Новости Одессы и Одесской области

Мобилизация: особенности и слухи

Подписаться

В Украине проходит третья очередь мобилизацииВоенные комиссары рассказали о призывниках, добровольцах и уклонистах
В Южной Пальмире не утихают всяческие «страшилки» о том, что «в зону АТО “гребут” всех подряд», а в городе много уклонистов от мобилизации, и даже в прокуратуре якобы лежит 400 дел на таких правонарушителей. Стоит ли доверять подобной информации?

– Однозначно нет, – считает начальник регионального медиа-центра Минобороны Украины Сергей Даниленко. – Во-первых, подобные слухи уже неоднократно звучали и ранее. Достаточно вспомнить «взорванные водокачки» и панику возле бюветов, а также пустые улицы 9 мая. Во-вторых, не исключено, что кто-то специально хочет дестабилизировать ситуацию в Одессе, используя «сарафанное радио».

В военной прокуратуре Южного региона признались, что рассматривают только несколько реальных дел по статье об уклонении от призыва. Информацию о неявках по повесткам сначала обрабатывают участковые милиционеры. Уклоняющимся грозит от 2 до 5 лет тюрьмы.

– Мы начинаем проверку и узнаем, что человек болел или не был в городе. А часто представители ЖКХ вручают повестки ненадлежащим образом: дают не лично в руки, а бросают, например, в почтовые ящики, которыми никто не пользуются, – рассказывает сотрудник облУВД Владимир Некрасов.

Что бы как-то развеять «панику» в Доме офицеров состоялась пресс-конференция представителей Одесского областного военного комиссариата.

– Со времени объявления третьей очереди частичной мобилизации в военкоматы области ежедневно обращаются добровольцы, желающие пополнить ряды Вооруженных Сил и Нацгвардию, – утверждает заместитель начальника отдела учетно-мобилизационной работы Одесского областного военного комиссариата подполковник Сергей Опетюк.

По его словам, мероприятия по призыву в области проводятся без срывов. В первую очередь призываются лица, имеющие необходимые военно-учетные специальности и опыт службы в десантных и разведывательных частях. Также офицер отметил, что все слухи, которые распространяются в области, про якобы «облавы» или «задержание юношей во время массовых мероприятий» с целью отправки в войска являются спланированной провокацией с целью дестабилизации ситуации в регионе и не соответствуют действительности.

По словам подполковника Сергея Опетюка, для призыва на военную службу в военкомат военнообязанных вызывают исключительно повестками. После этого все они проходят медицинский осмотр. Проверяются и другие обстоятельства, которые предоставляют им право на освобождение от призыва, например учеба в высших учебных заведениях, наличие детей и т.п.

Начальник Южного территориального юридического отдела Департамента правового обеспечения Министерства обороны Украины подполковник юстиции Юрий Добров разъяснил нормы законов Украины, касающихся социальных гарантий военнослужащих, в том числе призванных по мобилизации, участников антитеррористической операции.

Также офицеры заверили, что подавляющее большинство граждан, призванных во время третьей очереди мобилизации, доукомплектуют воинские части, в том числе Военно-Морские Силы и подразделения Тыла Вооруженных Сил Украины.

Отдельно во время пресс-конференции было отмечено, что во время выполнения задач по мобилизации в Одесской области не зафиксировано ни одного случая коррупционных правонарушений в военных комиссариатах.

С другой стороны, на Одесских форумах озвучиваются минимальные цифры необходимые для того, чтобы откупиться от мобилизации. Например, в Суворовском военкомате это 1500 долларов, а в Приморском — значительно дороже.

Справка

В Одесской области несмотря на сокращения сохраняется разветвленная система военкоматов. Только в Одессе кроме областного военкомата сохраняются 4 районных военных комиссариата. Плодотворно функционируют Белгород-Днестровский и Котовско-Красноокнянский объединенные военкоматы, Измаильский ГРВК, Ильичевский горвоенкомат, Беляевский, Болградский, Коминтерновский и Раздельнянский райвоенкоматы и др.

Добровольцы, вперед!
Одессе, как и в других городах Украины, продолжается набор добровольцев, которые ранее проходили службу в частях ВДВ, войск специального назначения или морской пехоты. «Приглашаем вас в военные комиссариаты области для призыва по мобилизации и дальнейшего прохождения службы в боевых частях по вашему выбору», — сказано в обращении военных.

Желающие записаться в добровольцы могут звонить по телефонам: (048) 704-95-87; 734-17-36 или (048) 734-17-44.

Максим ТИХАНОВ.

Фото: Александр Шепелев

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: