В монастыре пекут блины
Где-где, а в монастырях печь блины на Масленицу, пожалуй, не прекращали никогда. Вот и в Одесском Свято-Архангело-Михайловском, их начинают готовить с самого начала масленичной недели. Одновременно монахини исключают из своего меню продукты животного происхождения, переходя на растительную и молочную пищу. И здесь блины становятся основным блюдом монашеской трапезы.
— Начинка для блинов используется различная — насколько фантазия позволяет. Творог, тертый сыр, икра, варенье и мед. Настоятельница монастыря, игуменья Серафима больше всего любит блины с творогом. А еще, в течение недели, мы готовим много других блюд. В течение масленичной недели едим рыбу, зеленый борщ, различные салаты. Но мы перестаем везде добавлять мясо. И так до самого Прощеного воскресенья, после которого наступает Великий пост, — говорит матушка Ефросиния.
Что готовят одесские армяне?
Празднуют масленицу и одесские армяне. Этот праздник у них не менее веселый, чем у славян. Также как и мы, армянские христиане унаследовали его из язычества. Армяне называют свой праздник «Бун Барекендан» (Истинная масленица), что в переводе означает «доброе житие», «радость жизни».
В старину, на Масленицу было принято готовить много еды, веселиться и приглашать за стол бедняков. В воскресную ночь после Масленицы на ужин ели такие национальные блюда как «мацун» (простокваша) и «катнов» (молочная рисовая каша).
Эти традиции стараются чтить и современные армяне. В «Бун Барекендан», одесская община собирается в культурном центре. Здесь принято устраивать пышное застолье и наслаждаться выступлениями национальных творческих коллективов. Ну, а когда праздник закончится – за ним традиционно последует Великий Пост.
Язычники водят хороводы
— С 20 по 22 марта Ярило-солнце воцарится на небе. В эти дни, мы празднуем древний славянский праздник. Некоторые традиции сохранились до наших дней. Конечно, непременным атрибутом стола являются блины. Но кроме них есть и другие ритуальные блюда. Их обязательно двенадцать, как месяцев в году, — рассказал глава общины «Джерело» Радаслав Сокульский.
Одним из ритуальных блюд, которое готовят в праздник «новолетия» является «сотворог». Для его приготовления берется лучшее коровье молоко, которое кипятится в кастрюле с толстыми стенками. Когда молоко начнет подниматься – необходимо добавить лимонный сок. На 4 литра молока, потребуется 2 лимона. Затем, смесь процеживается сквозь марлевую ткань. «Сотворог» можно сделать как сладким, так и соленым блюдом. Для этого, во время сцеживания сыворотки, в полученную массу добавляется зелень или изюм. После этого будущий «сотворог» оставляется на один час для того, чтобы стекла вся жидкость. В результате, должен получиться вкусный сыр. |
«Новолетие» одесские язычники стараются отмечать на природе. Излюбленным местом является Жевахова гора. Собираясь вместе, община водит хороводы, освящает землю, устраивает жертвоприношения – в костер бросают священные травы. Алкогольные напитки или любые другие дурманящие средства исключены. Одесские язычники – вегетарианцы, не едят мясную пищу круглый год и потому Великий пост, как понимают его православные, не слишком актуален.
Село Надеждовка Арцизской громады Одесской области, которое ранее было решено переименовать в Шампань, не будет… Читать далее
Сегодня, в воскресенье, 22 сентября 2024 года, начались 942-е сутки с начала полномасштабной войны россии… Читать далее
Киевляне определенно знают толк во вкусной еде и пицца этому не исключение. Если Вы также… Читать далее
«Одесская жизнь» продолжает публиковать очерки об истории нашего города в годы Второй Мировой войны. Как… Читать далее
Ранним утром воскресенья, 22 сентября 2024 года, одесские активисты предприняли попытку закончить ранее начатый ими… Читать далее
Несмотря на то, что до конца первого месяца осени остается чуть больше недели, погода в… Читать далее