Коммунальная мифология
«Мифы» о проблемах, возникающих при создании ОСМД, на самом деле, не соответствуют реальности. Один из таких мифов утверждает, что при создании коллектива сособственников жилого дома необходимо 100-процентное согласие всех жильцов. На самом деле, консенсус необходим только для принятия легитимных коллективных решений касательно дома, как совместной собственности, если в нем не создано ОСМД (этот факт подтвержден Гражданским Кодексом Украины). Но такой консенсус на практике недосягаем, и потому жильцы лишены возможности принимать какие-либо законные решения по своим домам. Именно этим и пользуется «коммунальная мафия», навязывая людям без каких-либо правовых оснований в качестве обслуживающей компании исключительно ЖЭК. При этом, практически все ЖЭК в стране работают нелегитимно, поскольку ни один из них не получил консенсусного (100-процентного) решения сособственников о том, что именно этому ЖЭКу они поручают обслуживание.
Единственный способ вырваться из этого замкнутого правового круга — создать ОСМД. Такое решение возможно, если на общем собрании за это проголосуют 2/3 пришедших на собрание собственников жилья.
Другая нелепость украинского ЖКХ состоит в том, что жители приватизированного или кооперативного жилья должны принимать решения (капитальный ремонт, отопление и освещение и т.д.) только 100-процентным одобрения. Согласитесь, трудно представить себе жителей обычного многоквартирного дома, которые примут такое решение. Кроме того, в почти в каждом доме есть некоторое количество неприватизированных квартир, принадлежащих асоциальным личностям. И как быть с голосами жильцов этих квартир?
Ситуация в новых домах еще сложнее. Люди становятся рабами застройщиков и созданных ими частных ЖЭКов, которые имеют достаточное количество материального ресурса, чтобы «разбомбить» любые попытки самоорганизации.
Сейчас главными противниками создания ОСМД являются ЖЭКи и ЖКСы. Почему?
После создания ОСМД у ЖКа (или ЖКСисчезает возможность получения легализованой теневой зарплаты. С дома, площадью 20 тыс.кв.м (обычная одесская многоэтажка), нечистый на руку ЖЭК за непредоставленные услуги получает 50-80 тыс.грн. в месяц.
Существование ЖЭКов и ЖКСов в нанешнем виде возможно только вследствие равнодушия жителей многоквартирных домов к тому, за что и сколько они платят. Обслуживающие организации —ЖЭКи — являются коммерческими структурами. Их интересует, в первую очередь, прибыль. Потому ЖЭКи, зачастую контролируемые чиновниками местных райадминистраций, стараются уменьшить расходы и увеличить прибыль, собирая с жильцов деньги под любым предлогом.
Миф о том, что в многоквартирном доме жильцу принадлежит только квартира, отчасти объясняет апатию граждан. Но ОСМД — это механизм, позволяющий жильцам самостоятельно управлять домом. Это механизм принятия коллективных решений. В то время как ЖЭК — всего лишь обслуживающая организация.
Со своим Уставом
Создание ОСМД начинается с учредительного собрания, на котором должны присутствовать более половины совладельцев дома. Для создания ОСМД необходимо, чтобы идею поддержали не менее 2/3 пришедших на учредительное собрание. При этом, для кворума достаточно более половины собственников жилья. Голосование следует провести в письменном виде — участники должны заполнить специальную форму, образец которой можно получить в районной городской администрации.
ЖЭК не отдаст коммерчески привлекательный дом ОСМД без боя. Обычно сотрудники ЖЭКа стараются «уговорить» нескольких жильцов дома оспорить законность создания ОСМД в суде. Поводом для обращения в суд служат формальные нарушения установленной процедуры. Поэтому все правоустанавливающие документы ОСМД должны быть составлены безупречно.
Если хотите порядка в обслуживании дома — внимательно подойдите к разработке Устава ОСМД. Этот документ должен быть составлен таким образом, чтобы избежать ситуации, когда правление ОСМД фактически захватывает власть в доме, а остальные его совладельцы не могут повлиять на него. Поэтому в Уставе необходимо зафиксировать пункт о создании ревизионной комиссии, о регулярных отчетах правления на собраниях и т.д. «Типовой устав» ОСМД можно брать за основу, но следует понимать, что каждый дом имеет свои особенности, которые необходимо учитывать.
После утверждения правоустанавливающих документов их необходимо зарегистрировать в районной городской администрации. Данный процесс может затянуться, но обычно на это уходит около двух месяцев. После регистрации ОСМД как юридическое лицо должно открыть счет и получить печать.
Изгнание «потрошителя»
Далее предстоит самое сложное — изгнание потрошащего карманы жильцов ЖЭКа.
Прежде всего ОСМД нужно заключить договоры на предоставление жилищно-коммунальных услуг. С подрядчиками по вывозу мусора и уборки дома проблем возникнуть не должно — на этих рынках предложений много. Основные сложности связаны с монополистами. Например, с такими, как Инфоксводоканал. Как правило, предприятия-монополисты поначалу отказываются подписывать контракт на поставку услуг с ОСМД, мотивируя это тем, что у них есть действующий контракт с местным ЖЭКом. Для заключения нового они требуют собрать множество документов, которых у ОСМД нет, поскольку ЖЭК обычно отказывается их передавать.
Гораздо проще добиться, чтобы ЖЭК самостоятельно разорвал контракт на поставку услуг. Самый простой способ это сделать — отрезать ЖЭК от денежных потоков. Необходимо, чтобы жильцы перестали платили по платежкам ЖЭКа (обычно, такие платежки значительно больше, чем платежки ОСМД и жильцы охотно идут на такой шаг).
Другой рычаг воздействия на ЖЭК — жалоба в местное отделение Антимонопольного комитета. Формулировка примитивная и действенная: ЖЭК естественный монополист и злоупотребляет своим положением, не позволяя работать ОСМД.
Друзья человека
ОСМД сегодня альтернативы нет. Оставлять на обслуживание свой дом ЖЭКу – тупиковый вариант: ни один ЖЭК не заинтересован инвестировать в жилищный фонд, это для него нецелесообразно и
Поэтому, если люди готовы поддерживать свой дом, улучшать условия проживания в нем и вкладывать в это деньги — нужно создавать ОСМД. А для того, чтобы минимизировать риск попадания в правление недобросовестных лиц, необходимо прописывать в уставах четкие правила их выборов и отзыва. Например, проводить выборы в правление голосованием не по принципу «один собственник – один голос», а взяв за основу площадь жилья: «сколько квадратных метров в собственности – столько голосов». Причем эту норму пора бы закрепить как базовую на законодательном уровне.
Ну а если жильцы, несмотря на уговоры и аргументы, дискуссии и ссоры все-таки не соглашаются создавать ОСМД? Такая ситуация, отнюдь, не редкость. Здесь альтернативой может стать назначение управляющего домом. К слову, эта профессия совсем недавно появилась в классификаторе профессий Украины. Современно и престижно, а главное, на потребу дня и в рамках реформирования ЖКХ. Быть может, самое время вспомнить классическую фразу о том, что «управдом – друг человека»?
Автор: Вячеслав Воронков
Сегодня, в субботу, 5 апреля 2025 года, начались 1137-е сутки с начала полномасштабной войны в… Read More
5 апреля 1710 года под городком Тягин на казацкой раде старшины единогласно избирают Пилипа Орлика… Read More
На фронте погиб мастер спорта, действительный член альпинистского клуба «Одесса» Тарас Цушко. Ему было всего… Read More
У фонтана в Городском саду фотографируются. Обычная картина. А еще люди фотографируют и сам фонтан.… Read More
В 2025 году одесские учителя начнут получать дополнительные муниципальные выплаты. Сумма поддержки составит от 1… Read More
Поздравляем с субботой, друзья! Время отдохнуть и посмеяться от души! Мы подготовили для вас подборку… Read More