11 марта 1821 года патриарх Григорий V издал отлучительную грамоту против восставших и призвал их к повиновению турецкой власти.
Турки были обескуражены действием патриарха и пришли в замешательство по поводу роли Григория в происходящем. Это позволило на какое-то время остановить начавшуюся резню. Но затишье было недолгим. Из Константинополя поступил сигнал к массовому нападению турок на греков. Султан особым указом призвал мусульман к защите веры и каждому из них дал право изливать на греков свою ярость.
Он причастился Святых Христовых Таин, завершил литургию и вошел в зал патриархии, где его ждал синод и почетные лица. Спокойно разговелся, каждому благословил красное пасхальное яйцо. Присутствующие были в подавленном настроении и предчувствовали участь патриарха.
Григорий последовал за ожидавшим его турецким чиновником. Тот привел его в султанский дворец и держал там до оглашения имени нового патриарха. Им стал Евгений, митрополит Писидийский. Затем Григория отвезли в тюрьму Бостадзембаши и подвергли пыткам. Над патриархом кощунственно надругались и били его, предлагая отречься от веры и принять ислам. Мученик отвечал: «Напрасно трудитесь, патриарх христианский умирает христианином». Из дворца его на лодке отвезли в патриархию.
Когда старца подвели к воротам патриаршей церкви, взору открылась страшная картина: через архитавр ворот патриаршего двора была перекинута веревка. Верующие стояли в отдалении. На лицах их были страх и печаль. Но они не смели проявить свои чувства ни вздохом, ни слезою. Палач сорвал с патриарха верхнее платье и начал обшаривать карманы. Приговоренный стоял величественный и спокойный, взгляд его выражал благость христианина и прощение врагам.
Когда палач развязал ему руки, святитель попросил подождать несколько минут. Григорий перекрестился, стал на колени лицом к патриаршей церкви и совершил свою последнюю молитву.
Через минуту палач накинул на мученика петлю и сбил подмостки. Двое дьяконов патриарха были повешены рядом со святителем. За ними к месту казни следовали два архиепископа и двенадцать епископов. Современники вспоминают: «Старика приволокли к воротам и, продев веревку сквозь скобу, соединявшую створки ворот, оставили один на один с агонией смерти. Его тело было измождено воздержанием, иссушено старостью, и ему не хватало веса для того, чтобы смерть могла наступить мгновенно. Страдания патриарха продолжались долго, ни одна дружеская рука не осмелилась прекратить их. Лишь с наступлением темноты тело его перестало биться в конвульсиях».
Толпа окончательно изуродовала тело, после чего на его шею привязали камень и бросили в бухту Золотой Рог. Несмотря на камень, тело не утонуло. В водах Босфора его заметил капитан русского торгового судна грек Иоаннис Склавас. Он никогда не видел патриарха и лишь по длинным волосам и бороде догадался, что это священнослужитель. Тело было опознано секретарем бывшего патриарха Софронием и тайно вывезено в Одессу. Когда его, сильно изуродованное, привезли в Одессу, со дня мученической кончины прошло более месяца, но признаков тления не было. Император Александр I прислал полный комплект епископского облачения для погребения и распорядился совершить чин погребения патриарха с государственными почестями, что и было сделано 17 июня 1821 года в греческой церкви во имя Святой Троицы. В 1871 году по распоряжению императора Александра III тело патриарха Григория V было перевезено из Одессы в Афины. Святитель был прославлен в лике святых Церкви Христовой. Мощи ныне почивают в саркофаге, в правой стороне Благовещенского кафедрального собора Афин.
А в Одессе осталась частица мощей в той же гробнице, где пребывало тело священномученика. И сегодня православные одесситы не забывают святителя Григория. Греческая церковь стала Свято-Троицким собором, но память о священномученике остается и в сердцах прихожан, и в стенах храма — это прекрасные иконы, жизнеописание патриарха Григория на мраморной доске, лавровый венок с греческим флагом. Недалеко от мощей святителя по традиции совершается Таинство Исповеди.
Память о священномученике Григории V, патриархе Константинопольском свято чтут в Одессе. В ноябре 2010 года Митрополит Одесский и Измаильский Агафангел освятил место под строительство храма в честь Покрова Божией Матери и пророка Божия Илии в Ильичевске. В основание будущего храма Владыка заложил капсулу с мощами священномученика Григория V, патриарха Константинопольского.
Ежегодно 23 марта в день памяти священномученика Григория по окончании Божественной Литургии совершается торжественный молебен.
Автор: Вячеслав Воронков
Одесский горсовет принял решение о создании комиссии по вопросам софинансирования работ по капитальному ремонту многоквартирных… Read More
На строительство новой инклюзивной площадки для детей на Соборной площади из бюджета Одессы выделят 4,4… Read More
Накануне Пасхи в Одессе будет не так много культурных событий - многие люди готовятся к… Read More
В пятницу, 18 апреля 2025 года, начались 1150-е сутки с начала полномасштабной войны в Украине.… Read More
В пятницу, 18 апреля 2025 года, часть Одессы осталась без электроснабжения из-за ремонтных работ, проводимых… Read More
Сегодня, 18 апреля, православные верующие отмечают Страстную пятницу — один из самых скорбных дней в… Read More