Новости Одессы и Одесской области

В каком состоянии одесские лифты?

В каком состоянии одесские лифты?

В Одессе ведутся работы по модернизации лифтовВ Одессе произошел очередной несчастный случай из-за неисправности лифта. В высотке на улице Академика Глушко пожилой мужчина не заметил отсутствия кабины и упал в шахту лифта. Состояние одессита оценивается как средней степени тяжести: он получил травмы позвоночника и ног.

Пострадавшего вовремя доставили в больницу и оказали помощь. В мэрии пообещали обеспечить пенсионера необходимыми медикаментами. Городские власти обязались также провести техосмотр всех одесских лифтов.

Впрочем, мэрия обещает заняться подъемниками уже не в первый раз. Тем более, что жалобы на работу подъемников поступают постоянно, а в марте неисправность лифта в многоэтажном доме на улице Академика Королева привела к трагедии: погиб трехлетний ребенок («Одесская жизнь» об этом писала в №14 от 6 апреля 2016 г.).

Эксперты в сфере ЖКХ предупреждают: большая часть одесских лифтов (а всего их насчитывается более 5000) установлены еще в 1970-1980-х годах, тогда как средний срок эксплуатации лифта — 25 лет. За это время серьезного ремонта и модернизации не проводилось — коммунальщики ограничивались только текущим ремонтом и заменой поломанных узлов. Например, подъемник, в шахту которого провалился пенсионер на Таирова, был признан аварийным в 2009 году. Правда, в 2011 году его ремонтировали, но замена узлов тогда не проводилась.

Вице-мэр Анатолий Орловский обещает, что в ближайшее время все лифты города проверят на исправность. Кроме того, в Одессе действует Городская целевая программа замены, модернизации и диспетчеризации лифтов, рассчитанная на 2016-2020 годы. По словам Орловского, в этом году планируется осуществить работы в 353 подъемниках города: в 80 лифтах поменяют кабины и подъемное оборудование, еще 273 лифта будут модернизированы.

Правда, специалисты отмечают, что меры, предпринимаемые городскими властями, недостаточны для решения проблемы. По словам эксперта Валерия Матковского, запланированные ремонты лифтов смогут продлить срок эксплуатации подъемников на несколько лет, но не изменят ситуацию принципиально. Более того — уже через два-три года эти же лифты снова придется модернизировать.

Правила безопасности

Если вы заметили отклонения в работе лифта, от поездки на нем лучше отказаться. О неисправности подъемника свидетельствуют следующие признаки:

  1. Скрежет
  2. Рывки во время езды
  3. Гаснет или мерцает свет
  4. Самовольно едет вверх или вниз
  5. Останавливается выше или ниже уровня этажной площадки.

Если лифт находится в аварийном состоянии и вы это видите, нужно подать жалобу по телефону 15-35 или 705-55-55 (это горячая линия Горсовета).

Если лифт уже сломался, либо кто-то застрял, звоните в коммунальное предприятие «Одессалифт» по телефонам 728-03-60, 728-03-70.

ЦИФРА: 200 жалоб на качество работы и состояние лифтов поступило в 2016 году от одесситов. Но в городе по прежнему есть множество домов, в которых работающий лифт — роскошь.

Сергей Ищенко

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: