fbpx

Новости Одессы и Одесской области

Избавляемся от пота правильно

Избавляемся от пота правильно

Дезодоранты и антиперспиранты стали неотъемлемой частью нашей жизни. Средствами, маскирующими неприятный запах, начинают пользоваться уже в подростковом возрасте. Но далеко не все знают, какую опасность могут таить в себе баночки и тюбики, обещающие избавить вас от проблемы потливости.

Знать бы меру

Сказать дружное «нет» дезодорантам и антиперспирантам пока никто не предлагает. В Одесском городском кожно-венерологическом диспансере, например, утверждают, что использовать такие средства можно не чаще трех раз в неделю, не переусердствовать с количеством и не обрабатывать больше никакие области тела, кроме подмышек. Более того, само средство не должно быть «долгоиграющим». Даже в походных условиях не стоит использовать антиперсперанты, рассчитанные более чем на 24 часа. А лучше успеть смыть средство в течение 10-12 часов.

Если уж выбирать меньшее из зол, то стоит обращать внимание на этикетку средства. Если на ней значится хлоргидрат алюминия или тетрахлоргидрат циркония и алюминия, то есть повод проявить осторожность. Ряд исследований показали, что у женщин, которые перенесли рак груди, в организме было повышенное содержание алюминия. В частности, в тех тканях, которые пришлось ампутировать. То, что это влияние антиперспирантов, пока не доказано, но такая вероятность не исключена. Поэтому, если у вас есть возможность (вы не сильно потеете и это не доставляет вам большого дискомфорта), выбирайте средства, в которых показатель алюминия не превышает 2%. Если же он достигает 15% – это уже не косметическое средство, а медицинский препарат и его нужно использовать по назначению медиков.

– Я нередко встречаю последствия такого бездумного использования дезодорантов, – рассказывает врач-дерматолог Ирина Вороненко. – Зачастую это гидраденит — воспаление потовых желез. И бывает, что избавить человека от этого недуга можно только хирургическим путем.

Самыми же распространенными последствиями дезодорантов являются всевозможные раздражения. Поэтому врач утверждает, что средства от потливости следует выбирать в аптеках, а не в магазинах бытовой химии и косметики.

Выбираем правильное средство

Дезодоранты и антиперспиранты позиционируются как средства гигиены, а их мы привыкли приобретать без предварительного консультирования со специалистами. Это большая ошибка. Ведь повышенная потливость может быть признаком огромного количества заболеваний. Но если вы уверены в своем здоровье, а возможности использовать аптечные средства от пота у вас нет, то определитесь с требованиями.

Дезодорант маскирует запах. Он подойдет для тех, у кого выделяется не так много пота, но возникает неприятный запах. В нем содержатся отдушки — специальные вещества, которые предают коже определенный аромат. В некоторых дезодорантах есть вещества, которые препятствуют распространению бактерий, продукты жизнедеятельности которых становятся причиной появления неприятного запаха.

Антиперспирант избавляет от пота. В его состав входят вещества, которые закупоривают сальные протоки и не дают влаге выходить на поверхность кожи. Он актуален, когда вам предстоят важные встречи или публичные мероприятия, а следы пота на одежде могут доставить определенный дискомфорт. Пользоваться им все время не рекомендуется.

Чем заменить дезодорант?

  1. Ванны с добавками пищевой соды (3 столовых ложки на ванну), шестипроцентного уксуса (200 мл на ванну) или с травяными настоями (из дубовой коры, душицы, чабреца, мяты, зверобоя) заметно уменьшает потоотделение.
  2. В сильную жару при помощи влажной губки можно нанести на тело равные части крахмала и соды.
  3. Если принимать душ утром и вечером, а в течение дня взмокшие участки протирать дезодорирующими салфетками, то даже лето можно прожить без дезодорантов.

20 тысяч литров пота человек выделяет в течение жизни.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.

avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о

Еще по теме

Все новости

Выбор редакции

Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: