Новости Одессы и Одесской области

Куда одесситы отправляются за большими деньгами?

Подписаться

Куда одесситы отправляются за большими деньгами? Массово уезжать на заработки в другие страны стали еще в 90-е годы. Тогда, оказавшись на грани выживания, наши безработные, оставив дома семьи, мечтали вернуться к ним с деньгами на безбедное существование, жилье и образование. Кто-то из них, действительно, вернулся, кто-то эмигрировал, а кто-то стал кочующим нелегалом.

Почему уезжают?

Главные причины выезда из Украины – экономические, и они до сих пор не утратили актуальности.

– Результаты исследования внешней трудовой миграции показали, что «отталкивающим» фактором являются низкие заработная плата и качество жизни, экономическая нестабильность и обременительная система налогообложения, – говорит доцент кафедры экономической и социальной географии ОНУ им. Мечникова Лариса Хомич. – «Притягивающий» фактор – высокие зарплата и качество жизни; стабильная экономика и либеральная система налогообложения. В социальной сфере украинских граждан не устраивают низкое качество образования, плохие условия труда, недоступная система охраны здоровья и отсутствие условий для самореализации. Соответственно, люди ищут возможности, получения качественного высшего образования и профессиональной самореализации, а также лучшие условия труда и доступную, высококачественную Куда одесситы отправляются за большими деньгами? систему здравоохранения.

«Морской» трудовой рынок

У Одесчины своя специфика – морская. Агентства, имеющие соответствующую лицензию, обязаны два раза в год подавать отчет в центр занятости, – объясняет начальник отдела организации предоставления услуг работодателям областного центра занятости Татьяна Жэр. – Учитывая специфику региона, можно обоснованно считать, что основу трудовых мигрантов составляют моряки судов под флагами иностранных государств. А если леглизацию документов оформить в Jur Klee можно быстро получить  хорошую работу.

Почти все лица, выехавшие на заработки в 2013 году, считались безработными, но и это нельзя понимать буквально. Ими могут быть моряки, отдыхающие между рейсами. До заключения нового контракта, они числятся безработными.

Зарубежные нелегалы

Известно, что люди не всегда фиксируют себя, как трудового мигранта, – рассказывает Лариса Хомич. – Выезжают, как туристы или по гостевым визам, а затем, нарушая визовые рамки, остаются жить и работать. Кто-то вообще теряет легальный статус (таких – большинство), кто-то возвращается домой для продления визы, и уезжает снова. В период с 2008 по 2011 год разные исследовательские центры проводили исследования по оценке численности украинских трудовых мигрантов. Согласно данным различных исследований, украинских «нелегалов», работающих за границей, от полумиллиона до двух с половиной миллионов человек. Процесс происходит волнообразно: уезжают, приезжают.

На сельскохозяйственные и строительные работы в России и в Польше востребованы в первую очередь мужчины. Италия и Греция принимают прислугу, и потому туда едут в основном женщины. На строительство так же едут в Чехию, Испанию, Португалию, Венгрию. Из Одесского региона в Италию и Грецию едут лица, владеющие молдавским и румынским языком. В Грецию отправляются этнические греки. В Чехии трудятся украинцы из Закарпатья, владеющие чешским языком. Много украинских мигрантов в Ирландии и Испании. Эти страны, столкнувшиеся с демографическим кризисом, заинтересованы в рабочей силе. Процедуру легализации иностранцев, они берут на себя.

Две невыдуманные истории

История первая. Миграция – эмиграция.

– Я общалась с женщиной, которая восемь лет ухаживает за пожилыми людьми в Италии, – рассказывает Лариса Куда одесситы отправляются за большими деньгами? Хомич. – Уезжая, в предпенсионном возрасте, как турист, она нашла там работу. Итальянцам важна репутация, и они сами собирают информацию о прибывших иностранцах. Если человек с хорошей репутацией освобождается в одной семье, его сразу забирают в другую. Так она поменяла пять семей. У нее два высших образования, она – бывший директор детского сада. Ей повезло. Ее принимали семьи высокообразованных пожилых женщин, которым нужна была не столько прислуга, сколько компаньонка. Она легко выучила итальянский язык, поскольку знала молдавский.

– У нее была цель – заработать сыну на квартиру в Одессе. В этом году она ее купила, но предпочла остаться в Италии, чтобы помогать своим детям. Это пример того, как трудовые мигранты становятся эмигрантами даже во время экономического кризиса.

История вторая. Дома – лучше!

– Я была знакома с ребятами, которые легально, через Киевскую фирму, уезжали на стройку в Португалию, – продолжает Лариса Хомич. – Их целью было приобретение жилья. Работали они на стройке и на сельхозработах. Условия труда и проживания были очень тяжелыми. Один из них – ветеринар. У него была возможность легализоваться в Португалии и работать по специальности, но он не захотел. Вернулся, создал семью, и уезжать не собирается. Его напарник тоже купил здесь квартиру, основал свой бизнес. Получив, стартовый капитал, они достигли своей цели.

До 2009 года, в Одесской области насчитывалось около 220 субъектов предпринимательской деятельности с лицензией на право заниматься посредничеством в деле трудоустройства за рубежом. На сегодняшний день «бум» с отъездом на заработки несколько стих.

Рабский труд

Судьба человека на заработках напрямую зависит от порядочности работодателя. Организация «Общественное движение «Вера, Надежда, Любовь» (ул.Успенская, 53) за 15 лет взяла под свою опеку около девяти сотен человек, ставших жертвами торговли людьми и принудительного труда, вследствие выезда на заработки.

Куда одесситы отправляются за большими деньгами? – Из 900 граждан Украины, которых мы опекаем, большинство – женщины, – рассказывает заместитель председателя организации Ольга Костюк. – Более 400 человек из них – жители Молдовы и Приднестровья. Вербовщики сулили им хорошую работу, но оказывались не там, куда намеревались ехать. Сразу в зависимость попадали те, у кого не было денег на оформление документов и на проезд к месту работы. Все это им предлагали в долг – в залог брали паспорт. Из женщин делали секс-рабынь, а мужчин подвергали тяжелой трудовой эксплуатации.

Так в рабство попали несколько наших подопечных – жителей Одесчины, выезжавших на строительные работы. Их держали за высоким забором, платили по 200 гривен в неделю, чтобы они не умерли с голоду. Продукты за их деньги им покупали охранники.

Разговор поддерживает активист движения Елизавета Левина.

– В Одесской области, под предлогом работы, вербуют людей разного возраста и даже инвалидов, – сказала она. – Куда одесситы отправляются за большими деньгами? Женщин пожилого возраста агитировали ехать на сельхозработы, а по приезду заставляли попрошайничать. Нескольким инвалидам ромы предложили ехать в Россию, якобы, охранять ансамбль самодеятельности, а на самом деле заставили их петь в электричках и на базарах. Вербовщики из межрегиональных и транснациональных преступных группировок умеют находить индивидуальный подход к своим жертвам. Заманивают, к примеру, письмами друзей и подруг, которые, якобы, хорошо устроены за рубежом и приглашают к себе, – продолжает Елизавета Левина. – А после приезда на место, выясняется, что письмо написала по принуждению. Излишне доверяя знакомым, многие люди попадают в рабство.

  • 63505 человек временно выехали за рубеж в 2013 году из Одессы и области на заработки. Из них 62521 человек (90%) уехали работать в сфере транспорта. Почти все они – моряки-контрактники на судах иностранных держав.
  • 32166 человек, выехавших в 2013 году на заработки, имеют полное высшее образование (в основном, это – выпускники Одесской морской академии). 6930 человек имеют базовое высшее образование, 15402 человека – среднетехническое, профессионально-техническое и два человека (!) – начальное.Куда одесситы отправляются за большими деньгами?

В 2013 году выехали на работу за рубеж:

  • в Великобританию – 8843 человек
  • на Кипр – 16248 человек
  • в Германию – 7579 человек
  • в Грецию – 4507 человек
  • в Нидерланды – 2466 человек
  • в страны СНГ – 10 человек

Данные Одесского областного центра занятости (ул. Лазарева, 10).

Как не попасть в ловушку?

На сайте министерства социальной политики Украины есть перечень фирм, которые имеют лицензию на трудоустройство за рубежом. Советуем обращаться только к ним.

Если вам предлагают очень высокую зарплата, необходимо проконсультироваться в посольстве страны, в которой предлагается работа, насколько реальна названная сумма зарплаты. Консультацию можно получить и в общественных организациях.

Если речь о договоре, то в нем должно быть прописано, кто оплачивает проезд, питание, квартиру, медицинскую страховку, в договоре также должны быть указаны режим работы, выходных, отпусков и условия, на которых договор можно расторгнуть.

Елена Удовиченко

Читайте нас в Viber! На канале «Коммуналка» рассказываем о коммунальных платежах, тарифах, льготах и субсидиях.
6 комментарии

*Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Выскажите ваше мнение. Это важно.
Подписаться
Сообщать о
guest
6 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Гастрарбайтер
Гастрарбайтер
7 лет назад

Ничего, как визы при въезде в Украину введет Киев, Москва отреагирует сразу же и тоже введет визы. И потом работы не будет ни дома, ни в России. А на запад ехать не каждый захочет. Тут то и закончится труд за бугром

Евгений
Евгений
7 лет назад

Да, в Россию станут меньше ездить, однозначно. А вот в Европу в ближайшее время могут безвизовый режим ввести, думаю, желающих поработать будет немало. Хотя, конечно, никто там нам сильно рад не будет. У хороших специалистов появится больше возможностей, а обычным гастарбайтерам как всегда…

Дима
Дима
7 лет назад

Для многих работа за границей – едва ли не единственный шанс получить достойную оплату труда. Поэтому люди мирятся и с риском быть обманутыми и с разлукой с семьей на длительное время. Если введут визовый режим с РФ – для них это может стать почти катастрофой.

Старк
Старк
7 лет назад

Многие с таким же удовольствием поедут в Европу, как и в Россию. Главное, чтоб ЕС упростила пересечение границы. И бандитов с беспределом на Западе все же поменьше, поэтому – главное начать. А потом наших с Испании и Чехии не выгонишь 🙂

Галина Сергеевна
Галина Сергеевна
7 лет назад

Не знаю, я вот без работы была полтора года, искала в Одессе подработки всякие, а объявления о выезде за границу всегда игнорировала. Страшно мне туда ехать. Чужая страна, чужие люди, язык не знаю. Да и обмануть могут. Уж я лучше у нас что-то найду, пусть не такая большая зарплата, зато дома и все свои.

Аноним
Аноним
7 лет назад

У меня знакомая ездила в Данию, работала в семье няней. Трое детей, она им готовила кушать, убирала в их комнатах, мыла посуду вместе с ними гуляла, играла, заодно язык подучила. Правда когда вернулась домой, везде рассказывала, что была гувернанткой, стыдно было сказать, что ее использовали, как служанку. Но о поездке не жалеет, говорит, к ней относились в семье хорошо, денег давали на мелкие карманные расходы, она всегда с ними ездила на пикники, причем за их счет, с ними путешествовала в другие города.

Еще по теме
Все новости
Выбор редакции
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: