Новости Одессы и Одесской области

Тревожный звонок: Как орудуют телефонные мошенники?

Тревожный звонок: Как орудуют телефонные мошенники?

Мобильной связью сейчас пользуется большинство населения — от детей до пожилых людей. Используя психологические приемы и различные уловки, мошенники выманивают у пользователей телефонов крупные суммы. «Одесская жизнь» пообщалась с жертвами аферистов, а также узнала у сотрудников милиции, как распознать обманщиков.

Как обманывают?

Чаще всего преступники используют такие способы обмана:

ПРОСЬБА О ПОМОЩИ Требование взятки за освобождение из милиции или на лечение попавшего в больницу родственника. Мошенники назначают встречу и забирают наличные у жертвы.

ПСЕВДО-ВЫИГРЫШ Рассылка СМС о различных выигрышах в лотереях и акциях. Для получения подарка нужно либо перезвонить на номер, который оказывается платным, либо отправить СМС в ответ с комбинацией цифр. После этого деньги со счета уходят мошенникам.

«ОШИБОЧНЫЙ» ПЕРЕВОД СРЕДСТВ Рассылка СМС с просьбой переслать деньги на указанный номер, поскольку на ваш номер якобы ошибочно перевели средства.

 История первая. «Алло, мама?!»

Следователь Суворовского райотдела Елена Маркова (имя изменено. — Ред.) была на работе, когда зазвонил ее личный телефон.

— Алло, мама? Мама, мама, спаси меня, — раздался в трубке мужской голос.

Второй голос тут же сообщил, что «сын» женщины находится в милиции за правонарушение, и «отмазать» его будет стоить 40 тыс. гривен.

Не растерявшись, следователь — мать девятилетней дочки — решила поторговаться с «сыном», сбив сумму до 26 тыс. гривен. Встреча была назначена через час на улице Заболотного. Здесь мошенника задержали коллеги следователя. Им оказался 57-летний бывший сотрудник милиции, уволенный за нарушения.

Комментарий милиции:

— По каждому райотделу в Одессе зарегистрированы сотни обращений граждан в связи с подобными звонками. Этот случай закончился хорошо, но так бывает не всегда. Особенно часто на удочку попадаются пожилые люди, которые ради детей отдают мошенникам крупные суммы денег. Сохраняйте спокойствие, обязательно дозвонитесь человеку, который якобы с вами разговаривал. Кроме того, обязательно задавайте уточняющие вопросы, мошенник обязательно «проколется» на подробностях.

 История вторая. «Дайте позвонить!»

К 30-летней бухгалтеру Анне Иванцовой недалеко от детской областной больницы подошла ее ровесница. У женщины были заплаканные глаза:

— Пожалуйста, можно позвонить с вашего телефона? У моего разрядилась батарея, сыну срочно нужна помощь, а я не могу позвонить, — просившая была очень убедительна.

Анна, у которой в этой же больнице как раз находился маленький сын, не колеблясь протянул мобильный. Женщина немного отошла в сторону, набрала номер и какое-то время говорила, потом вернула телефон, поблагодарила и ушла.

И только когда жертва мошенницы решила позвонить мужу и сообщить о состоянии малыша, она поняла, что с ее телефонного счета исчезло сразу 200 гривен.

Комментарий милиции:

— Мошенники используют психологические приемы. Больницы, школы, детсады — их излюбленные места. Взяв у вас телефон, они звонят на платный номер — и деньги мгновенно списываются. Если вы очень хотите помочь, наберите номер сами, так вы сможете быстро сориентироваться и отключить телефон.

История третья. Неполадки в сети

В разгар напряженного рабочего дня торговый представитель Александр Саенко обнаружил, что не может позвонить по срочному делу, поскольку отсутствует связь. Буквально через пару минут проблема решилась, он сделал нужный звонок, после которого получил СМС:

— Там было сказано, что в связи с неполадками в работе сети мне нужно переслать СМС в ответ с определенной комбинацией цифр. Что я и сделал. Когда уже нажал «Отправить», засомневался, но было поздно. Хорошо, что на счету было всего 30 гривен. Но деньги сняли сразу же. И только потом до меня дошло, что это было чистое совпадение: я не смог позвонить сразу, потому что находился на нулевом этаже в супермаркете, — сетует Александр.

Комментарий милиции:

— Мошенники часто рассылают различные СМС с просьбой либо перезвонить на платный номер, либо отправить СМС в ответ. Помните: любую информацию, которая поступает от неизвестных лиц, нужно проверять. Тем более должна насторожить просьба набирать комбинацию цифр. Таким образом вы сами перечисляет свои деньги на другой счет.

Денис Сенин рассказал «Одесской жизни» свою историю. Однажды вечером ему позвонил неизвестный и сказал «папе», что сбил человека.

— Моему сыну тогда было пять лет. Но я решил подыграть мошеннику, начал торговаться, причем якобы следователь требовал 40 тысяч гривен. Когда я позвонил в милицию, мне сказали, что делать ничего не будут, мол, ничего не получится. Очень жаль, потому что мошенник был готов встретиться. Я так потом ему и сказал: «Фартовый ты, не хотят тебя ловить милиционеры». Он посмеялся и положил трубку.

Евгения Генова

Актуальная информация ЗА Одессу в нашем Telegram канале! Новости, фоторепортажи и исторические факты про Одессу.
Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Уведомить о
guest
4 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Аноним
Аноним
7 лет назад

Эта мразь снимает с машины номера и оставляет телефон: 0976817123…-300 грв и возвращает номера. Милиции не «выгодно» его вычислить?

МОШЕННИЦА ВЯЗАНКИНА ОЛЬГА!!!
МОШЕННИЦА ВЯЗАНКИНА ОЛЬГА!!!
7 лет назад

Есть такая аферистка в г.Одесса- Вязанкина Ольга Александровна — директор фирмы пустышки «Юридична компанія «Резолюція», код ЄДРПОУ: 39033211 ее номер тел.0674912207,род. 24 марта 1987 Кривой Рог
Образование: ВУЗ КУКЦ ОНЮА ’10 Прокурорско-следственный Доктор наук, Школа № 8 ’04 Кривой Рог, 1994–2004 (а) Право Музыкальная школа № 1 .Она если можно так сказать юрист, но юрист скорей всего в кавычках, а по простому и народному мошенница.Оказывает людям услуги.по выкупу машин, квартир..берет деньги у людей, которые пришли не на улицу., а в офис к юристу и тут начинаеться представление..Это Вязанкина Ольга..так рассказывает красиво про свою проффесиональную способность раскручивать все дела клиента.что люди ей верят и идут у нее на поводу, Она же сразу бернет предоплату в 50% и даже пишит расписку.. на то, что она действительно берет деньги за работу..но работы то, никакой нет.! .Только «лапша» остается на ушах облапошенных ею клиенов.Потом проходит время и она предлагает клиенту своему заплатить оставшуюся сумму и ждать две недели..Потом придумывается кучу причин, по которым у нее ничего не получается с делом клиента..и все..Денежки ушли ей в карман и теперь попробуй их у нее забрать не говоря уже о том, что она должна провести юридические работы по заказу клиента, но не тут то было., а на ней ничего нигде не записано, ни квартира, ни машина, офис все не ее и взять с нее нечего..Когда клиент понимает, что попал впросак, а точнее в черный квадрат и с ее стороны начинается сплошная ложь и сваливание на каких-то людей т.е ее подельников, которые не смогли сделать, помочь, разобраться..т.д. т.п.Ей и ее семье грозит тюрьма и стыд,или же вернет все до копееечки деньги всем пострадавшим г.Одессы.Одесса такого не прощает.
Мать: Наталья Петровна Вязанкина- адвоакт Кр.Рога.Родственники: Юлия Павленко, Саша Вязанкин, Надежда Вязанкина, Анюта Вязанкина, Алексей Пантелеев, Оксана Гержина-Вязанкина, Аня Вязанкина, Екатерина Губина, Алла Пантелеева Юлия Павленко, Саша Вязанкин, Надежда Вязанкина, Анюта Вязанкина, Алексей Пантелеев, Оксана Гержина-Вязанкина, Аня Вязанкина, Екатерина Губина, Алла Пантелеева Анна Мануйлова.

Алена
Алена
3 лет назад

Да, это правда. в 2002 году мне посоветовали адвоката Вязанкину Наталью. За свои услуги адвоката в суде потребовала сразу 200 долларов и предложила дать столько же судье . через нее естественно. я отказалась. в итоге как адвокат она свои обязанности выполняла отвратительно: на заседания не являлась, пропускала сроки обжаловния процессуальных документов, в дело не вникала. нахваталь параллельно еще кучу дел и от всех увиливала. Не вздумайте связываться с Вязанкиными! потеряете время и деньги

Аноним
Аноним
7 лет назад

Сейчас новая фишка пошла, где то узнают, что с такого номера с таким именем и такой фамилией было совершена серьёзная покупка, через интернет магазин, тут же звонок с » сервис центра » вам пора почистить кондиционер. Рассказывают, что мы их клиенты. Так шо не ведитесь на такие приколы.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: