fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Если из дома выгнала война: как в Одессе выживают переселенцы (ВИДЕО)

О том, как выживают в нашем городе переселенцы, рассказывает Галина Пономарева — волонтер известной группы по помощи переселенцам «Корпорация монстров».

В ноябре в Одессе на ул. Краснова, 11 должен открыться центр по работе с вынужденными переселенцами. О том, что подобная организация в городе крайне необходима, говорилось давно. Ведь за последние полтора года Одесса и область приняли на своей территории огромное количество людей, которым пришлось срочно выехать из Крыма и восточных областей Украины. Государство не смогло оперативно среагировать на ситуацию и поддержать своих граждан. Поэтому на помощь пришли волонтеры.

Точное число переселенцев не известно

Помощь переселенцамВолонтерская группа «Корпорация монстров» была создана в июне 2014 года после того, как поступила просьба помочь детям из интернатов и детских домов. Они были перевезены в Одесскую область из-за начала боевых действий на Востоке страны. Тогда к нам прибыло порядка 500 детей из Луганской области. Детские дома были не в состоянии так быстро подготовиться, одеть, обуть этих детей. Но одесситы моментально откликнулись на просьбу о помощи, которую озвучила Екатерина Ножевникова. Именно она возглавляет «Корпорацию монстров» и на тот момент ее уже хорошо знали как волонтера, который активно помогает ветеранам.

В итоге за короткое время удалось собрать все необходимое: детей обули, одели, обеспечили средствами гигиены и т.д. Группа продолжила переселенцам, в том числе тем инвалидам, которые проживают в санаториях, в Сергеевке и в Куяльнике. Это достаточно большое количество людей с ограниченными возможностями, которые сами не способны о себе позаботиться в полной мере.

Но потом в Одесскую область стали прибывать люди, которые выехали из восточных областей самостоятельно. По статистике, сейчас по Украине более 1 миллиона переселенцев, которые выехали из зоны АТО, из Крыма. В Одесской области их более 31 тысячи переселенцев. Но это — официальные цифры. А ведь есть еще те, кто не становится на учет по самым разным причинам. Например, это люди, которые сами сумели устроиться, перевели бизнес, купили жилье. Есть и те, кто не хочет регистрироваться (в основном, это мужчины), потому что не хотят участвовать в боевых действиях.

В поисках жилья и работы

Помощь переселенцамЦелевой единой программы по переселенцам в Украине нет. Поэтому говорить о том, что именно в Одессе переселенцами как-то не занимаются, будет неправильно. Если нет государственной программы, то местная власть тоже не очень много может сделать. Тем не менее, есть какие-то местные программы. И есть очень много сейчас грантовых программ, которые заходят в Одессу и Одесскую область.

Большинство работоспособных людей из числа переселенцев квартиры себе уже нашли. Но нужно понимать, что Одесса — это достаточно дорогой регион. Нельзя ожидать, что какие-то квартиры будут доставаться им бесплатно или будет занижена стоимость аренды. Нет, такого не будет. Если ты не можешь заработать, обеспечить себе средства на съем этих квартир, то нужно просто менять регион. Если же решили остаться здесь, то нужно искать работу.

Хотя у многих переселенцев большие сложности с работой. Дело в том, что люди ждут окончания боевых действий и восстановления стабильного мира, чтобы вернуться домой. Поэтому у работодателей есть опасения, что люди в любой момент снимутся с места и уедут. Если говорить правду, то такие случаи есть. Тем не менее, работодателям нужно понимать: если у людей не будет работы, то социальная напряженность только возрастет.

В Одессе есть агентство «Новий відлік», которое занимается именно трудоустройством переселенцев. Вакансии там, конечно, очень простые, но других взять негде.

Помогать становится сложнее

Помощь переселенцамВ числе подопечных у нас также есть пожилые люди. У них самая большая потребность — в лекарствах и медицинских обследованиях. Это то, что сейчас не подъемно для пенсионеров. Например, если это семья пенсионеров-переселенцев, то их пенсии как раз хватает на съем квартиры. Соцпомощь, которую они получают, хватает только на еду, а на лекарства вообще ничего не остается. А ведь лекарства очень дорогие. К сожалению, мы сталкиваемся с тем, что очень много у людей возникают онкологические заболевания.

Конечно, очень сложно бывает определить, кому в данный момент помощь важнее. Но мы стараемся быть объективными. Например, по продуктам у нас такое ограничение: выдаем продуктовые наборы на один месяц с момента выезда из зоны АТО и переезда в Одесскую область. Это делается для того, чтобы помочь людям, которые сейчас переоформляют документы и пока еще не получают соцвыплаты. Ведь в течение этого месяца им нужно как-то жить. Раньше мы выдавали на два месяца, но теперь делать это стало сложнее. Потому что количество дарителей уменьшается, а людей, которым нужна помощь, по-прежнему много.

Помочь переселенцам можно здесь

Помощь переселенцам

Волонтерская группа Катерины Ножевниковой «Корпорация монстров» находится по адресу:

ул. Канатная, 35, гараж №13, тел. (099) 745-94-08.

Группа помогает социально незащищенным категориям населения:

  • детям-сиротам;
  • инвалидам;
  • пенсионерам;
  • переселенцам;
  • тяжело больным людям.

Помощь переселенцам

Здесь всегда требуются:

  • подгузники (для взрослых и детей);
  • детское питание;
  • продукты (крупы, чай, сахар, подсолнечное масло, консервы);
  • медикаменты.

Где переселенцу работу найти?

Центр помощи вынужденным переселенцам из АР Крым, Луганской и Донецкой областей «Новий відлік»:

  • г. Одесса, пер. Лермонтовский, 13 (вход с ул.Белинского).
  • Телефоны: (067) 517-15-60, (067) 517-22-64, (050) 337-00-75, (050) 337-00-76.

Видеоверсию интервью с волонтером Галиной Пономаревой смотрите в программе «Право выбора» на сайте «Одесская жизнь»:

Фото из социальной сети Фейсбук из группы “Помощь деткам-сиротам и инвалидам с Востока Украины”

Евгения Генова

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

1
Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Lotos
Гость
Lotos

Хорошее дело делают девочки! Умнички какие! Дай Бог им здоровья!

Еще по теме

  • Призначення субсидії: у яких випадках неправий посадовець

    Призначення субсидії: у яких випадках неправий посадовець

    В Україні вже понад півроку діє «гаряча лінія» з питань порушень при наданні соціальної підтримки. За цей час було прийнято близько 11 тисяч дзвінків від громадян. Практика показала, що нерідко наші співгромадяни телефонують з проблем, які насправді не є порушеннями з боку працівників органів, відповідальних за надання соціальної допомоги.

    ПОДРОБНЕЕ
  • Муниципальные соцвыплаты к 10 апреля и 9 мая – почему их получили не все?

    Муниципальные соцвыплаты к 10 апреля и 9 мая – почему их получили не все?

    Каждый год ко Дню освобождения Одессы, 10 апреля, и ко Дню Победы, 9 мая, город выплачивает единоразовую материальную помощь в рамках Городской целевой программы предоставления социальных услуг и других видов помощи незащищенным слоям населения. Однако в этом году не все заявленные категории лиц получили выплаты. Стоит ли их ожидать?

    ПОДРОБНЕЕ
  • Двухэтажный дом появится во дворе одесской научной библиотеки на Пастера

    Двухэтажный дом появится во дворе одесской научной библиотеки на Пастера

    «Одесская жизнь» уже рассказывала, что в Летнем театре в Горсаду волонтеры смастерили и установили жилище для уличных кошек. Животных подкармливают, а в период холодов домик с прикольным названием «Сatorr» будет спасать хвостатиков от холодов, снега и дождей. Сегодня в Летнем театре, как и обычно по воскресеньям, одесситы прогуливаются и любуются выставкой картин одесских художников, а

    ПОДРОБНЕЕ
  • Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Не попадись на удочку мошенников: советы от «Имидж Клуб»

    Мы живем в такое время, когда люди привыкли – никому нельзя доверять. Ведь на каждом шагу и в любой сфере есть мошенники, которые так и ждут ваших денежек. В компании Имидж Клуб решили разобраться, где нас подстерегает обман и как от него уберечься.   В каких сферах вероятнее всего вас могут обмануть? Помимо банковского дела

    ПОДРОБНЕЕ
  • “Педагогический вопрос”: сколько стоит научить?

    “Педагогический вопрос”: сколько стоит научить?

    Первый месяц учебного года закончился, и на носу — День учителя. Активисты подпольных родительских комитетов уже собрали деньги «на подарки». Часть родителей привычно ворчит, что учителя в школе и так работают «не за бесплатно»… «Одесская жизнь» уточняла, как на самом деле оплачивается труд наших учителей.   Образование для народа Сегодня «голая» зарплата молодого учителя в наших

    ПОДРОБНЕЕ
Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: