Уже семь месяцев в Одессе действует Волонтерская сотня Далии Северин. Ее называют еще «Женской сотней», потому что более половины команды Далии ― это представительницы слабого пола. Они обеспечивают украинских бойцов всем необходимым на фронте: от носков до камуфляжа. А месяц назад под руководством Далии Северин родилась еще одна сотня ― кулинарная. «Одесская жизнь» побывала на «конспиративной» кухне и разузнала, какими деликатесами кормят работницы тыла наших воинов.
Одесса-мама таки кормит
На маленькой кухне буквально негде не развернуться. Сегодня здесь «день госпиталя». Это значит, что 38 раненных солдат, проходящих лечение в Одессе, будут накормлены домашним борщом, жареной курицей и блинчиками с творогом. Для госпиталя здесь готовят дважды в неделю, а остальные дни взяли на себя другие волонтерские организации города. Но главная задача «Кулинарной сотни Далии Северин» — подарить домашнее тепло и заботу тем бойцам, которые сейчас находятся в окопах и на блокпостах. Для этого сотня женщин в режиме нон-стоп готовит четыре блюда: борщевую заправку, гороховый суп с копчеными ребрышками, тертые пироги и «украинскую нутеллу» (сало, перемолотое с чесноком, специями и зеленью). Каждую банку одесситки сопровождают трогательными записками для бойцов. Эта традиция существует в сотне уже давно: уже много месяцев подряд, отправляя посылки на фронт, они обязательно пишут записки и вкладывают их в каждую пару носков. Благодаря этому привет из Одессы получает каждый боец. Теперь этому примеру следует и Кулинарная сотня.
Кулинарная сотня работает по заявкам. К счастью, уже не все подразделения нуждаются в помощи. Например, первая отправка на 750 человек была адресована 80-й и 28-й бригадам, а также одесским подразделениям Национальной гвардии.
— Девиз нашей сотни: «Одесса таки мама. Одесса таки кормит», — говорит Далия Северин. — Мы не готовим сухие борщи, как это делают в других регионах. Наша задача ― приготовить по-настоящему домашнее первое блюдо. Все, что остается солдатам, ― это опустить содержимое закрутки в кипящую воду.
Сотня в лицах
На кухню «кулсотни» все приходят по одной причине ― из-за желания помочь украинской армии. Приходят на час-два, в обеденный перерыв или выходной. Например, Елена с мужем и двумя взрослыми детьми волонтерит почти десять месяцев. Она — одна из немногих в коллективе, кто имеет поварскую специальность. Однако, как утверждают «сотницы», для того, чтобы помогать фронту, нужен не диплом, а желание и время.
Лариса Давидовна уделяет волонтерской кухне 3-4 часа в день. У нее тоже волонтерская семья ― дочь возит на украинские блокпосты гуманитарную помощь. А учительница биологии из Донецка Елена Потоцкая перебралась из зоны АТО под Одессу (снять квартиру в Одессе бюджет не позволяет) и ежедневно приезжает в город, чтобы помочь «кулсотне» накормить украинских солдат.
— Вы не представляете, как я довольна, что могу быть полезна в таком деле. Я берусь за любую работу: мою посуду, готовлю тару, чищу, режу, жарю, — рассказывает Елена Владимировна и признается, что главное на кухне ― уследить за временем и не опоздать на автобус домой.
За один день через маленькую кухню «Кулинарной сотни» проходит несколько десятков человек. Сменяя друг друга, они по-своему, по-женски, приближают мир.
Как помочь «Кулинарной сотне»?
Для приготовления блюд, которые отправляются на фронт и в военный госпиталь постоянно нужны: сало, копченые ребрышки, зелень, овощи, яйца, мука, сахар, масло, варенье.
Эти и другие продукты вы можете передать в офис «Волонтерской сотни Далии Северин» по адресу: улица Ланжероновская, 3. Телефоны для связи: (068) 875-14-96 (Далия Северин), (068) 397-75-68 и (093) 260-49-39 (Тамаз Какабадзе).