В нынешнем году арбузы появились на одесских рынках и в магазинах на пару недель позже, чем в прошлом. Металлические сетки с бахчевыми культурами только начинают появляться на одесских улицах, хотя в супермаркетах и на рынках торговля уже идет полным ходом.
Почем полосатые?
В магазинах цены на полосатые ягоды (кстати, биологи говорят, что правильно называть арбуз не «ягодой», а «тыквиной», поскольку он относится к семейству тыквенных) держатся на уровне 4-5 гривен за килограмм. На рынках цены колеблются от 4 до 7 грн. В прошлом году в это же время арбузы стоили намного дешевле: от 2 до 3,5 грн.
Продавцы объясняют подорожание просто:
— Ну а что вы хотите? Почем доллар, почем бензин, удобрения и семена, как вы думаете? Все подорожало, — флегматично отвечает на жалобы покупателей продавец Алексей, постукивая по арбузам. — Звенят, слышите? Значит, спелые, — поясняет он придирчивым посетителям рынка.
В основном продавцы стараются удерживать цены в диапазоне от 5 до 6 гривен. На одном из крупных одесских рынков наш корреспондент стал свидетелем небольшого, но довольно острого конфликта. Досталось женщине и молодому парню, которые, пыхтя от натуги, с трудом приволокли большую повозку, доверху загруженную крупными арбузами. Быстро разложив товар, они прикрепили ценник: «Херсонский арбуз — 4 грн.».
— Эй, господа хорошие. Так оно не делается. Вы что, самые умные? Что за цена? — подперев руками бока, тут же отреагировала торговка напротив. Цены на ее арбузы были выше — 5 гривен. К ее возмущению присоединился хор других недовольных продавцов, однако покупатели мигом начали подходить к дешевым плодам.
— А вы тут не кричите. Ишь, спекулянты, — старичок-покупатель убедительно погрозил продавцам костылем. На этом перебранка и закончилась.
Покупай, но проверяй
Большая часть арбузов на одесских прилавках — херсонского происхождения. Тамошние фермеры говорят, что сезон у них традиционно начинается в середине июля. Сейчас хозяева бахчи работают круглосуточно, собирая урожай и продавая его прямо с поля. Кстати, закупочная цена на арбузы в этом году — 1,5-2 гривен за килограмм.
— Арбузы у нас уже поспели, так что, скорее всего, в Одессе уже наш товар, а не импортный, — успокаивает херсонский фермер Александр Стойков.
Впрочем, в областном управлении санитарно-эпидемиологического надзора напоминают, что покупать арбузы на стихийных рынках небезопасно.
— Каждый потребитель, придя в магазин или на рынок, имеет право попросить у реализатора или продавца личную медицинскую книжку и декларацию изготовителя. В последней должны быть данные об исследованиях на содержание нитратов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и пестицидов. Если этих документов нет, то покупать товар небезопасно, — советуют в СЭС.
Как выбрать хороший арбуз?
1 Арбуз должен иметь яркие контрастные полоски и весить не более 6-7 кг. Большая ягода может быть напичкана химикатами.
2 У спелого плода должен быть сухой хвостик.
3 Не покупайте бахчу на обочинах дорог, их кожура быстро поглощает вредные вещества из воздуха.
4 На поверхности не должно быть мягких и подгнивших участков.
5 Не покупайте надрезанные арбузы, в них быстро размножаются бактерии.
6 Пятно (место, на котором лежал арбуз) должно быть желтым или оранжевым и достигать около 10 см в диаметре.
7 Легонько постучите по ягоде пальцем. Звук должен быть звонким. Если он глухой, арбуз не дозрел. Хлопать ладонью по всей поверхности смысла нет.
8 Мякоть должна быть красной и не окрашивать воду.