Новости Одессы и Одесской области

За что побили инвалида?

За что побили инвалида?
Рецепты

Неприятный инцидент произошел в самом центре Одессы 8 июня. На углу улиц Пушкинской и Малой Арнаутской сотрудники патрульной полиции скрутили 70-летнего инвалида II группы Николая Мельниченко. Это происшествие обратило на себя внимание всех прохожих.

Перепутали велосипед

Двое патрульных потребовали у пенсионера «задержаться на секундочку». Получив отказ, они повалили его на землю и надели наручники. По словам самого Мельниченко, причину задержания ему никто не объяснил. Только после вмешательства прохожих патрульные отпустили пенсионера.

Как оказалось, подозрение правоохранителей вызвал велосипед, которые патрульные приняли за краденный. Впрочем, как выяснилось впоследствии, ни марка, ни цвет велосипеда не совпадают с тем, который искали полицейские. Тем не менее, никаких извинений пенсионер так и не дождался. 

Действовали законно или…

Заместитель начальника управления патрульной полиции Одессы Евгений Стельмах утверждает, что патрульные действовали в полном соответствии с законом. По его словам, пенсионер якобы оказал сопротивление правоохранителям и ударил по полицейской видеокамере стеклопакетом, который нес в руках, в результате чего дорогое оборудование было повреждено. В подтверждение своих слов Стельмах опубликовал на своей странице в соцсети 9-секундную видеозапись. Впрочем, после просмотра видео вопросов появляется больше, чем ответов. Судя по записи, пенсионер нецензурно ругается, но никакого физического сопротивления полицейским не оказывает. 

Превысили полномочия?

По мнению юристов и общественников, налицо очевидное превышение работниками полиции своих полномочий. Специалисты напоминают, что, согласно закону о полиции, применить силу правоохранители могут только в случаях, если:

• существует угроза личной безопасности или безопасности других лиц;

• необходимо пресечь правонарушение;

• задерживаемый правонарушитель оказывает сопротивление.    

Кроме того, утверждают юристы, патрульные должны были в первую очередь представиться и объяснить гражданину, чего от него хотят.

Буква закона

Остановить кого-либо на улице и потребовать документы полицейский может в следующих случаях:

• если человек похож на того, кто находится в розыске;

• если есть основания считать, что человек совершил или намерен совершить правонарушение;

• если есть подозрение, что у человека есть оружие, наркотики или другие запрещенные вещи.

О неправомерных действиях работников полиции можно сообщать в колл-центр Национальной полиции по телефону 0-800-50-02-02 (круглосуточно, со стационарных телефонов бесплатно).

Сергей Ищенко

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
4 комментарии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
гость
гость
5 лет назад

Форма новая , а работники старые и стиль работы тот же .

Аноним
Аноним
5 лет назад

понабирали по объявлению…

Юрий
Юрий
5 лет назад

Это реформа полиции от носатых кэрманычив Авикова и Д…дзе.Такое впечатление, что в полицию по конкурсу набрали одних слабоумных майданных полудурков.Зато, если бы это были трое здоровых мужиков, то эти шавки поджали хвосты и стояли бы в карманах руками шары катали.Герои куевы млять.\\

Николай
Николай
4 лет назад

Это преступление!И нельзя оставлять это без наказанным!70 летний пенсионер-и здоровые парни-о каком сопротивлении может быть разговор!?Превысили полномочия(а точнее захотелось поиздеваться)нужно и отвечать по Закону!И как бы не прикрывали их начальники-факт на лицо(на лице).

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: