Новости Одессы и Одесской области

Аттестация «зрелости» одесской полиции

Аттестация «зрелости» одесской полиции
Подписаться

В Одессе полным ходом идет аттестация сотрудников полиции, по результатам которой правоохранители или станут полноправными полицейскими, или же будут вынуждены навсегда покинуть службу в органах внутренних дел. «Одесская жизнь» побывала на одном из этапов аттестации, собеседовании с аттестационными комиссиями, и увидела, как проверяют кандидатов.

Собеседования очные и заочные

По словам начальника пресс-службы Главного управления Нацполиции в Одесской области Андрея Костюка, в регионе аттестацию проходят более 5330 человек. Процесс состоит из двух этапов — компьютерного тестирования и собеседований с аттестационными комиссиями. Вполне вероятно, что могут добавить и проверку физической подготовки. Заметим, что когда набирали сотрудников киберполиции, проверка физподготовки была для них обязательной, поэтому многие «компьютерные гении» остались ни с чем.

Собеседования с будущими полицейскими могут проводиться как очно, так и заочно (по личным делам, но с возможностью вызова сотрудника на очную встречу, если у членов комиссии возникнут какие-либо вопросы). Какие категории сотрудников проходят собеседования заочно, в полиции умалчивают, но, как удалось выяснить «Одесской жизни», это среди «заочников» есть даже оперуполномоченные.

Компьютерное тестирование экс-милиционеры проходили в здании Одесского городского управления полиции на улице Преображенской, логику, профессиональные качества и навыки проверили с помощью «умных машин». А вот для собеседований, которые проводят 14 аттестационных комиссий, состоящих из журналистов, общественников, представителей правозащитных организаций и политиков, выделили аудитории в здании Одесского государственного университета внутренних дел (ОГУВД) на улице Успенской, 1. Каждый день, начиная с 24 февраля тут у главного входа собираются десятки кандидатов, которые, переминаясь с ноги на ногу, ждут на улице своей очереди зайти внутрь.

Десять минут на «допрос»

Имена членов аттестационных комиссий — тайна. Поясняют подобное тем, что это делается в целях их безопасности. Свою деятельность представители комиссии нам также комментировать не стали, «чтобы не саботировать работу и не выдать ничего» и лишь немного прояснили, какие вопросы задают правоохранителям.

— Спрашиваем исключительно по трудовой деятельности и законам. Иногда отходим от этого и узнаем о мотивации перехода в полицию, но это чисто субъективно и в аттестационном листе не учитывается, — пояснили «Одесской жизни» в комиссии № 4.

Впрочем, сами аттестуемые отмечают, что вопросы не всегда касаются рабочей сферы и иногда переходят совершенно в другие области знаний. Если в Киеве, по слухам, правоохранительный просили читать наизусть стихи Тараса Шевченко и называть имена героев Небесной сотни, то в Одессе — интересовались ценами на продукты и проездом в общественном транспорте.

— Коллеги, которые проходили собеседование на днях, говорили, что их спрашивали, почем сейчас в магазинах гречка и сколько стоил проезд в одесских маршрутках в 2005 году. Сложно объяснить, к чему такие вопросы, — признался нам ожидающий своей очереди следователь Юлий.

Безусловно, предугадать такого типа вопросы, невозможно, поэтому готовились экс-милиционеры преимущественно по основным законам.

На опрос одного человека в комиссиях тратят в среднем около 10 минут, но некоторых «собеседовали» более получаса.

— Самая жесткая — комиссия № 5. Там «допрашивают» минут по 40, а одна девушка выбежала оттуда вся в слезах , — призналась одна из наших собеседниц в коридоре ОГУВД.

Сколько еще продлятся собеседования, организаторы аттестационного процесса прогнозировать не берутся, но в целом аттестацию сотрудников полиции Одесской области планируют завершить до конца апреля.

«Тех, кто не выгоден, всегда убирают»

Юрий ГОЛОВЧУК, активист общественной организации «Безопасный город»

В очередной раз сталкиваемся с тем, что тех, кто не выгоден, всегда убирают с дороги… Когда мы должны были приступать к следующему этапу отбора членов аттестационных комиссий, меня оповестили, что больше в нашем участии не нуждаются…

Дело в том, что все самые коррумпированные гаишники и сотрудники райотделов нас знают, так как мы не раз уличали их во взяточничестве и недобросовестной работе. Они знали, что мы ни в коем случае их бы не пропустили в новую полицию, соответственно, и приложили максимум усилий для того, чтобы нас убрали из комиссий. Знаем, что и в других городах подобных общественников исключили. Думаю, это не случайность, а, скорее, сговор.

Мне известен тот факт, что в аттестационных комиссиях сидят достаточно патрульных, которые, с моей точки зрения, прослужив полгода, не могут присутствовать на таких мероприятиях. Мне известны личности, на которых от нашей организации поступали жалобы по поводу превышения служебных полномочий. Также 30% заявленных в аттестационные комиссии людей просто не являются.

Я считаю, что результаты известны заранее: пройдут те, кто выгоден высшему руководству. Обидно, что все возложенные надежды и ожидания не оправдали себя, а под реформой только прикрытие названия.

Андрей Костюк, начальник пресс-службы ГУНП в Одесской области:

«Много людей отсеялись еще 7 ноября 2015 года, когда был переход от милиции к полиции. До этого дня в Одесском гарнизоне было примерно 9 тысяч человек, а сейчас осталось немногим больше 6 тысяч».

Алина Калинина

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
6 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
маша
маша
5 лет назад

а можно ли на собеседования вызывать два раза то есть, быть в списках один раз а через 6 дней еще раз

Аватар
Аватар
5 лет назад

Можно только после полиграфа, на благонадежность

Аноним
Аноним
5 лет назад

шо? mало денех в куев завозили?

карина
карина
5 лет назад

Интересно и если у нас все честно и прозрачно ,то почему же нету ни фотографий,ни бейджиков на этих членах комиссти.ахренеть….значит полиция не боится их,а они боятся полицию…

автолюбитель
автолюбитель
5 лет назад

Как могут за 5 минут решать судьбы людей, которые по 20 лет отдали службе и оставили на ней свою молодость и здровье?

Лена
Лена
5 лет назад

Им наплевать на людей, которые оставили 10-15 и более лет жизни на этой службе.Когда жены и дети не видели своих мужей дома и наоборот.Им простой народ в форме не понять. Главное зэков повыпускали, преступность растет и будет расти далее.Загубили такую сильную ДЕРЖАВУ!!!

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: