Где наряжали самую престижную елку Одессы? (ФОТО)

На страницах «Одесской жизни» неоднократно появлялись публикации о Доме ученых, бывшем графском особняке семейства Толстых. Нашим читателям открыты уже многие тайны, связанные с этим местом. Но особая его страница – новогодние встречи. В свое время попасть на Новый год в Дом ученых считалось очень престижным. Старожилы рассказывают, что на этот праздник «шли колоннами». Активисты составляли программу в стиле капустника, накрывали столы. Праздники устраивались как для взрослых, так и для детей. Причем на таком уровне, что не стыдно было и иностранную делегацию привести.

Самая престижная елка Одессы

Архивариуса Дома ученых Инну Рикун-Штейн мы застали за работой — она приводила в порядок различные архивные документы. Занимаясь таким делом, смотри да и «наткнешься» на любопытную открытку, фотографию или запись. По ее словам, в Доме ученых всегда работали многочисленные детские кружки. Обязательно был детский утренник и утренник в группе английского языка.

— Надо же было «показать товар лицом»: доказать мамам-папам и бабушкам-дедушкам, что их дети учат язык не напрасно, — шутит Инна Эмилевна. — Вот, смотрите, какая интересная фотография: елка 1947-го года в Доме ученых. На заднем плане – бюст «товарища Сталина». Ну разве это не интересно? А вот, на обороте этой фотографии, где девчушки в окружении Деда Мороза, написано «29-32». Что это значит? Нам еще предстоит разбираться. Возможно, это предположительные годы, когда была сделана фотография – она выглядит очень старой.

На Новый год в Доме ученых организовывали общий концерт, где каждая секция готовила свои номера. Обязательно выступал лауреат Всесоюзного фестиваля народного творчества, образцовый детский хор Дома ученых «Солнышко». Представители старших поколений отмечали праздник роскошно и изыскано. Тут собиралась научная элита Одессы.

— Дом ученых — это было место, где люди себя чувствовали менее формально. Они же обычно работали каждый в своем институте. Что они имели на «общественной ниве»? — Спрашивает и тут же отвечает архивариус, — партсобрание и комсомольское собрание. А тут была возможность хотя бы расслабиться, послушать музыку, поговорить, посмеяться. Пошутить. Отойти немного от этого совкового прессинга. Это было престижно. Тут выступали ведущие ученые, знаменитые артисты Филармонии и Оперного!

Заглянем в архив

О том, как проходили праздники в Доме ученых, рассказывают архивные документы. Например, в журналах с планами мероприятий мы обнаружили любопытные записи.

  • «1975 год:

28 декабря. Вечер клавесинной и камерной музыки. В программе: Камерный хор Дома ученых под руководством Турчинского и артисты Филармонии»

29 декабря Новогодний вечер участников художественной самодеятельности Дома ученых. В программе: Доклад Деда Мороза, новогодние интермедии, куплеты».

  • «1988 год:

31 декабря, суббота. Ореховая, турецкая, шелковая, мраморная… (задействованы практически все гостиные дома ученых, — ред.). В программе: Праздничный вечер для членов дома ученых и их семей, посвященный встрече нового года. Участники: профессура, доценты, научные сотрудники НИИ и ВУЗов».

— Первая запись «умиляет» докладом Деда Мороза, — комментирует архивариус Дома ученых Инна Рикун-Штейн. — Невольно понимаешь, что тот, кто внес подобную запись, откровенно иронизировал над жизнью советского человека с его бесконечными «собраниями и докладами». Вторая же запись помогает понять что называется уровень и «масштаб» посетителей Дома ученых.

Что помнят одесситы?

Новогодние праздники в Доме ученых носили неформальный, дружески-семейный характер. В советский период многое в культурной бытности было под запретом, начиная от танцев и музыки, заканчивая прозой и живописью. Однако во время работы директора Марии Зданевич (1944-1962 гг.) в Доме ученых устраивались школьные балы.

— На балах устраивали старинные танцы, которые исполняли в гостиных ХIX века: па-де-катр, по-де-патинер, па-де-грас, па-д-испань, краковяк, польку, мазурку. Кроме вальса танцевали также вальс-гавот, вальс-мазурку, вальс-бостон, — рассказывает преподаватель физики, астроном, историк и писатель, автор серии книг в пяти частях «Реквием ХХ века» Владимир Смирнов. — Помнится, на одном из балов за лучшее исполнение вальс-гавота я получил в подарок книжку Герцена «Сорока-воровка». Школьные балы проходили в круглом Белом зале Дома ученых. На балах разрешалось писать друг другу записки.

Одесситка Ариадна Сауленко с особой теплотой вспоминала послевоенный новогодний спектакль в Доме ученых.

— На всю жизнь запомнилась мне постановка к новому 1948-му году сказки «В царстве Деда Мороза». Там я играла девочку Машу, которую мачеха послала зимой к колодцу за водой, — рассказывает Ариадна Георгиевна. — Маша уронила ведро в колодец, прыгнула за ним и оказалась в царстве Деда Мороза. В спектакле я пела песню «Здравствуй, гостья Зима!», а вокруг меня в хороводе кружились снежинки, среди которых была и моя сестра-близнец.

Сын Марии Зданевич, доцент кафедры механики Одесской национальной академии пищевых технологий Владимир Кобелев рассказал, что встречи Нового года, капустники и выступления известных советских актеров в Доме ученых всегда проходили очень интересно.

— Помню, как во время приездов в Одессу у нас выступали Лев Кассиль, Александр Вертинский, Вольф Мессинг, Ираклий Андроников и другие выдающиеся деятели литературы и культуры. Членом правления был известный композитор Константин Данькевич.

Продолжая традиции

Сейчас в Доме ученых Одесского областного комитета Профсоюза работников образования и науки Украины перед Новым годом проходят Медицинские балы. Туда приглашаются ученые-медики Одессы, которые являются членами медицинских обществ Дома ученых. Праздничные камерные вечера устраивают для своих членов и другие научные и культурологические сообщества. «Клуб муз» в этом году подготовил для своих посетителей литературно-музыкальную программу «Музы у Новогодней елки».

Утренники для детей, которые обучаются на курсах английского языка традиционно проводятся только на английском.

В последние несколько лет большой популярностью пользуются новогодние образовательно — развлекательные квесты для детей. В этом году «Новогодние приключения во дворце» начинаются с 26 декабря.

Дом ученых, ул. Сабанеев мост, 4; тел. (048) 723-61-91.

Автор: Алена Швец

Share

Recent Posts

  • Новости

Погода в Одессе 7 июля: летняя жара набирает обороты

Завтра, в понедельник, 7 июля 2025 года, синоптики Гидрометцентра Черного и Азовского морей прогнозируют в… Read More

06-07-2025 в 22:26
  • Статьи

«Стальные шрамы Одессы»: слышим голос города (фоторепортаж)

«Стальные шрамы Одессы. Голос города, что выстоял» – так называется фотовыставка, открывшаяся под открытым небом… Read More

06-07-2025 в 21:05
  • Статьи

Быть ли в Одессе улице Михая Эминеску: как румынский поэт связан с городом

Мы уже писали, участники голосования на сайте одесского горсовета, высказались против переименования Канатного переулка в… Read More

06-07-2025 в 19:29
  • Новости

Волшебные фонтаны Одессы: истории, которые струятся сквозь века (видео)

Фонтаны Одессы — это не только эстетика, прохлада в жару и идеальные локации для селфи.… Read More

06-07-2025 в 18:34
  • Статьи

Как шкипер из Рени копировал Рубенса: история творчества Ивана Великодного

В городе Рени состоялся дебют картин Ивана Великодного. Их автор ушел в лучший мир двадцать… Read More

06-07-2025 в 17:53
  • Новости

В Одессе почтили память погибших военных моряков

Сегодня, в воскресенье, 6 июля 2025 года, в День Военно-Морских Сил Вооруженных сил Украины, в… Read More

06-07-2025 в 16:27