Новости Одессы и Одесской области

Как одесситам не стать очередной жертвой эпидемии туберкулеза?

Как одесситам не стать очередной жертвой эпидемии туберкулеза?

В последние годы в Одессе фиксируют рост заболеваемости туберкулезом. Медики связывают это с большим потоком переселенцев, трудовой миграцией, ротацией военнослужащих, принимающих участие в АТО, и проблемами вакцинации. «Одесская жизнь» узнала о проблемах борьбы с туберкулезом в городе и выяснила, как своими силами уберечься от опасной инфекции.   

 

 Диагноз — эпидемия

Ситуацию с туберкулезом в Одессе уже называют эпидемией. Наш регион — в лидерах по количеству больных. Только в прошлом году было зафиксировано 1113 случаев заражения туберкулезной палочкой (среди них 8 подростков и 13 детей).

В 2016 году мы зафиксировали эпидемию туберкулеза в Одессе, поскольку уровень заболеваемости и смертности от него превысил минимально допустимый по стандартам ВОЗ, то есть не более 50 случаев на 100 тысяч населения. В Одессе этот порог был превышен почти вдвое, — сообщила журналистам главврач городского противотуберкулезного диспансера Оксана Леоненко-Бродецкая.

Специфической профилактики туберкулеза не существует. Еще недавно туберкулез считался болезнью бедных. Но сейчас, к сожалению, им может заразиться любой человек, независимо от образа жизни и социального статуса.

 

 Без больниц и аппаратуры

В Одессе с диагностикой и лечением туберкулеза ситуация достаточно сложная. Особенно в свете известия о том, что сразу два лечебных учреждения данного профиля будут вынесены за пределы города. В 2015 году пациенты окончательно лишились туберкулезной больницы в Черноморке, где лечили в том числе и заключенных — в специальном охраняемом корпусе. До этого лечебницу значительно сократили, как в плане кадров, так и количества койко-мест из-за недостатка финансирования. Вероятно, за ценной землей в курортной зоне уже выстроилась очередь.

Очень актуален вопрос оснащения современным оборудованием действующих медицинских учреждений. Им нужна аппаратура с высокой точностью расчетов. В то же время, например, в Одесском городском противотуберкулезном диспансере на балансе находится рентген-аппараты 1967-1986 годов выпуска. Да, они работают, но они уже давно морально устарели и позволяют проводить качественную высокоточную диагностику.

Более того, пациенты должны проходить обследование на данных аппаратах стоя, хотя многие не могут даже ходить. Чтобы сделать снимки, им требуется поддержка медработников, которые  свою очередь тоже получают дозу облучения. Новые же аппараты дают возможность обследовать и лежачих пациентов.

Уменьшить риск заболевания туберкулезом поможет правильное питание, занятия спортом, проветривание помещений. Но главное — регулярные обследования. Не реже одного раза в год взрослый человек должен проходить флюорографию, а дети — пробу Манту и рентген грИз плюсов можно отметить, в рамках общественного бюджета недавно был поддержан проект приобретения современного рентген-диагностического комплекса. По предварительным подсчетам, покупка обойдет в 2,7 млн. гривен. Кроме того, в Одессе в рамках городской программы «Здоровье» было решено премировать семейных врачей за каждый впервые выявленный случай туберкулеза. К тому же противотуберкулезные препараты для пациентов бесплатные. А в конце мая этого года Одесса стала первым украинским городом, присоединившимся к глобальному проекту по борьбе с туберкулезом Zero TB Cities. Таким образом Одесса получит доступ к международному опыту, обучению и внедрению наиболее успешных мировых моделей борьбы с туберкулезом.

Около 1,6 тыс. человек с активной формой туберкулеза различных органов стоят на учете медучреждений Одессы.

Анна Мячина

1 комментарий

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Арий
Гость
Арий

А, что, вакцинация БЦЖ уже не является специфической профилактикой туберкулёза? Давно ли?
Нельзя же такой БРЕД публиковать!

Еще по теме
Все новости

Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: