fbpx
Новости Одессы и Одесской области

Выходец из Одесской области стал президентом Украины. Что мы о нем знаем?

В начале этой недели Центризбирком официально огласил результаты внеочередных президентских выборов в Украине. По итогам выборов, в которых приняло участие более 18 миллионов украинцев, пятым президентом Украины был назван Петр Порошенко. За него проголосовали почти 10 миллионов избирателей.

Петр Порошенко

Несколько приоритетных задач для Президента Порошенко

По мнению многих авторитетных политиков и политологов, Петр Порошенко несомненно отвечает всем требованиям, предъявляемым к президенту европейской державы, благодаря большому опыту государственного управления и немалому бизнес-опыту. Но перед избранным Президентом уже в самое ближайшее время стоит задача урегулировать огромное количество проблем, а уровень ожиданий украинцев (от Президента) сейчас как никогда велик. Вот несколько из возникших перед Президентом Порошенко проблем.

Задача первая. Донбасский узел

В какой-то мере управляемых хаос Майдана аукнулся на востоке страны и перерос в хаос неуправляемый в Донецкой и Луганской областях. Громкое эхо докатилось и до Одессы – кровь печальных событий 2 мая до сих пор будоражит неравнодушных одесситов.

В восточных регионах, по сути, идет настоящая война. Попытка Киева еще до инаугурации зачистить Донбасс от «террористов и сепаратистов», видимо, снова провалилась. Теперь все вопросы урегулирования конфликта в Донбассе будут завязаны на Порошенко. Как он будет это делать – пока под вопросом. Под еще большим вопросом то, как на это отреагирует российское руководство. Ситуация для Президента будет осложнена еще и тем фактом, что все вопросы с Россией придется решать помощью Запада.

Задача вторая. «Перезагрузка» власти

Решать серьезные экономические и политические задачи с сохранившимся форматом нынешней Верховной рады Президенту будет очень сложно. Это сейчас понимают, пожалуй, все. И подавляющая часть нардепов уже готова сложить свои полномочия досрочно ради полной «перезагрузки» власти. Нет пока единства только в вопросе о формате будущих выборов. Чаще других звучащая идея о выборах по открытым партийным спискам абсолютно не устраивает довольно большую часть народных избранников из числа избранных по мажоритарным округам.

Задача третья. Петровская пятилетка

Экономические задачи, стоящие перед Президентом, наиболее сложные. Тут и решение спорных вопросов с Российской Федерацией относительно цены на газ, и проведение весьма болезненных реформ, которые могут негативно отразиться на рейтинге Президента. Тут и так называемая «деолирхизация» экономики, которая может вызвать недовольство и Ахметова, и Таруты, и Коломойского. Насколько будет готов Президент к конфронтации с недавними союзниками нам покажет время.

Бизнес-файлы

  • Свой первый капитал Петр Порошенко заработал на поставках в Украину какао-бобов. Сферы его деятельности: пищепром, автопром, масс-медиа. Основа капитала Порошенко – активы «Укрпроминвеста», который в той или иной степени владеет десятками крупных и средних бизнес-структур, среди которых автокорпорация «Богдан», кондитерская корпорация «Roshen», завод «Ленинская кузня», холдинг «Укравтозапчасть».
  • Журнал «Forbes» оценил его состояние по итогам 2013 года в $1,3 млрд. Главный актив Петра Порошенко, кондитерская фабрика «Roshen», в 2014 году в мировом рейтинге «Candy Industry» «Top-100» заняла 20-е место с объемом продаж $1,02 млрд. Общий объем производства составляет 450 тыс. тонн кондитерских изделий в год.
  • Более 1 миллиарда долларов может получить избранный президент Украины Петр Порошенко за кондитерскую фабрику «Roshen». Ранее он подтвердил, что продаст бизнес-активы, после того как официально займет пост главы государства.
  • Телевизионный «5 канал» – предмет особой гордости Петра Порошенко. Во время президентской кампании 2004 года и «оранжевой революции» для многих украинцев этот канал был едва ли не единственным источником объективной информации.

Марк КАНДЫБА

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...
7 комментарии
Выскажите ваше мнение. Это важно.
avatar
500
  Подписаться  
Сообщать о
Slobozhanka
Гость
Slobozhanka

Не успел Пётр Алексеевич вступить в должность, как в его адрес уже начала звучать критика, как например, здесь (перевод с украинского):
«Наверное, если бы россияне в Крыму получили отпор, то Крым до сих пор оставался бы украинским, однако бездействие украинской власти толкнуло россиян на новые “подвиги”, и в начале апреля в городах на востоке и на юге Украины одновременно начались митинги, на которых выдвигались сепаратистские требования, начались захваты участков милиции, захват оружия, и появились первые убитые. Из России на территорию Украины начали проникать отряды диверсантов, к сепаратистам начало поступать оружие, но руководители страны вновь не приняли соответствующих мер для стабилизации ситуации и восстановления правопорядка. Лидеров сепартистив никто не задерживал, они беспрепятственно вели свою противозаконную деятельность и даже проводили свои референдумы, боевики не прячась передвигались населенными пунктами, в результате чего Киев полностью утратил контроль над донецкой и луганской областями и выборы президента в них не состоялись. Начатая антитеррористическая операция пока не дает никаких результатов, кроме увеличения количества жертв, однако если во время противостояния в Киеве погибло несколько десятков человек, то в результате утраты власти и террора на востоке и на юге количество погибших достигает уже сотен человек. И кажется, пора поднять вопрос об ответственности нынешней власти за потерю части территории, за утрату контроля на востоке страны и провал там выборов и за массовую гибель людей.
И поэтому похвалы, которые звучат от Порошенко в адрес нынешнего премьер-министра говорят лишь о том, что украинцы снова вполне сознательно выбрали не того, кого надо и следующие пять лет снова станут годами разочарований и упущенных возможностей. Дождется ли Украина лидеров, деятельность которых будет приносить наконец, только пользу государству?»
Весь текст находится тут: http://borysenko.in.ua/ne-togo-obrali/
Возможно, попытка оставить Яценюка в прежней должности объясняется обычной коррупцией?

MOLODCOV-BADAEV
Гость
MOLODCOV-BADAEV

ПОРОШЕНКО – Народный депутат Украины с 1998 по 2005 год и с 2006 по 2007 год, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины c февраля по сентябрь 2005 года. Глава совета Национального банка Украины с 2007 по 2012 год. Министр иностранных дел Украины с 2009 по 2010 год. Министр экономического развития и торговли Украины с марта по ноябрь 2012 года. И ОН ЕЩЁ НЕ БЫЛ ВО ВЛАСТИ?

ТатьянаИванова
Гость
ТатьянаИванова

Может предыдущий опыт, такой разнообразный, как раз и поможет нашему Президенту?

MOLODCOV-BADAEV
Гость
MOLODCOV-BADAEV

да-да…это мы уже слышим, как минимум 23 года…

Нионила Чекризова
Гость
Нионила Чекризова

“Патриот” своей родины начал убивать людей со своей малой родины, которая воспитала его в духе бандитизма и грабежа своих родных близких и воспитателей будущего народного преступника.

одессит маскаль
Гость
одессит маскаль

Наш сукин сын все равно ближе другого сукина сына.

Федор Ганчев
Гость
Федор Ганчев

Как можно было выбрать этого мешка с гавном себе в президенты?????
Какие сепаратисты?
Какие диверсанты с России?
О чем Вы говорите?
Люди мирно высказались, что произошел переворот, что к власти пришли фашисты!!!!!
Еще это нам аукнется, посмотрите!!!!!
Донбасс не пришел нас убивать, мы пошли убивать их детей, стариков, женщин – всего 3710 человек погибло от рук наших доблестных карателей!!!!
Это только начало!!!!
И вечно у нас будут русские виноваты!!!!!!
На поклон теперь будем ходить к России!!!!
Они нашу ненависть к ним не простят!!!!!

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции

Загрузка...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: