"Пушкин нам не указ!"
Каждый метр Гаванной улицы в самом сердце Одессы — страничка в истории нашего города. Эта улица обладала особой аурой и на ней жили многие знаменитости —архитекторы Демосфен Мазиров и Герман Шеврембрандт, кинорежиссер Лев Трауберг. На Гаванной находилась редакция газеты «Южное обозрение», с которой в 1890 году сотрудничал Иван Бунин.
А в доме под номером 10 на Гаванной родился и прожил первые 20 лет своей жизни Семен Кирсанов — поэт, обессмертивший имя свое строками стихотворения «Есть город, который я вижу во сне».
Отец поэта, Ицек Кортчик, был известным в Одессе модельером женской одежды, имел мастерскую в самом центре города. И, если бы Семену не было бы суждено стать поэтом, то он стал бы прекрасным закройщиком.
В 14 лет юноша вступил в одесский «Коллектив поэтов», куда входили известные поэты и писатели Эдуард Багрицкий, Валентин Катаев, Юрий Олеша, Вера Инбер и Илья Ильф. Тогда же он придумал себе псевдоним и стал везде подписываться не Кортчаком, а Кирсановым.
В своей автобиографии поэт писал, что «в 1920 году я попал в Одесский Коллектив Поэтов и, надо сказать, был принят там с удивлением — существовал большой контраст между моим ростом, возрастом и словотворческим характером моих стихов».
Действительно, Кирсанов был очень небольшого роста и всем своим видом напоминал драчливого воробья. К «взрослым дядям-поэтам» юного Семена Кирсанова привел Эдуард Багрицкий. Один из очевидцев того первого появления Кирсанова на публике рассказывал:
«Однажды, уже вечером явился мальчик. Громко и уверенно он начал что-то читать. Кончил. Все помолчали. Потом кто-то из старших спросил его: как он относится к Пушкину?
Точного ответа мальчика не помню, но смысл был такой, что «Пушкин нам не указ». И вдруг из темного угла, от окна, где сидел Ильф, раздался спокойный, ровный голос:
— Пошел вон!
Мальчик был Семен Кирсанов. Он не пошел вон, а стал таким же участником сборищ, как и мы все».
В порыве душевной откровенности юноша говорил что он второй поэт в Одессе.
— А кто же первый? — спрашивали его.
— Ну, конечно, первый — это Эдик Багрицкий, — отвечал Кирсанов.
— А кто же третий?
— Третьих у нас очень много, но они никогда не будут ни первыми, ни вторыми, — отвечал Кирсанов.
В конце февраля 1924 года в Одессу приехал Владимир Маяковский и молодой поэт познакомился с человеком, ставшим для него на долгие годы кумиром и примером для подражания. Вместе с Маяковским Кирсанов объездил полстраны, пропагандируя новое революционное искусство. Он выступал со своими стихами перед самой разнообразной аудиторией, все более увлекаясь словесным формотворчеством. Особую склонность молодой поэт проявлял к остроумной выдумке и словесному эпатажу — каламбурам, неожиданным сравнениям, не без оснований именуя себя «циркачом стиха». Когда Маяковский в донецком цирковом шапито представил «похищенного» им из Одессы едва достигшего совершеннолетия Сему Кирсанова, тот встал на руки и прошелся по песку арены, пахнущей конским навозом, исполняя стихи вниз головой. И с той поры Кирсанов в душе навсегда остался «циркачом».
В 1926 году Семен Кирсанов переехал в Москву и вошел в творческое объединение ЛЕФ («Левый фронт искусств»), а вскоре уже работал с Маяковским рука об руку и считал себя его учеником.
Последний формалист
Жизнь Семена Кирсанова была полна трагедий и драм (ранняя смерть первой жены, расставание со второй, собственная смертельная болезнь — девять лет болел раком горла), и это не могло не сказаться на его творчестве.
С началом Великой Отечественной войны добровольцем пошел на фронт и получил две контузии. В течение войны Кирсанов был корреспондентом «Красной Звезды». Солдатский лубок «Заветное слово Фомы Смыслова, русского бывалого солдата», по свидетельствам очевидцев, был не менее популярен на фронте, чем «Василий Теркин» Твардовского.
В 50–60-е годы прошлого века Кирсанов был официально признан как классик. И поэтому ему позволяли быть не похожим на простого советского человека. Его выпускали за границу. Он дружил с французскими коммунистами Эльзой Триоле и Луи Арагоном, а также с чилийским поэтом Пабло Нерудой. Его поэтическим учеником и наследником считают Андрея Вознесенского, который много перенял в своей поэтике от Кирсанова, а после смерти Семена Исааковича занял опустевшую нишу единственного поэта-формалиста.
Знакомство с Маяковским
Чтобы познакомиться с Маяковским отправился в гостиницу «Лондонскую», в которой остановился Маяковский и где была назначена встреча. Возле столика на полу стоял ящик с пивом. Маяковский нагнулся и вынул три бутылочки. Это было черное пиво в пузатых бутылках. На желтой этикетке был изображен медвежонок, держащий в лапах пивную кружку. Пиво называлось «Тип-Топ».
Пока Маяковский, как радушный хозяин, открывал эти бутылочки с пивом, Кирсанов в углу начал рыться в плетеной мусорной корзинке для бумаг. Разлив пиво в стаканы, Маяковский, обращаясь к Кирсанову, пророкотал:
— Не ворошите
Мусора глыбы,
Не ищите
Зеленое диво.
Лучше, Кирсанов,
Вы бы
Пили со мною
Пиво.
Кирсанов, одетый в бархатную блузу ядовитого фиолетового цвета с черным бантом, подскочив к столику, взял стакан и звонким голосом ответил:
— Бывает
В мусорном рое
Гнездятся сотни историй.
Найду — хорошо!
Нет — тоже не лопну.
А пиво
Я с вами «Тип-топну».
Маяковский залился смехом. Обнял Кирсанова за плечо и поднял бутылку.
Клуб первых поэтов
Писательское и поэтическое сообщества в СССР, как и вся жизнь граждан, было четко структурировано. У поэтов был, условно говоря, свой «клуб первых поэтов», в который допускались только избранные. Каждому из «первачей» отводилась своя роль: поэт-интеллектуал — Арсений Тарковский, поэт-фронтовик — Александр Межиров, поэт-трибун — Евгений Евтушенко, поэт-интеллигент — Давид Самойлов, поэт-лирик — Владимир Соколов, поэт-эстет — Александр Кушнер, поэт-бард — Булат Окуджава, поэт-лагерник — Анатолий Жигулин.
В картине официальной советской поэзии 60-70-х годов Семен Кирсанов занимал особое место — он располагался возле «первого пролетарского поэта» Маяковского и на него падал отсвет этой идеологической благонадежности. И в «клубе» Кирсанову была отведена своя ниша, которую он и занял: он был поэт-формалист.
Песни Кирсанова
Поэзия Семена Кирсанова легко ложилась на музыку. Песни, автором слов которых он был, пели и до сих пор поют людей нескольких поколений. Конечно, на первое место, смело можно поставить песню, которая считается гимном Одессы, — «У Черного моря». А в числе многих других стоит вспомнить песню «Жил-был я», которая вошла в репертуар Григория Лепса, а также песни на музыку Эдуарда Ханка «У тебя пальтецо» и «Карусель». И, конечно, на особом счету — одна из любимых песен Аллы Пугачевой «Эти летние дожди», музыку для которой написал Марк Минков.
Автор: Вячеслав Воронков
Завтра, в воскресенье, 6 апреля 2025 года, в Одессе на территории парка Перемоги запланировано проведение… Read More
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
View Comments
Потрясающе!
интересная статья спасибо автору. только за одну песню он заслужил памятник.