e-mail: oksana.prikhodskaya@gmail.com
Когда детям приходится договариваться, кто сейчас будет играть конкретной игрушкой или смотреть телевизор в гостиной, ссоры неизбежны. Происходят они из-за недостатка ресурсов. Что же могут сделать родители в этой ситуации?
Во-первых, у каждого ребенка должны быть какие-то игрушки и вещи, которые принадлежат только ему и не являются общими. Детей нужно учить, что такие предметы — чужая собственность, даже если они принадлежат родному брату или сестре. Тому, как обращаться с чужими вещами, также необходимо учить. Например, стоит объяснить ребенку, что чужое можно взять, только спросив разрешение и получив согласие владельца. А хозяин имеет право не дать свою вещь другому человеку, и за это его никто не должен стыдить или обвинять. Важно помнить, что дети учатся не на словах, а на примерах. Поэтому родителям также нужно соблюдать эти правила.
Во-вторых, нужно научить детей договариваться в отношении общих мест и игрушек. Дошкольникам еще сложно освоить науку переговоров — им нужна помощь. А вот подростки уже могут справиться с этой задачей самостоятельно. При условии, что ранее их этому обучили родители.
В процессе переговоров старайтесь не использовать аргументы в стиле «она же девочка, ей надо уступить» или «ты же старше и умнее, поэтому уступи». Ведь девочка всегда будет девочкой и ее брат тогда будет вынужден всегда уступать ей именно из-за этого. Старший ребенок в семье никогда не станет младшим, а значит всю жизнь будет отдавать лучшее тому, кто уступает ему по возрасту.
Если дети попадают в такие невыгодные для себя условия, не имея никакой возможности на них повлиять, они будут накапливать злость, которую в итоге нужно будет на кого-то направлять. Это может быть мама, которая просит уступить сестре, или сама сестра, наученная пользоваться тем, что «она девочка». Это может быть папа, который требует от старшего уступать младшему. В этом случае детские ссоры уже будут возникать без явной, очевидной причины. Поэтому лучше изначально избавиться от аргументов, основанных на возрасте или поле ребенка, и строить переговоры на равных условиях, даже если это сложно.
Еще одной причиной детских ссор может быть ревность к родителям. Детям кажется, что одного из них любят больше, чем другого. Чтобы поддержать детей в этой ситуации, выделяйте каждому ребенку время, когда вы можете побыть с ним наедине. И это должно происходить регулярно. С кем-то можно ходить в магазин по субботам, а по дороге заходить в кафе. Кого-то вы можете самостоятельно вести на кружок, а после этого посещать с ним парк и есть мороженое.
Главное — чаще говорите, что вы любите своих детей. Говорите это и каждому по отдельности, и всем вместе. Детям очень важно быть любимыми. Тогда в вашем доме будет меньше ссор и слез, а улыбок и смеха — много.
Ранее Оксана Приходская рассказывала о том, как побороть собственные страхи при смене работы.
Автор: Анна Мячина
Нередки случаи, когда супруги разводятся, и при этом возникает проблема раздела имущества. Как правило, это… Read More
В Одеській обласній клінічній лікарні перевірили умови доступності для маломобільних пацієнтів. Візит відбувся в межах… Read More
Вечером, 23 мая, около 20:40 россияне снова атаковали Одессу. В городе был слышен взрыв, похожий… Read More
В субботу, 24 мая 2025 года, в Одессе и Одесской области ожидается достаточно теплая погода… Read More
В Одессе нашли собаку директора зоопарка, которая исчезла во время удара дрона по жилому дому.… Read More
Одним из требований РФ для прекращения войны является признание Украиной временно оккупированных территорий российскими. "Одесская… Read More