На календаре — разгар грибного сезона. И хотя наша область на леса не богата, одесситам все же есть куда податься за грибами.
«Одесская жизнь» узнала, куда ходят грибники и откуда шампиньоны и вешенки на рыночных прилавках.
Савранский лес ― самое популярное место среди грибников. Из Одессы путь туда неблизкий ― более 200 км, да и для личного авто дорога тяжелая. Зато в последние годы туристические агентства и отдельные энтузиасты собирают небольшие группы и организованно везут в «грибной тур». Такая поездка обходится не больше 250 грн, а весь собранный урожай можно забрать с собой. Это и опята, и рыжики, и грузди, и белые грибы.
Рядом с Одессой ассортимент небольшой. Например, в Раздельнянском районе (Егоровка) в основном собирают опята и маслята. В Беляевском (Алтестово) — маслята и сыроежки. В Овидиопольском — опята, рыжики, шампиньоны.
Но многие грибники выбирают для своего хобби Центральную Украину. Утверждая, что Одесчина — не грибной регион. Например, одессит Евгений Серватчук с семьей ездит за грибами в Херсонскую область: там собирают белые, подосиновики и подберезовики. Но для такой поездки нужны деньги на бензин. Если средства ограничены, можно поехать и под Алтестово. Впрочем, Евгений считает, что в этом году грибной сезон не удался.
— Сейчас грибов нет нигде, — утверждает грибник. — Неделю назад были в лесу возле Южного Буга (по Киевской трассе), там сухо, как в пустыне. Лето было слишком жарким, почва высохла и чтобы она нормально промокла, нужен не один день проливного дождя.
Однако опытные грибники отмечают, что сейчас еще не время судить о сезоне. Бывают что из-за поздних осенних дождей грибы собирают вплоть до Нового года.
Чему погода не помеха, так это грибным фермам. Именно на них выращивают шампиньоны и вешенки, которыми усыпаны одесские рынки. В частности, такие грибы везут из поселка Авангард.
Продавцы говорят, что отравиться ими невозможно. Во-первых, химикаты для их выращивания не используют (исключительно компост и питьевую воду). А во-вторых, качество продукта контролируют и производители, и лаборатории рынков.
«Лесные» грибы на Привозе разыскать можно. Правда не каждый день и только рано утром. Привозят их как из районов области, так и из Закарпатья, а продают возле молочного корпуса прямо с земли. На такой товар нет ни документов, ни гарантий. Поэтому приобретать их одесские медики не советуют. Ведь только в прошлом году в области грибами отравились 56 человек и четверо из них погибли.
Самой безопасной покупкой станут лишь магазинные фасованные грибы, на которых есть дата и место упаковки, название и другие данные производителя. Менее опасным чем самостоятельный, будет сбор грибов под руководством опытного грибника, знающего местность. При этом стоит помнить, что собранные грибы нужно приготовить в тот же день.
Грибник-любитель Игорь Назаров выбирается за грибами в Савранские леса и Алешкинские пески (Херсонская область). А этот урожай белых грибов одессит собрал на Кинбурнской косе.
Читайте также нашу новую публикацию о грибной охоте в Одесской области.
Оказывается, к появлению знакомых нам мобильных телефонов, украинцы имеют прямое отношение. Хотя первый звонок с… Read More
Кажется, апрель сегодня решил показать, что способен на все времена года. Дождь, солнце, град, даже… Read More
По информации синоптиков Гидрометцентра Черного и Азовского морей, завтра, в понедельник, 7 апреля 2025 года,… Read More
Софья Соколовская была большевичкой, для одних террористкой, для других революционеркой. Повороты судьбы в жизни «железной… Read More
Говорят, что у домов, как и у людей, — своя судьба. Если это так, то… Read More
Смена сезона часто вызывает усиление симптомов хронических кожных заболеваний: экземы, псориаза, грибка, аллергии. Почему это… Read More