Новости Одессы и Одесской области

Четыре вопроса об ОСМД (ФОТО, ВИДЕО)

После вступления в силу изменений в Закон Украины «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме» (далее — Закон об ОСМД) у совладельцев многоквартирных домов появились новые вопросы относительно создания и деятельности объединений собственников многоквартироного дома. Чтобы получить ответы на наиболее актуальные из них, «Одесская жизнь» обратилась к специалистам коммунального учреждения «Правовая помощь».

Отвечает Андрей Гайса, начальник юридического отела Малиновского района КУ «Правовая помощь»:

Вопрос первый:

В чем суть последних изменений в закон об ОСМД?

Первоначально планировалось, что в течение одного года с момента вступления в силу закона об ОСМД будет решен вопрос реорганизации структуры ЖКХ. В переходных положениях этого закона обозначалось, что если в течение года жильцы не примут решение о создании ОСМД, то органы местного самоуправления на конкурсной основе назначат управляющих. Так как закон вступил в силу 1 июля 2015 года, то крайний срок определялся как 1 июля 2016 года. Но с формальной точки зрения не совсем корректно привязывать к конкретной дате длительные правоотношения, которые определяются правами, а не обязанностями субъектов. Когда привязка к дате исчезла, у жителей многоквартирных домов появилось время для самоопределения.

Вопрос второй:

Почему регистрация ОСМД не означает управление домом?

Регистрация — это создание юридического лица и внесение соответствующей записи в реестр юридических лиц. На этом жильцы могут остановиться. Но если они хотят взять дом в управление, то им нужно подать пакет документов в местный орган самоуправления (городской или поселковый совет) и дождаться решения сессии. После этого ЖКС снимет дом со своего баланса и передаст его в управление ОСМД. Это довольно сложный и ответственный шаг. Жильцы должны понимать, что после подписания акта приема-передачи вся ответственность за содержание и управление домом ложится только на них, именно они будут заключать все договора с поставщиками услуг.

Отвечает Игорь Москаленко, временно исполняющий обязанности начальника юридического отдела в Суворовском районе КУ «Правовая помощь»:

Вопрос третий:

Чего ждать жильцам, которые не создали ОСМД?

Вскоре будет проведен конкурс по назначению управляющих компаний (УК), условия которого были утверждены Министерством регионального развития в июне этого года. Думаю, что процесс окажется долгим и трудоемким. Для начала городской или поселковый совет создаст базу данных по всем домам, которые еще не определились со своей судьбой, разобьет их на объекты, определит условия конкурсных торгов, объявит о конкурсе, затем проведет оценку предложений (50% оценки будет составлять предложенная цена) и только после этого назначит УК. Люди узнают об этом в течение трех дней с момента подписания договора — у них в подъездах появятся объявления о том, кто и когда выиграл конкурс и сколько составить оплата за 1 кв. м. В целом это может занять несколько месяцев. Но до момента подписания договора между УК и местным советом жильцам нужно оплачиваться услуги СДПТ в ЖКС.

Вопрос четвертый:

Сможет ли ОСМД распоряжаться придомовой территорией?

Законодательством предусмотрено право любого ОСМД получать землю в собственность и в управление бесплатно. Но механизма реализации этого права сегодня нет — Кабмин его не создал. Поэтому обращаться с этим вопросом в органы местного самоуправления попросту рано. То есть, получив дом в управление, вы обнаружите, что вокруг него есть территория, о которой вы обязаны заботиться, но ни в коем случае не строить на ней какие бы то ни было ларьки или рыть котлованы — это пока не ваша собственность, а городская. Когда эта законодательная коллизия разрешится — я комментировать не берусь.

 

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: